注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

北京调控新政已经布下连环阵   

2013-04-10 23:33:00|  分类: 好手,资格,逻辑, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   北京调控新政已经布下连环阵

                               /马跃成

 北京调控新政已经布下连环阵 - 马跃成 - 马跃成的博客


      最近一篇视频微博在网上蹿红,说是记者采访一个民工兄弟,对现在楼市调控动真格的看法,小伙子挠了挠后脑勺说,你的意思是说往年都是闹着玩的吗?确实呀,以前这么多年没有动真格吗?真是绝顶聪明的回答啊,辅助那个手势动作,活脱脱的一个春晚小品的片段呀。要不老话说,高手在民间嘛!我怎么想怎么感觉这话有点崔永元的智慧。但是,我也认真地想了想,这记者的问题确实存在逻辑问题,你听谁说过今年的调控动真格了呢?除了记者本人,有哪个官员说过要“动真格”这三个字?没有人说,可能也是不敢说。

      按照国务院的要求,各地必须在3月底之前出台地方版的国五条细则,明确2013年的房价控制目标。但是,我们看到的情况是,大多数城市根本没有对国五条中最关键的措施“20%个人收入增值税”进行任何细化,甚至部分地区根本就没有提及。对于房价的控制,基本上都是房价涨幅控制在收入涨幅之内,或者是与GDP增幅相协调。这样的细化其实根本就是敷衍了事,一点意义都没有。不但如此,其实倒像是一个涨价的,与中央调控完全相反的细则行动。这样的地方细则,如果有人说“动真格”,那岂不是要让天下人笑掉大牙?

       但是,我们也不能说,十年来,国家一直都在拿楼市调控“逗你玩”。其实从中央政府的角度看,一直都都是企图要动真格的。不过,国N条之后,每次都被地方政府一一化解。这到底是什么原因呢?按说,我们国家的这种体制,从官员的利益上来看,也多是为首是瞻,在楼市调控这个问题上,地方官员哪来的这么大的胆子?利益!应该是利益可以高于一切。地方政府需要土地财政,地方政府需要土地财政又是因为庞大的机构和臃肿的人员,按照正常的经济收入,无论如何也是承受不住的,只有卖地是来钱最快的。

       由于各个地方的自然条件、社会基础、经济状况各不相同,各地对于调控的态度也不完全相同。北京从来都是占据了各种资源的最大优势,鉴于北京是全国人民的首都,是全世界人民向往的地方,因此在前些年,北京的房价上涨速度一直也高居全国之首,多年的卖地收入跃上千亿大关,这也为北京的摊大饼提供了资金支持。多年来,有两句话,深刻地反映了当前中国的现实,一句是,上有政策下有对策;另一句是,政策不出中南海。后面一句主要就是说北京的,中央好大力气研究出来的政策,北京依然我行我素,这也是事实。房价回归理性,在北京就是一句空话,是防了空炮。

      不过,这次不同了,北京的社会形势已经发生了很大的变化,再当房价上涨的“带头大哥”要被反攻倒算了。北京的房价不断高涨,已经成为全国楼市投资的集中营,即使是在限购的时期,北京楼市以刚需的名义,聚集了大量的楼市投资者。今天的微博报道说,廊坊某县的副市长就在北京购买了高价房,副市长说是自己刚工作三年的儿子自己挣钱买的,而这种情况北京其实成万成成数十万计。龚爱爱事件也证明,北京楼市已经很大程度上成为,贪官、非法资金洗钱的工具。这些非法资金进入楼市,不用谈价格,成为推涨房价的重要因素。

       北京不能再对楼市的负面效应熟视无睹了,也不能以红吃黑了,因为这只是暂时的利益,最后必降自食其果。因此这次调控,在新国五条来了之后,北京真的要动真格了。因此,从各地出台的“新国五条”细则来看,不管其他城市怎样按兵不动,而北京确实是频出狠招。前天,公积金新政也开始全面落实国五条了,公积金二套房贷款首付多一成,可能并不是特别严厉的措施,但是他表明了北京不折不扣落实国五条的态度和实际动作。

      北京不但是第一个严厉出台相关20%个税细则的城市,同时也,公开了2013年房价不超过2012年的调控目标,也就是说,北京是少有的出台降价令的城市。作为国五条的落地,北京的调控政策还未出尽。商业贷款、房产税试点,这些也是国五条明确的调控内容。这些措施都有可能进一步出台。相比公积金而言,20%个税严格征收的杀伤力更大,肯定会对二手房的交易产生一定的负面影响。那么,逼出房主手中的房源,稳定市场供应,出台持有环节的房产税就显得非常必要了。

今天,市住建委主任杨斌提出“逐渐将自住型、改善型商品住房纳入限价房序列管理。”对报价明显高于项目前期成交价格和周边在售项目价格且不接受指导的商品房项目,不核发预售许可证,或不给予成交资格备案。对商品房实行限价房序列管理,以前闻所未闻,肯定又会有人,说这是行政手段,也会有人说,越是调控,房价越是会涨的厉害。但是,北京不断地出台严厉的抑制措施,说明这次北京的决心已经不在乎别人怎么说了,经济手也好,行政手也好,能把房价降下来的就是好手。

据住建委主任杨斌介绍,“限价房序列管理,是一个针对商品房的新概念,主要为解决自住、改善型中等收入‘夹心层’的住房需求。部分适合‘夹心层’的商品房,将纳入该管理序列,而什么样的人具备购买资格,该类房屋再上市需满足怎样的条件,具体细则正在研究中,并将很快落地。”杨斌进一步解释,所谓满足“自住、改善型”的商品房,原则上讲是指中小套型、中低价位的商品房,购房人依靠收入和贷款能大体承受房价。

 

  评论这张
 
阅读(6855)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017