注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

胡祖六的户籍论基本脱离现实  

2013-04-08 22:16:00|  分类: 福利,重庆,北京户 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   胡祖六的户籍论基本脱离现实

                           /马跃成 

胡祖六的户籍论基本脱离现实 - 马跃成 - 马跃成的博客


    47日下午,春华资本董事长胡祖六在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“城市化的质量分论坛”上就户籍制度表用词激烈的谈话,他认为,户籍制是计划经济时期的遗留,在今天非常不合理,既不效率也不公平。户籍制度把社会大部分人口人为限制在某些地方,比如农村,很多富余劳动力的潜力不能发挥。90年代整个农业作为一个产业占中国GDP的比重不到15%,但有70%的劳动力人口在农业。

他说,政府非常关心农民,三农问题每一届政府都提,但农民的生活永远不能改善,因为70%的人口要分享15%的附加值,农村绝对贫困永远不可能解决。今天我们讲城镇化,但不单纯是一种人口横向的流动,从农村到城市,从一个地方到另外一个地方,而且是垂直流动。

  胡博士认为,我们的户口制度的延续,尽管人身可以进行横向流动,你还是二等公民,不能真正享有子女就学,没有养老保险、医疗保险的覆盖,像北京没有户口不能买房子,只能住棚户、住贫民窟。这种制度既不效率也不公平,我认为户口制,我只能想象人类只有奴隶制可以相比。

   胡祖六的分析不能说一点道理都没有,比如他说的户籍制度的历史,确实是在计划经济时代的产物,那也是计划经济的基础之一。今天看来,户籍制度在很多方面已经限制了社会的发展,需要进行彻彻底底的改革。户籍制度一直是国家社会改革最重要的部分,每年的两会上都有关于户籍改革的声音,今年公安部部长还特别对此发表了谈话,他说,目前正在抓紧征求各方面意见,为农民工逐步享有同等的基本公共服务创造条件,逐步为农民工在城市有序落户打通政策通道。要遵循城镇化发展规律,引导非农产业和农村人口有序向中小城市和建制镇转移,逐步满足符合条件的农村人口落户需求,逐步实现城乡基本公共服务均等化。文件就实行居住证制度、探索建立城乡统一的户口登记制度、出台有关政策措施不与户口性质挂钩等,提出了明确要求。

   但是,胡祖六把户籍制度同奴隶制度比较确实是太过分了,我们没有经历过奴隶社会,但是关于奴隶的知识,认为就是失去基本人身自由的意思。今天的户籍制度即使是有多少不合适,他也不是奴隶制度。何况,在改革开放以后,户籍制度的限制作用越来越小了。看了胡祖六的言论,感觉他可能是把城市户口就认为是北京户口了,相对来说,北京的户口限制还很多,进入北京户籍还有很多的障碍。

但是,对全国的情况看,能胡祖六列举的那些问题,很多已经不存在了。比如养老保险、医疗保险差不多已经实现了全国城乡的全面覆盖,当然在很多地区还是低层次的。农民工进城务工已经没有任何障碍,社保在省际之间的转移的问题也基本上解决了。现在的社会集中的矛盾不是无论在城市,还是在农村都有很多。城市本身,农村本身,存在着矛盾,城乡之间的差距也存在,但是地区之间的差距更大。比如北京地区的城乡差距已经与以前不一样了,但是北京和河北张家口的差距还是非常大。    

他们这些观点要是十年前说,还有点意义。但是现在很多地区,农村人口早已不是什么二等公民了,已经是一等公民了,现在在很多地方,都是城市户口好转,想转农民已经不好转了。在很多省会城市,甚至天津、重庆,户口也已经或基本放开。以前有人为城市户口拼命挤,但是现在几乎没有了。胡祖六的户籍论已经脱离现实,户口制和奴隶制完全不可比。现在需要认真研究的是城镇化过程中,如果平稳过渡,让广大的农村居民享受现代文明的福利,而不是仅仅在城市户口上打转。


  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017