注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

多数地方细则忽视20%个税说明什么  

2013-04-10 10:02:00|  分类: 成本,房屋,交易成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          多数地方细则忽视20%个税说明什么

          马跃成答惠民之家问 

多数地方细则忽视20个税说明什么 - 马跃成 - 马跃成的博客

一、三月底,全国各地国五条细则纷纷落地。实施细则中,大部分省区故意忽略和不提20%个税,这代表着什么?若开征20%个税现在仍欠缺什么?

     对二手房交易征收20%的分人收入增值税是“新国五条”的精髓,20%的个税把目标直接对准了楼市投资,目的是通过增加交易成本来,遏制楼市投资交易中的获利空间。这个方向是对的,因为目前的楼市投资基本上都是企图在房屋交易中获利,几乎没有人投资楼市是为了通过出租房获利,那样太慢了。

      而这样的楼市投资行为是房价上涨的最大推手,房价涨的越快,楼市投资也就获利越大。因此斩断楼市投资性投机行为,提高交易成本是一个非常有效的办法。楼市投资被遏制了,房价上涨的动力也就没有多大了,自住性需求对房价的影响就很有限了。

      这么看来,不管是开发商,还是地方政府对20%个税的态度,其实就代表了他们对调控的态度,也就是对“新国五条”的态度。当然也就代表了他们其实是不希望房价下降,或者是停涨的心理。但是,新国五条,如果缺少了20%个税这一条,就没有多大的功力了。因此。各地必须要对这条进行细化,颁发具体的执行办法。当然这个工作也是比较复杂的,各地方政府在这个问题上,也会随着中央调控的进一步加压,把这个问题细致地落实下来。

      若问开征20%个税现在仍欠缺什么?当然最主要的就是信心,有没有坚决贯彻下去的决心。另一个缺少的可能就是具体的操作规程,由于我国的房屋产权形式比较复杂,购房的形式和时间与房价的影响也很大,因此要充分考虑到多种条件下的征收标准。

二、近日北京出台政策:公积金二套房贷首付比提至70%,贷款利率为同期1.1倍。你对此持何种态度?

       关于公积金信贷政策的调整表明了北京市政府对调控的坚决态度,在“新国五条”实施细则出台后,舆论界依然弥漫着一股“细则无效轮”。通过货币政策进行楼市调控一直是调控的主要经济手段之一。公积金二套房贷首付比提至70%历史上罕见,在目前这样高的房价下,有大力压缩需求的作用。但是,公积金贷款只占楼市信贷的一小部分,因此,下一步,商贷有很大的可能会相应提高首付比例。当然也不排除在楼市信贷中其他方面做出相应的调整。

三、对于高房价的原因,有人说政府拿走了售房款70%;有人说61%,还有人说是75%。这种矛头直指政府的行为是否合理?那真实原因又是什么?

     说政府拿走了百分之六七十的房款,这个情况是存在,但是要说整个行业都是政府拿走了这个比例显然是没有道理的。政府拿走的最大的一块就是土地费用,但是我们看到的楼面地价占房价的比例还只是一小部分。另外,我们看到的房价是不断地往上涨,在这种情况下,土地费用是不变的,同时,其他政府征收的税费也是根据房价涨幅的比例征收的,不可能占到房价的大部分。

     无论,那些人怎么以点概面、以偏概全,都不能否认房地产暴利的事实。否则,那些传统行业的企业,那些高科技产业的企业就不会纷纷转产房地产业了。当然,政府方面减少必要的费用也是楼市调控中应该考虑的一个方面。有人放出政府高征费这样的观点,有混淆是非,干扰调控的嫌疑。

四、假如中国实现土地私有,私人卖地与政府卖地将有何差别?

    在讨论房产税的时候,总有人提出土地私有化的问题。其实,土地私有化,会让征地的难度大大增加,我国目前的房地产开发模式,是大片土地的集中开发建设,如果土地私有化后,土地会化整为零,给开发商的工作造成更大的困难,同时成本只会大大增加,不可能比现在更小。


  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017