注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

发改委解禁发泡餐具的理由站不住脚  

2013-03-21 17:59:00|  分类: 昭然,华丽转身,条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          发改委解禁发泡餐具的理由站不住脚

          /马跃成

 发改委解禁发泡餐具的理由站不住脚 - 马跃成 - 马跃成的博客

今年的雾霾着实让人们见识了中国污染的严重程度,北京及河北地区大概有三个月了吧,自从见年元旦之后,北京就再也没有敢公布过蓝天数字,去年之前,每年确保220多天的蓝天数曾是北京政府最大的民生工程,今年这个指标就算是彻底与我们再见了,再说蓝天数,还不够丢人的,岂不是自己打自己的大嘴巴!这些年,北京治理环境的效果到底多大,谁都明白,北京有关部门说垃圾无害化处理已经达到百分之百,我是不相信的,说百分之五十,我都不相信、前几天还有报道说,密云水库上游的某村庄还在河谷里面填埋垃圾,其他村庄更是可想而知。

但是也不能说是一点成就没有,通过十多年的努力,以前曾被广泛使用的一次性餐盒和塑料袋就被有效地得到了遏制,虽然最近塑料袋有所回头,但是一次性餐盒还真么怎么看到。让人们怎么也想不到的是,这么一个成就显著的项目,竟然要被发改委反水了,他们反水的理由竟然是发泡餐盒没什么污染,这就太奇怪了。最近,国家发改委发布第21号令,对《产业结构调整指导目录(2011年本)》有关条目进行了局部调整。调整之一就是在淘汰产品目录中删除了"一次性发泡塑料餐具"。这意味着,就在被禁用了14年后,它将可以重回市场。

中塑协会长董金狮表示,关于一次性发泡塑料餐具在65℃以上使用会释放出苯乙烯单体的问题是毫无科学根据的,因其解聚温度需高达280℃以上,软化温度也需110℃至120℃。中塑协还称一次性发泡餐盒是绿色产品。真是岂有此理?一个绿色产品梦圆十几年,这个帐怎么算?其实,我还想知道环保组织知怎么看这件事的?卫生检测监督机构是什么态度?发泡餐具回归市场,消费者最关心的还是安全问题。

虽然被明令禁止,但由于价格低廉,发泡餐盒具有很强的市场竞争力。一次性发泡餐盒在高温下会产生有毒物质,长期使用可能会引发消化道疾病、癌症,又因为其很难被降解,对环境也会造成严重污染。因此,10年前,我们国家就明令禁用一次性发泡餐盒,然而在国内很多地方,这些一次性发泡餐盒依然在销售和使用。

董金狮认为,从2001年始,国家要求餐饮行业必须使用"可降解餐具",但与发泡餐具相比,成本高出十多倍。"可降解餐具"推行十年仍步履维艰,反倒是""降解产品充斥市场,发泡餐具大行其道。一些发泡餐具企业在生产过程中还加入工业级碳酸钙、滑石粉等有毒有害物质;有的还使用严禁在食品包装材料中用的荧光增白剂。难道这就是让发泡餐盒回归的理由,两害相权取其轻?为什么就不能一次性把非法生产斩草除根?我们国家的很多问题,腐败也好,污染也好、违章建筑也好,不都是因为这种无所作为的态度造成的吗?当然也有腐败连着违法,违法与腐败合伙的因素。另外,谁又能保证,正规生产企业证明之后,非法小厂就会关门歇业?据说,到目前为止,生产一次性发泡塑料餐具的企业全国仍有数百家,这些实际上长期违反国家政策的企业难道不会就此实现华丽转身?

发改委针对发泡餐具解禁一事发布说明,给出了五大解禁理由:一是发泡塑料餐具符合国家食品包装用具相关标准。二是使用后可以回收再利用。三是国际上许多国家和地区一直在使用。四是可以节约石油资源。五是社会环境已经发生变化。发改委的这几个理由,除了第五个与当初禁止的时候有所不同外,其他四个理由一点都没变化,其实,就是说社会环境已经变化,但是有啥变化?以前都是随地乱扔,现在谁能保证就没有人随地乱扔了?以前有人堆积起来焚烧,现在就不会有人焚烧了?以前是拾荒者进行垃圾分类,现在的情况基本如此。说到底,一点变化都没有,当初说禁止就禁止了,今天说解禁就放开了。

据了解,力挺发泡餐具的中国轻工业联合会、中国塑料加工工业协会、中国环境科学学会绿色包装专业委员会、中国包装联合会塑料制品包装委员会等都是发泡企业的关系方。和国际接轨好像是一个道貌盎然的理由,但是,现在我们有国外的回收体系吗?国外的垃圾分类已经很完善,但是,我们现在有吗?国外的垃圾处理已经工厂化,但是,即使是北京有几个垃圾处理厂?大量的垃圾还不是通过填埋一埋了之?其他地区的垃圾处理更是不敢放心。

 媒体爆料称,有十家发泡塑料企业与某律师事务所签订协议,就解禁发泡餐盒进行攻关活动,费用高达450万元。协议还约定:当甲方或其所在行业获得政府相关部门以书面方式确认在行业政策解禁的过渡期间的临时性、有条件许可……或者国家发改委正式将发泡餐具从《产业结构调整指导目录》的淘汰类目录中删除,甲方应支付乙方律师费450万元。一个冠冕堂皇的政策背后的利益关系昭然若揭。

   

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017