注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

北京限涨令吹响降价冲锋号   

2013-04-03 23:10:00|  分类: 最后一次,区县,就 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 北京限涨令吹响降价冲锋号

                          /马跃成

 北京限涨令吹响降价冲锋号 - 马跃成 - 马跃成的博客


     十年调控九年涨,问题到底在哪里?是不该调控?还是调控错了方向?政府为什么总是事与愿违?人们对政府的期待和幻想不断地变成失望,人们不禁要问政府权威在哪里?总经理总是预测很准,总经理说房价涨多少就涨多少,说什么时候涨什么时候就涨。“新国五条”下来,新一轮房价再涨起来,“新国五条”细则又让房价加速上涨。于是,有人开始抱怨政府根本就不该调控,不调控恐怕还不会惹恼某些势力,说不定房价还不会涨的这么高,涨的这么快。人们的疑虑和抱怨不是没有道理的,最近个地方政府出台的《细则》也充分证明,很多地方政府根本就没有降价的计划,甚至有些城市出台的房价目标根本就是一个涨价目标。

       不管地方政府出台的《细则》有多粗,或者是有多细,最主要的一条就是看这个细则有没有降房价的目标。目前被认为还是比较有诚意的只有北京市的调控细则,这可能与北京是的领导在两会期间的言论有关,郭书记警告说,开发商不要再做局了;王市长劝大家先不要买房,他说,政府还有储备政策;而陈刚副市长也说,不要听开发商忽悠,以免上当。北京领导对楼市反复表态尚属首次,以前都很少对楼市问题说话的。如果,在这种情况下,北京在抑制不住房价上涨,谁还会相信,这些领导的能力和诚意?

      但是,我们从北京市的《细则》中,还是看到了市政府的决心和意志。北京基本上全面贯彻了“新国五条”的精神,北京市税务部门特别对敏感的20%个人收入调节税制定了详细的操作程序。这点很多地方都没有细致到这个程度,甚至有的城市根本就放弃个税方案。他们可能只是注意到了征收个税的难度,却失去了卓有成效的机会,也许他们根本就不希望房价下降。

      北京在《细则》出台仅4天之后,又出台了严格执行房屋限价标准的政策。根据北京严格的房屋限价标准,新开盘项目的定价不超过区域均价、已开盘项目定价不超过前期销售平均价格、当月销售价格不超过上月销售平均价格等已经成为获得预售许可的重要的条件。北京对房屋“限价”再出新招,现房也要限价。“北京2013年房价调控目标任务将一一分解,下放至各区县。”根据北京严格的限价标准,原则上新开盘项目的定价不超过区域均价、已开盘项目定价不超过前期销售平均价格、当月销售价格不超过上月销售平均价格等已经成为获得预售许可的重要的条件。

在上个月的时候,曾有消息爆料说,深圳计划出台“限涨令“,要求2013年深圳新房均价不能出现月度环比“正增长”。2013深圳新房均价必须是‘零增长’或者是‘负增长’,绝对不可以出现‘正增长’。国土部门严格限制超越价格红线的项目备案登记,超出政府限价的项目将不予备案。”这个本来已经确认的消息,后来因为某种原因被深圳住建委的人辟谣。

北京最近总是出乎预料,去年11月份,北京市有关部门负责人还在说,北京不实行限价政策。但是,现在实行起来自然有其道理。最近楼市权利没有多少人看好“新国五条“及其细则,特别是地方细则,娱乐性非常强。房价就像是吃了鸦片一样,无论想什么办法也解决不了房价上涨的问题。北京率先使出杀手锏,也算是北京的楼市调控进入了白刃战阶段。我们看这是值得期待的,也许这是最后一次调控的机会。

  评论这张
 
阅读(3480)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017