注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

调控中出现地王现象也不足为怪   

2013-04-20 10:58:00|  分类: 越来越,高额利润, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?               调控中出现地王现象也不足为怪

                     马跃成接受浙江《楼市》采访

调控中出现地王现象也不足为怪 - 马跃成 - 马跃成的博客

一、 近日京沪深接连出现地王,您如何看待这个问题?地王频出的原因和后果是什么?

“地王”永远存在,因为地王是个相对的概念。在一个时间段内,某个地块相对别的地块的出让价格都高,或者这个地块的出让总价最高,都可以被称为“地王”。这么来看,在任何一个地方出现地王就不奇怪了。现在说北京、上海、深圳接连出现地王,其实是说,这些一线城市的土地交易相对今年上半年的时候,有了更加火爆的表现。

 地王频出的原因大概有几个因素:一是去年下半年以来,一线城市楼市出现了量价齐升的景象,这让很多开发商对未来的楼市充满了希望,自然要多储备一些地块;二是,由于政府方面对地块的出让遮遮掩掩、反反复复,造成一种土地市场会持续收紧的假象,因此机会来了,就有开发商真敢往里砸钱;三是现在出让的地块,不管是近城区,还是远郊区的环境都有了很大的改善,比如地铁、高速路、、商业广场、学区房等,都让出让地块有了更大的价值储备;四是在这轮的调控中,开发企业之间的竞争和洗牌,让开发资金向少数大型开发商聚集,为某些房企高价拿地创造了条件。

 不管土地价格多高,最后都要转移到购房人身上。另外还有一个让人担心的现象是,土地价格越高,房价的上涨幅度就越大。开发商是不担心高房价的,特别是现在的项目很多陡是按照豪宅打造,地王的目标更是如此。这样,商品房集中到为少数富人服务的方向上,就会让老百姓的购房梦更难实现。同时,地王打造的豪宅价格有很强烈的带动作用,会引起附近楼盘的价格上涨。我们知道,抑制房价上涨,让房价回归理性一直是政府调控的基本目标,因此,频频出现的地王是对楼市调控政策的直接挑战。

二、诸多房企早早完成了全年的销售计划,纷纷拿地,形成了土地市场的火爆,您如何看待这个问题?

 这是个自然现象,开发商有钱了买地,买地再开发也是一个良性循环。在一个各行各业都投资楼市的市场里,指望开发商不把所有的资金投入到土地储备上是不可能的。开发商热衷于拿地也是有利有弊,一方面开发商手里的土地多了,有利于增加房屋供应量。但是,另一方面,我们也要看到,开发商拼命拿地的冲动还是冲着房地产的高额利润来了,而开发商的高额利润自然是高房价带来的。我们对开发商增加房屋供应表示欢迎,但是担心开发商会因此推高房价。

三、请您预测下未来的土地市场的走势。

根据年底各地楼市出现的翘尾现象,相信明年政府会加大土地供应量。同时,会细分土地市场的结构,可能会加大限房价、竞地价的范围,保障房的数量和价格会在土地出让中的权重会有更好的表现。

当然,政府方面会对土地市场进行更严厉的管理和约束,这会在一定程度上约束企业只储备不开发的行为。同时,我们可以看到,土地市场会在更大程度上成为特大型开发企业竞技的舞台,中小企业进入土地市场的难度会更大,拿到地的可能性会越来越小。

  评论这张
 
阅读(6503)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017