注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市调控要向制度顶层设计转轨   

2013-05-26 08:35:00|  分类: 权利,过程,富人, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         楼市调控要向制度顶层设计转轨

                          /马跃成

 楼市调控要向制度顶层设计转轨 - 马跃成 - 马跃成的博客


24日公布的《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,扩大个人住房房产税改革试点范围。确认房产税征收并不奇怪,这早就成为中国楼市调控的大趋势。本轮调控开始,我就谈到过,这轮调控重在制度建设,现在实行的限购、限贷等政策措施,肯定会在制度建设的完善过程中,逐步退出。本次明确扩大房产税试点范围,为全面推开房产税将奠定坚实基础,说明多年楼市调控以来,房产税进入调控领域的时机终于成熟。

也有专家表示,房产税试点扩大,反映房地产税收体制改革的进展。“房产税将在调整各方利益、抑制房价过快上涨、减轻地方财政对土地出让收入依赖、体现社会公平等方面发挥重要的作用。”当然,房产税是否能够有效遏制房价上涨,业内向来争论不一。主流观点还是认为,抑制房价上涨的重要方式之一是减少投机性需求,而房产税恰能起到这样的作用,所以其对遏制房价过快上涨具有一定效用。

中央政府多次强调,我们坚定不移地加强房地产市场调控,多数城市房价涨幅环比下降,调控效果正在显现。目前,房地产市场调控处于关键阶段,一定采取更加有力的措施解决存在的问题。要采取有效措施,增加普通商品住房供给。加快建设城镇住房信息系统,改革房地产税收制度,促进房地产市场长期平稳健康发展。

今年楼调控已经取得阶段性成果,因此人们开始更多地关注楼市调控的方向问题了。我们不能不看到,这一轮的调控快两年了,但是,调控尚未取得决定性的胜利,房价下降还没有形成奔流直下的局面,楼盘之间、地区之间、结构性之间的降价还很不平衡。房地产企业也没有出现大规模重组、破产的局面。我们不是喜欢看别人破产,但是这确实是一个标志。一句话,房地产企业继续支撑高房价的基础还在,在这种情况下,楼市调控政策的一点点放松,就可能招致整个楼市的彻底翻盘。

实事求是地说,这次调控的主要手段限贷、限购、限价政策正面临诸多麻烦,楼市限贷与实体经济要求的适当放松出现了方向性的矛盾,宽松的货币政策释放的货币量会不会以各种途径流入楼市很让人担心。限价这个硬性指标在一些城市变成了橡皮筋,去年限八千,今年限一万,这样的限价有啥意义?我们应该认识到,楼市调控只是一个阶段的政策,房地产的稳定和发展必定需要建立起一套完整的住房制度。建立这个制度的基础其实已经有了,就是今年中央政府强调的住房的民生功能,而不是以前的投资功能。一个以居住为本的住房制度肯定和把房地产当成袭击经济发展的动力的要求是不一样的,应该是完全两个方面的东西。

我国的住房体制从1998年货币化分房开始,已经走过了十几年的风雨历程,现在该回归本位了。这个制度,应该是保障人们的基本住房要求,当然是分体系的,廉租房、公租房、保障房、商品房、豪宅别墅,可以各取所需,但是要改变现在相互交叉的状况,某些豪宅的富人,可能占据着好几套保障房。这个制度的建立可以从房产税和交易税开始,重点可以从建房像退出机制转变,如果把住房退出机制建立起来,会有非常多的闲置房源流出来。这才是资源的合理利用。

一个新的,以保障人们基本住房权利的住房制度的顶层设计已经时不我待!

 

  评论这张
 
阅读(2849)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017