注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

“新国五条”细则考验政府执行力  

2013-03-25 11:53:00|  分类: 微博,说是,到了, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     “新国五条”细则考验政府执行力

                                  /马跃成

  “新国五条”细则考验政府执行力 - 马跃成 - 马跃成的博客


新国五条之后,市场反应出一些新情况,为买房离婚就是典型的一种,一项楼市调控政策,竟然会导致离婚率的升高,这点肯定是出乎政策制定者的意料。十年调控九年涨,调控成了空调的代名词,真是有点悲哀。这是谁的悲哀?说是政府的悲哀,没错,领导们信誓旦旦地表态,最后不但一点成就感也没有,还把自己搞的不知所措。如果你觉得不信,可以看一下最近相关部委的领导们出席会议的表现和言论,他们不是躲着记者玩失踪,就是语无伦次,环顾左右而言他。一旦有人正儿八经的表个态,立刻招来一片质疑和责难的声音。

其实目前的舆论上,不但不把有些官员当回事,就是对新出台的政策也是备受鞭挞,搞明白了吗?不一定,目的是什么不说。如果说有什么不适合的,帮着调整一下,不行。目前的楼市,好像是你出台什么,我就反对什么。凡是政府的,我就坚决反对,凡是有利于涨价的,我就说对。你说对吧,可是这些人,又说是政府在推涨房价,是政策导致了房价上涨。

有些事情确实难以理解了,本来国五条的20%个人增值税,是要遏制投机交易的,遏制投机的目的就是要降低房价。可是,有些人就是硬说,增值税推高房价,而就是趁着这个时候,税收一分钱没增加,有些二手房还真就涨上来了一大块。就这么忽悠悠地,整个楼市还就进入了上涨的快车道。

现在没人把政策当回事了,现在政策一场,就被人打上无效的标签,你说,无效也就罢了,人家反倒会倒打一耙,把房价上涨的责任也推到政策上。看看最近的言论,就能发现,他们不但说没有作用,就是说每个政策出台都推涨房价。

     新总理说,政府工作不说不做,说了就要坚决做,觉不放空炮。但是,实事求是地说,就楼市调控这块看,目前,还真没看出多大动静。目前各地楼市的表现异常活跃,房价上涨明显,售楼处重新走上一天一价的循环,交易大厅似乎就像集贸市场。这绝对不是制定政策的初衷,也不是政府想要的。但是,这些天来,它真实地就出现了。

     国务院要求,3月底前,各地政府既要出台新国五条实施细则,也要制定当地房价控制计划。现在,时间还剩最后一周了,最近传出消息说,上海没有实行20%个人收入增值税的计划,继续执行1%的营业税。考虑到以前,也有过让各地制定调控计划上报的情况,每次都是雷声大雨点小,最后无果而终。这次又到了考验政府执行力的时候了,我们拭目以待!

        更多观点欢迎关注交流  马跃成微博


  评论这张
 
阅读(915)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017