注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

官员抛房潮将逆转楼市走向   

2013-06-26 23:45:00|  分类: 方面,刘志军,突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     官员抛房潮将逆转楼市走向

                             /马跃成

   官员抛房潮将逆转楼市走向 - 马跃成 - 马跃成的博客

     房子多了是福也是祸,今天是福,也可能明天就是祸。就像很多贪官的钱一样,目前已经判过的案子,几乎所有的当事人家属都积极退赔了涉案资金,有的贪官甚至都没有来得及挥霍,就被查处了。其实,房子也是这样,目前,有多套房子的官员,很多是说不清来源的,或者说,就是来源不正的。这种时候,当被查处的时候,房子就成了被定罪的证据。刘志军的300多套房子,就是刘志军当部长的时候最大的受贿财物之一;龚爱爱如果不是在北京某项目一次就购买几十套房子,也可能就不会这么引起社会舆论广泛关注。从已经曝光的房哥、房叔、房嫂、房舅、房爷们的情况看,说是来源正经的房多多还真没有,房地产已经成为社会最大的腐败领域。

       最近,安徽省集中清理官员房屋情况,导致大批官员抛房。这个消息与前天,住建部建立住房登记联网不涉及清查腐败的表态完全相反,住建部表示,住房信息不向外泄露,只有当地政府能够进入系统,住建部建网的目的只是做个宏观研究。如果按照这个思路,这个网络系统的价值就不大了。宏观问题,不需要住房的情况的绝对准确,只有反腐败才会要求准确无误。如果需要研究数据,还可以通过多种渠道获得,根本无需花巨资建设这么一个研究数字的系统。

       安徽省的清房行动因此以一种发起者始料未及的方式吸引了公众的注意力。2013年年初安徽发起针对全省党政干部的清房行动时,正值合肥“房叔”新闻发酵之时。早在20132月底,一份详细的安徽省清房行动方案便已下发。清房范围并不仅限于全省各级党政机关、人大、政协、审判、检察、事业单位,政府管理的国有及国有控股企业负责人、教育机关、民主党派在职领导也被纳入其中。

2013年年初,合肥市新站区站北社区原书记方广云作为“房地产大亨”进入公众视野。在一个中产阶级买一套公寓都不容易的城市,方广云被指控套取侵占了安置房136套,当地人甚至称其为“房叔”。宿松两位县委常委领导建起一栋7层的商住大楼,价值超千万,并以每年15万元的租金出租。省委领导震怒之后,当即决定以宿松清房为突破口,在全省开展清房行动。

      其实,从2004年开始,安徽省就连续三年对处级以上干部进行过一轮清房,当时主要清理干部违反房改政策超标准购房、集资建房和多占房等问题。那轮清房行动,一共查处了500多位厅级干部,2000多位处级干部,追缴了2亿多元的房款。在1998年中国住房制度改革后,各种住房违规行为在某些地方还隐秘地存在着,安徽省是少数花力气清查的地方之一。

      安徽这种清房行动,不搞既往不咎,从官员占有的福利房查起,可谓彻底、完整,不留尾巴。昨天,中央政治局会议,要求从政治局成员自身做起,严格遵守中央关于住房、用车的相关政策,看来,安徽省在这件事上走在了全国的前列。安徽的成功将会推动全国清房工作的开展起来,这个工作真要全国开展起来,不知道要清退出多少套房源,这些房源的入市无疑会改变市场的供求关系。与此同时,这项工作,更重要的影响是,改变人们对持有住房的观念,房多多将不会再是人们崇拜的对象。人们对住房价值观的改变肯定会影响楼市的方方面面,这当然也会让人们从住房投资,从炫耀住房的多少,向住房的居住功能,向住房是生活的必要条件方面的认识上回归。

 

  评论这张
 
阅读(66566)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017