注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房价涨幅与收入和GDP挂钩是个骗局  

2013-04-01 19:59:00|  分类: 上大,才是,鬼话, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            房价涨幅与收入和GDP挂钩是个惊天骗局

                              /马跃成

  房价涨幅与收入和GDP挂钩是个骗局 - 马跃成 - 马跃成的博客


       从最近公布的地方“新五条细则”中,很多的地方都把控制房价的目标确定为,房价增幅不超过GDP的增长速度,或者是不超过社会收入增长幅度。什么叫增长幅度?是总房价量的增长量?还是房屋单价的增长率?我看了很多人的解释,大家比较一致的看法是房价的增长率,而不是总量的增加绝对值。如果是这样?问题就大了,不但以前说的让房价理性回归没有了政策基础,就是后面的房价控制岂不也成了骗人的鬼话?收入增幅与房价和GDP的增幅根本就不是一个量级,岂能挂钩?

      房价与GDP挂钩,全国的GDP目标是7.5%,实际肯定在8%左右,而目前房价上涨最高的地区,无疑都是一线经济增长最快的地区,他们的GDP目标都在两位数以上,这岂不是说房价上涨也是两位数的速度?这与中央政府提出的让房价理性回归岂不是背道而驰了?目前,我们看到的房价增长数据还都在一位数以内,如果今年达到两位数的增长,岂不是把房价目标有抑制增长,变成了加速增长?

目前大多数城市的年收入也就3万多元左右,如果年增幅10%,就是每年增加3000多元,总房价增幅也不能超过3000元。如果是单价增加10%,一套100平米单价2万的房子就要增加20万,这样收入增加3000元,总房价增加20万,这样的挂钩不是扯淡吗?实际上房价这个增幅都不算什么,很多项目一个月的涨幅都不止这么多,但是,怎么监管的了?

作为开发商来说,他们怎么能知道社会的平均收入是多少?他们更是不可能准备确定房价来,先去问问社会收入增幅是多少?另外社会收入增幅都是第二年的3月份以后才知道具体数值,你在头一年买房的时候不告诉人家房价行吗?如果你说今天先定个价,明年等收入增长数据出来了再作调整,也不可能呀?那样信用何在?合同还有什么作用?

还有一个更让人感到恐怖的事情是,未来7年时间,我国制定了人均收入翻番的目标,如果房价跟收入增长挂钩,是不是房价也要翻番?那时候,人们的年收入可能会从三四万增长到七八万元,但是房价从现在的200万涨到400万,这样人们的购房梦岂不是更遥远了?

当然,我们知道,中央制定的收入倍增计划,还应该是去除房价、物价、CPI、通货膨胀之后的实际收入增长,如果按照现在的形象数字看,人们的收入增长的数字就不可能是七八万了,可能是十几万了。但是如果房价也跟着这个数字网上涨,不但会让人们的收入增长效果成为泡影,实际上,也就让中央制定的收入倍增计划永远不可能实现。按照中央的意见只有在房价、物价、CPI、通货膨胀不变化的时候,人们的实际收入增长才是真正的增长。但是,如果收入也只能涨,房价比收入涨的还大,这确实是个恐怖的事情。

     所以说,所谓的与收入挂钩的房价控制目标只是一个骗局。我说这是个惊天骗局,倒不是说他有没么高明,而是说,这个骗局欺骗的是中央的精神,这实在有违当前政治时局的发展趋势,各地落实“八项规定”基本上起到雷厉风行的效果,为何这个落实“新国五条”的《细则》就敢冒天下之大不韪?房价是关系民生的头等大事,房价控制住了,新政府算是踢开可第一脚。某些地方政府的领导,可能没有想到问题如此严重?按说也不会呀,都是官场的老将?为什么呢?莫非真是自己的利益集团?不管怎么样!我只能说你摊上事了,你摊上大事了!


  评论这张
 
阅读(4945)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017