注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

调控后为什么出现报复性上涨?  

2013-04-12 08:41:00|  分类: 就是,严进宽,位子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     调控后为什么出现报复性上涨?             

          马跃成答惠民之家

 调控后为什么出现报复性上涨? - 马跃成 - 马跃成的博客


一、 两会期间,住建部长姜伟新对于调控引起的争议:“先试试看……”,到15日明确表态:“今年房价一定要往下走,20%个税坚决实施。”怎样理解这样一种变化?

习主席说,鞋子合不合适,只有脚知道。姜伟新在住建部长这个位子上,到底有多难,其实只有他自己知道。到底他在这个位子上合适不合适,他自己不知道,我们知道,我们才是楼市里的脚丫子。

中国楼市是年调控九年涨的事实说明,住建部承担调控的能力确实显得不够,到底是力不从心,还是能力有限?大家都心知肚明。不管住建部长是不是承认,楼市调控到今天这个样子,已经成为中国社会危机的火药桶,当部长的有不可推卸的责任。

记得,在去年的两会上,姜部长也说过,“总理都说要降了,肯定能降”这样感到无奈,又有点信心不足,或者是不太愿意负责任的话。今年的面临的环境还是有点类似,两会之前,刚刚出台了一个“新国五条”和其“细则”,姜部长没有别的办法,是在躲不开了,只好这样对付。这是不是他心里话,或者是是不是真有信心,只有他自己知道。 

二、保障房和经适房本质上有什么不同?这项政策的实施能否真的对刚需群体和弱势群体起到保护作用?

经适房也是一种保障房,其他的保障房还有两限房、公租房、房改房等。从制度上,国家的第一个关于住房制度改革的文件,就提出政府保障中低收入人群的住房,市场上的商品房主要供给中高收入人群的需要。这个方针从来没有改变过,现在每年还在搞几百万的保障房,以及大量的棚户区改造,这些都是在实现保障房保证低收入群体的目的。

但是,实际情况是,大量的保障被不该保障的人拿走了。目前二手房市场上一大半是这些保障房在卖高价,按照市场价格交易,房改房就成为这些人获得暴利的手段。保障房如果不封闭运行,你盖多少够都不够用,保障房根本保障不了中低收入者,就成了暴富的工具。保障房应该严进宽出禁租,实行封闭运行,有商品房的人自动退出保障房,才能让保障房回归本位,发挥作用。 

三、 你认为房价居高不下的真正原因是什么?另外,每轮楼市调控后市场都会出现周期性的报复上涨,根源是什么?

     房价上涨的真正原因是预期,如果大家不认为房价在未来还要上涨,就会大大减少现在的购房需求,所谓的刚性需求其实弹性还是很大的。

     房价上涨的深层次原因有很多,地方政府土地财政依赖,土地供应不足,导致市场上的房屋供求关系紧张,开发商囤地、捂盘惜售、哄抬房价也是重要原因。投资需求始终是楼市房价的推动力量,限购之后,很多投资需求以各种办法继续进入市场也是不争的事实。

     每轮楼市调控后市场都会出现周期性的报复上涨,根本原因是调控政策不能得到坚决的贯彻,调控政策往往会失灵,既让人们对调控失去信心,同时也让人们对未来感到担心。调控政策本来没有问题,但是不能贯彻下去,就是问题了。

 

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017