注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

市长审批房价体现政府责任   

2013-05-15 00:36:00|  分类: 勇气,北京市政府, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市长审批房价体现政府责任

      /马跃成

 市长审批房价体现政府责任 - 马跃成 - 马跃成的博客

    北京限房价出台更严政策,有消息说,目前经北京住建委审批的预售证,还需要新添一道“关卡”,提交至市长办公室,由分管副市长陈刚亲自过目,审批划钩后才能最终确定能否给批。这可以说是创造了历史记录,开创了中国市长亲笔干预房价的先河。一个楼盘要要开盘,先要问副市长卖多少钱?这事确实有点意思。

     我一直认为中国的房价是由开发商确定的,主要有这么几点理由,一是开发商是卖方,人家有定价权,也有涨价劝;二是买房人目前在中国还没有讨价还价的机会,中国人在很多市场上都有很强的讨价还价的能力,但是就是没有听说过有人在买房的时候还价的;三是目前的楼市表现出来的是供不应求的关系,卖房有定价权;四是政府调控房价好多年,理性回归都快成笑话了,几乎丧失了干预房价的能力。

     但是,今天传来的消息说,北京市的副市长要审批房价了,这真是一个天大的消息。怎么可能这样呢?怎么可以这样呢?你一个堂堂正正的伟大首都的副市长,为一个项目审批开盘的房价?不说你对项目有多少了解,你怎么知道这个房子该卖多少价钱?同时,现在实行一房一价,北京市每个月的放盘就有好几十个,你一个市长哪有那么大的精力?即使是你有精力,你有那个时间吗?

  消息来源透露,在北京房价连涨的背景下,北京市高层控制房价的压力很大,已多次召集建委等相关部门研讨如何为房价降温。但是,“根据北京市委高层领导的要求,无论如何,北京二季度的房价数据一定要有所改观,年内房价趋稳的调控目标亦一定要完成,”目前来看,比较有效的降房价思路,就是限价。那么限价就需要市长来亲自操刀吗?

       昨天,潘石屹就发了一条微博:正在喝水,看一地方政府要让建委立军令状控制房价,我差点把喝到嘴里水喷出来了。建委不负责货币发行,不负责土地供应,不负责税收,不负责法律制定。让他们立军令状只能是让他们胡来,授权让他们胡来。我说,这小潘也是糊涂了,你开发商不知道住建委是干啥的吗?建委不负责货币发行,不负责土地供应,不负责税收,不负责法律制定。但是,他管着开发商呀!没有建委给开发商发这规划证,你知道盖什么样的房子吗?没有建委发开工证,你敢动一锹土吗?没有建委发预售许可证,即使有多少人登记,你也不敢收房款呀。对开发商来说,这不都是要命的事情吗?不知道是不是北京市政府看到了潘石屹的微博,今天就由副市长亲自上阵了。

       在房价连涨背景下,北京市高层控制房价压力很大,已多次召集相关部门研讨如何为房价降温。据透目前经北京住建委审批预售证,新添一道关卡,由分管副市长陈刚亲自过目,审批划钩后才能确定能否给批。有人问,中国是市场经济吗?所谓的市场经济就是,富人有富人的活法,穷人有穷人的活法。有钱人买大宅院,没钱的弄个蜗居住着。如果,一个地方全是高价房,依靠工资只能望房兴叹,老百姓房子买不起,租房租不起,那绝对不是市场经济,那叫权贵资本经济。

   根据国五条的要求,房价连涨城市的一、二把手都是需要承担责任。这让我们想起两件事,一个是住建部将约谈房价上涨省市的领导,由主要领导承担相印责任。二是年初的北京两会上,郭金龙书记、王安顺市长、陈刚副市长都表态坚决,一定要让房价降下来,还给老百姓一个公正。政府调控已经多次失信于民,这是最后一次机会了,一定要抓住,建立稳定的市场经济和房地产市场,为未来发展夯实基础。

      但是,我们也要想到,只有副市长的签字,房价可能被控制住了,但是还不能解决所有的楼市问题。最近一条消息说,开发商规避限价新招:单价285千装修款。一套86.98平两居室,在北京住建委网站备案时,单价是27959/平。但当消费者购买时,单价却暴涨5000元,达到32788/平。新手段是拆分合同,开发商把房价拆成房款和装修款,且房款和装修款捆绑销售,消费者近乎被强制买单。虚假合同、拆分合同等等都是楼市调控的大敌,认准方向,细心求证。我们要认识到,副市长签字的障碍还有很多,其实,签字房价也不应当是副市长的责任,但是控制房价是政府的责任,从这个意义上讲,也不无道理,因为别人控制不住吗,只能把责任和权力上缴一级。但是,我也相信这个措施也是暂时的,在发挥好作用后,但建立起了正常的房价运行机制的时候,就不再执行了。其他人大可不必担心,这只是表示出了政府的一种责任担当的勇气。

 

  评论这张
 
阅读(2038)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017