注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

小城市,将是新一轮城市化的起点   

2013-06-03 14:26:00|  分类: 活力,落后,典型, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    小城市,将是新一轮城市化的起点

                           /马跃成

小城市,将是新一轮城市化的起点 - 马跃成 - 马跃成的博客

党的十八大确定中国城市化道路开始调整发展路径,新型城镇化被推到前台。此文是2011年1月发《城市化》杂志稿件。

“城市,让生活更美好”是2010年上海世博会的主题,也是城市化进程中所有人的期待。联合国环境规划署署长指出:“城市的成功就是国家的成功。”2001年诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨提出:“中国的城市化将是区域经济增长的火车头,并产生最重要的经济利益。”

然而,像中国这样一个传统的农业大国究竟该怎样走向城市化?不但没有经验可以借鉴,也面临理论难题。但在现实中,中国城市化,仍以“多姿多彩”的面目阔步前行。

根据世界城市化的经验和一般规律,国家城市化水平达到30%以后,将进入城市化加速时期。根据《2008年中国城市化率调查报告》白皮书按照城市非农业人口的统计资料,2008年中国城市化率达到33.28%。而有关机构根据城镇年平均人口的统计,2000年中国城市化率是36%2009年达到47%左右。

中国城市化进程起步较晚,但是改革开放以来,我国走上一条独特的城市化道路——农村城镇化。中国的城市化水平不断提高,而且发展速度很快,用20年左右的时间走过了发达国家几十年,甚至上百年才走过的城市化发展过程。

20076月,经国务院批准重庆市为全国统筹城乡综合配套改革试验区。两年来,为有效推进城乡经济协调发展,重庆市实施了“一圈两翼”的科学发展战略,开创性地建立区域对口帮扶、互动发展机制,有力推动“一圈两翼”的联动发展,并对城乡经济社会发展统一规划,通盘考虑,通过建立政府财力向公共服务特别是农村基本公共服务倾斜的投入机制,有效缩小了重庆城乡经济的差距。

2008124日,重庆农村土地交易所挂牌成立,标志着全国首个城乡统一土地交易平台应运而生。农村土地交易所的建立,是统筹城乡土地有效利用的新探索。

重庆市的巫溪县,因地制宜,充分利用地处偏远、尚未发掘而保存完好的乡土文化,着力探索城镇化进程中社会治理模式,探寻一条适合于欠发达地区“美得自然、建得从容、过得幸福”的城市化道路!

巫溪开展全国“乐和家园”建设试点,动员居民自己动手开展美丽家园建设,帮助群众培育形成积极向上的道德情操。巫溪在城市化过程中社会治理方面的探索尝试,对在类似巫溪这样地处偏僻、经济封闭的地区,在城市化的过程中实现和谐发展的社会改革有一定的借鉴意义。

山东省德州市是典型的农业地区。近年来,德州市政府按照“坚持以人为本,发展生态经济、建设和谐德州”的总体要求,积极探求适合德州的城乡统筹一体化发展道路,采取了 “千村合并”、“合村建区”等措施,在全国的诸多城市中独树一帜,建立起城乡“二元”统筹的新型城市化模式,城市发展呈现出前所未有的良好局面。

德州市认为,城乡统筹,更多的关注应是远离城市的基层农村的发展。对于经济发展相对落后的广大农村地区,德州创建了“自拆自建、滚动发展”的模式。德州此举不仅让村民真正得到了实惠,也通过已有成效验证了“合村建区”的实践可行性。

2006年,中央明确提出要把天津建设成为“北方经济中心”。北塘作为天津滨海新区“十大战役”之一,核心区规划占地面积10平方公里。北塘在城市规划过程中,秉承了新城市主义的规划理念,注重城市建设本意的回归,寻找到人与城市、自然和谐相处的未来城市发展模式。

与环渤海经济区其他功能区相比,北塘的中小企业总部基地的不同之处是建设规模中小化,改变传统总部区高楼大厦,接近CBD的建设形态,以独立式中小型办公楼打造全新的办公氛围。北塘新区整体定位为能够承办国际高端会议论坛的滨海新区国际会议中心;与周边区域功能互补、共荣共生的中小企业总部基地;集会议休闲、渔镇风情和特色餐饮于一体的国际旅游目的地;具有地域文化与生态文明的滨海国际生活小镇。

广东顺德市北滘镇,是全国知名的经济强镇。当“中国制造”饱受诟病,产业发展遭遇困局的时候,北滘人率先突围了。2009年年初,国家工业设计与创意产业(顺德)基地在北滘隆重揭幕并投入运营。

通过工业设计,让北滘与广东以外的中国乃至全世界建立起更加紧密地联系。从园区到城区虽然只是一字之差,但其中却有质的差异。北滘的城市化实践除了在空间形态上高水准规划新城区作为未来提升城市功能的重要载体外,并没有简单化地处理甚至消灭原有大片的乡村地带,而是通过“美化家园”等一系列工程同步提升乡村的居住生活环境和公共服务质量。

根据中国国情和30年来的城市化实践,新一轮城市化,必须是从小城市恢复活力开始的。小城市,将是新一轮城市化的起点。

 

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017