注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

“以人为核心”的基础是房价理性回归  

2013-07-31 00:04:00|  分类: 破坏性,高到,社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “以人为核心”的基础是房价理性回归

           —— 兼批李铁的房价上涨论

                         /马跃成

“以人为核心”的基础是房价理性回归 - 马跃成 - 马跃成的博客

今天的政治局会议,明确提出:"积极释放有效需求,推动居民消费升级,保持合理投资增长,积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化,促进房地产市场平稳健康发展"。“以人为核心”,说的太好了。以人为核心就是要以人的幸福为核心,不是以发展为核心,不是以GDP为核心,不是以房地产发展为核心。“以人为核心”?也不会是以富人为核心吧?更不会是以炒房人为核心吧?那怎么能是推动房价上涨呢?

最近,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁在接受一家媒体采访时,力挺房价上涨,实在令人不解。我们知道,新政府上台伊始就把新型城镇化作为了经济转轨的敲门砖,当前,有关城镇化的话题日益升温。但是,无论是高层领导的表态,还是业内专家学者们的观点,都一直认为,新型城镇化,绝对不能再走房地产化的老路。他们更强调的是产业化、环境化、人文化。还有人强调的是,乡村资源存量的保存和改善,而不是大拆大建的破坏性发展。

但是,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁的观点确实与众不同,有报道说, 作为一名城镇化改革的实践者和积极推动者,李铁在从事城镇化政策研究工作的近20年时间里,多次参与了中央、国务院有关城镇化政策文件的起草和制定,而且亲身参与了指导改革试点工作的实践。但是,李铁的这个身份又让我有了些许担心。

     李铁强调,不能笼统判断中国的房价上涨,中国的房地产发展,房价上涨和等级化的城镇管理体制有直接的关系。高房价主要集中在高等级城市,特别是直辖市、省级城市和副省级城市。在高等级的城市买房,主要也是购买那里的优质资源和优质公共服务。而土地的限量供给导致这些城市资源的稀缺,高等级城市核心区域土地资源永远是稀缺的,土地资源稀缺肯定会导致这些地段的房价的上涨。相比于金融、银行存款、证券、基金等领域,房地产是目前相对稳定的投资需求,土地资源的稀缺性决定了它的价格上扬。

  李铁认为,在一线、二线高等级的城市,资源稀缺性还存在,房价还有上涨的空间,部分三线城市和四线城市、县城再按照这样的模式发展房地产,恐怕在扩张到一定程度的时候会导致崩盘。他认为,中国的房地产不能简单地与日本、欧美进行类比。这些国家城市化率已经饱和,而中国才刚刚过半,户籍人口城镇化率才35.3%。因此对于城镇住房的需求还有很大的空间,启动内需也与此有关。分析中国的泡沫,成因不同,结果也不同,可能会带来局部中小城市楼市的崩盘,但是在高等级城市不仅不会崩盘,还会上涨。

     我们不能不说,李铁的说法,是有一定道理的,因为这个说法并不新鲜,也是这么多年唱涨房价的主要理由。但是,即使一线大城市,房价也不能搞得离谱,因为大城市也不是只有富人生活,没有穷人服务,只要有穷人,那么穷人就要有住房的需求。大城市的房价可能高些,但也不能高到只有富人买,而不考虑穷人需求的程度。

目前,城市里的流动人口已经接近城市总人口的一半,并且很多流动人口,其实都已经是城市的永久居民,在城市生、在城市长大的孩子已经很多。另一方面,我们也看到,长期在城市里暂住的人口,在农村老家也都有自己的不动产,有些甚至是新起的小楼,在城市寄人篱下打工求生存,乡下豪华别墅光彩夺目的情况不是少数。但是,这些资产多是没有发挥作用,成为空壳村中的闲置房。造成了巨大的资源浪费,也给人们的生活和心理造成巨大的伤害。

实事求是地说,多年来的城市发展,造成的社会问题已经相当严重。现在中央提出“以人为核心”的新型城镇化,是有道理的,就是要让经济发展和住宅业发展,回到以人为核心的正确轨道上来。我们不能不说,是高房价阻碍了农民工市民化的步伐。也可以说,高房价是新型城镇化的大敌,不利于推进城镇化发展。全国现有2.6亿农民工和7000万城镇流动人口,要让农民工进的来,高房价是不可能的。居高不下的房价对于中国经济的发展也带来了很大的隐患,许多地方出现的“鬼城”,以及因为发展导致的地方债务正在成为目前调正经济结构的主要障碍。

  评论这张
 
阅读(2368)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017