注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市泡沫可能被豆腐渣工程捅破  

2013-06-19 09:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               楼市泡沫可能被豆腐渣工程捅破

                         /马跃成

楼市泡沫可能被豆腐渣工程捅破 - 马跃成 - 马跃成的博客

如果,我们认真观察最近这半年多的楼市情况,你会发现有这么几个特点:一是,中央政府坚定不移的调控目标没有任何松动;二是,地方政府改变了往年被动调控,甚至抵制调控的做法,有些政府已经出台了比中央政府更严厉的措施;三是,开发商继续拼命拿地,对赌调控政策失灵的目的非常明显。与此同时,全国楼市在部分地区出现了房价暴跌、泡沫破裂的情况。

而市场上情况是,一方面房价连续普遍上涨,另一方面开发商经营普遍力所不从;一方面楼盘普遍向高端靠齐,另一方面建筑工程质量问题多多。这么多年来,在开发商的拼命努力下,不但楼市的话语权,一直被开发商控制,就是定价权也基本上是开发商说了算。正是如此,才会有开发商不断地推高房价,敢于做面粉贵过面包也要拿地的买卖。任何事情都有两面性,事物都是一分为二的。高房价对开发商来说,也不只是利益的最大化。还有不断推高地价造成的成本增加等,而大量囤地的后果不但是造成资金流的困难,更大的危险在于市场的变化,而这正是开发商不遗余力唱涨房价,稳定预期的根本目的。楼市没有那么好,这是真的,越是深入了解,人们的担心就越大,房屋质量问题只是楼市乱局冰山一角。

我们知道,楼房的质量问题普遍长期存在,但是质量问题的爆发有个规律,那就是在人们对楼市预期出现变化的时候,特别是当房价下降的时候。人们就会以质量纠纷把开发商告上法庭,严重的直接冲击售楼处。从技术上讲,建筑工程质量,因为目前建筑的唯一性特点,不可能保证所有建筑工程质量的绝对统一,出现质量差别,甚至出现某些质量缺陷都是可能的,也是建筑验收规范中允许的。还是从技术上说,在工程验收中,还有一个错误和误差的概念区别,工程错误是绝对不能允许的。

 但是,我们不能不遗憾地承认,由于房地产行业普遍的狂躁气氛,开发商重营销、轻质量的情况普遍存在。很多打着“百年传承、精工细作”幌子的项目,其实也可能真的就是豆腐渣工程。近日,绿地集团在马鞍山的某楼盘项目中被曝使用纤体钢筋建高楼的负面新闻,不能不让人们警觉起来。绿地集团是中国综合性地产领军企业,这样的企业品牌本应值得广大消费者的信赖,但事实是,就是这样一个占据三分天下的房地产大佬级企业,却因“质量门”问题被频频被曝光。有业主无奈地总结道:“绿地的物业,绿地的楼,业主买了就发愁。”

       当然,绝对不是仅有绿地一家存在质量问题,也不是说绿地的问题就是最严重。只能说,只有更严重的,没有最严重的。近几日,各地的阴雨天气再次让一些房屋“原形毕露”。济南中海奥龙观邸业主反映称,一场雨后,家里三个卧室全部出现侧墙渗漏的问题。近年来中海质量问题频发,只能说明,这家央企巨子在发展速度和追求质量问题上的平衡点的确堪忧。

今年“3.15”,诸多住房质量问题集中显现。袁先生去年十月,在老家安徽购置一套中庙碧桂园的别墅,但在十一月份,他发现房子的主梁存在“断裂”隐患。最初是袁先生发现房屋墙面有裂缝,物业人员一再强调是表面的裂缝,稍微维修下便好。结果是,把表面的这层墙皮给敲掉了,却发现里面的混凝土也已经出现裂缝了。之后质检人员来检查的时候把墙面都敲开,发现墙体里面都是裂缝。

被举报的都是大企业,出现问题的都是知名开发商。这绝对不是偶然的,其原因既有来自于行业的通病,也有来自于自身管理的不善。更主要的原因,还是当前中国楼市在高价快速发展的过程中,只把利润点放到了企业的首要目标,而质量对开发商实现经营目标的影响是在太小,他们都是在宣传日光盘、夜光盘,开盘就卖多少个亿等等,在这样的冲动下,让他们关注建筑质量,确实很难。质量是企业的命根子,目前你要跟开发商说这个简单的道理,他可能还会以为你是疯子。他们只信奉高房价、高地价、高汇报、高调门,但这实实在在是在野蛮开发,是在毁灭性建设。每次楼市爆发危机,或者是出现暴跌都是从住房质量开始闹起来的,房价越是跌的厉害,购房人闹腾的也越是严重,甚至有些人冲击售楼处,打砸办公室。以质量为借口,真正目的是要求退房、退款的也大有人在。总之,工程质量问题常常就是楼市动荡的导火索,加速剂,也可能就是捅破楼市泡沫的那根针。

  评论这张
 
阅读(5463)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017