注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

必须把细则关进“国五条”的笼子里  

2013-03-29 23:03:00|  分类: 东西,买房人,市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              必须把细则关进“国五条”的笼子里

                                /马跃成

 必须把细则关进“国五条”的笼子里 - 马跃成 - 马跃成的博客


有人在网上发帖称,扩大限购的事住建部不出声了,房产税的事国家税务部门也迟迟不下令了。他问,看来关于调控真的变卦了吗?从前天广东发布的“新国五条”《细则》看,这个《细则》还真让人看得云山雾罩,虽然广东这个《细则》让人大失所望,但是这还是全国各地的第一个出台的《细则》。有人说这个《细则》是“又粗又戏”,有人说是“新国五条”的拷贝版,我说这不是细则是原则。距离国务院规定出台细则的最后期限还有两天,按说今天是最后一个工作日,应该是密集出台的时候,但是各地依然按兵不动,着实让人感到迷惑不解。他们还在等什么呢?他们要什么呢?

前日,广东省率先就楼市新“国五条”出台《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,由于没有明确提出房价控制目标,没有提及二套房首付和利率上调问题,对二手房转让“2 0 %个税”也一语带过,“粤五条”引来一些学者和业界人士的批评。是不是,其他地区的领导被舆论上咒骂声给吓住了?你也不能怪别人骂你们,像广州市的一个领导提出的房价目标竟然是与GDP看齐,这怎么能让人接受,广州每年的GDP都在10%以上,这样每年的房价就要上涨2000/平米左右,一套房子每年将增加20万元左右,人们的收入一年能增加2万都不太可能。另外,这样的目标怎么控制,楼盘不同、户型不一样,质量标准也不一样,这不纯粹就是一个涨价令吗?

人们普遍预计,“粤五条”的粗疏规定给地方政府留下较大的操作空间和弹性,可按照地方实际情况进行操作实施层面上的规定。“粤五条”无实质性的利空影响,仅仅是以落实中央调控精神为前提,因此对当前市场预期难以造成较大的影响。这让人们期待真正影响市场预期及走向的《地方细则》丧失了很大的信心。“粤五条”实属温柔一刀,表面上看起来严厉,但实际上并没有完全堵死楼市。其他地区的情况估计也是大同小异。

习主席说,鞋子合不合适,只有脚知道。姜伟新在住建部长这个位子上,到底有多难,其实只有他自己知道。到底他在这个位子上合适不合适,他自己不知道,我们知道,我们才是楼市里的脚丫子。中国楼市是年调控九年涨的事实说明,住建部承担调控的能力确实显得不够,到底是力不从心,还是能力有限?大家都心知肚明。不管住建部长是不是承认,楼市调控到今天这个样子,已经成为中国社会危机的火药桶,当部长的有不可推卸的责任。

记得,在去年的两会上,姜部长也说过,“总理都说要降了,肯定能降”这样感到无奈,又有点信心不足,或者是不太愿意负责任的话。今年的面临的环境还是有点类似,两会之前,刚刚出台了一个“新国五条”和其“细则”,姜部长没有别的办法,是在躲不开了,只好这样对付。这是不是他心里话,或者是是不是真有信心,只有他自己知道。

         住建部副部长齐骥也曾表示:房产交易税不得转嫁给购房者。这种状况有没有可能实施?或者终究只是一句托词。齐骥说的是对的,这是政策的初衷和目的,但是能不能实现是另一回事。按一般的道理和交易原则,交易税都是由买方负担的,即使是应该由卖方出的税负,最后转嫁到买方头上也是正常。如果卖方因为缴税,不能从交易中获利,他自然就会取消交易。交易税到底应该由谁出,本来就不是政府需要定义追究的事情,你只管收缴你的税额就行了,到底出自谁的手里,与政府没有多大关系。

羊毛出在羊身上,你说由卖方出,但是也肯定是从买方那里把钱收过来转交的政府手里,卖方不可能从自己家箱子里拿钱去交税的。当前,征收交易环节增值税,其实是调控房价的一个政策措施,我们看这个措施的效果如何,主要是看,这个政策出台后,房价是不是降低了?房价降低了,再加上税额这部分,卖方自然赚的钱就少了,这样就起到了打击楼市投资和投机的目的。反之,如果因为增加交易环节增值税后,房价不降反涨,交易税又转嫁到买房人身上,这个政策就是失败的政策。

各地制定的《细则》是“新国五条”的深化,各地细则理应围绕着“新国五条”的基本原则下功夫,也就是说地方的细则不能脱开新国五条另起炉灶,更不能丢三落四,当然也不能弄出个什么作用也没有的东西糊弄人。

 

  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017