注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

姜伟新表态是逆转调控局势的信号  

2013-03-14 22:22:00|  分类: 需求,最不,态度, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              姜伟新表态是逆转调控局势的信号

                            /马跃成

 姜伟新表态是逆转调控局势的信号 - 马跃成 - 马跃成的博客


    两会上,姜伟新绝对是最有新闻价值的一个部长,从开始到最后,只要姜伟新一露面,必定有一群记者蜂拥而至,并且多是美女记者跑的最快。姜伟新的新闻价值从他第一次抱拳谢客就能看出来了,一张照片能迅速传遍全国,充分证明了人们对楼市走向的关注,对政府调控态度的关注。

      其实,备受关注的不是姜伟新一个人,参加两会的副部长齐骥同样被记者追着跑,不过齐副部长倒是敢说话,在接受记者采访时,他就对人们正在热议的20%个人所得税可能推涨房价的说法明确表态说,政府有绝对办法让卖房人承担税负,谁获利谁缴税。他并且说,“新国五条”的实施细则将在周内公布,齐副部长的话,本没有几个人相信,让卖房人承担税,怎么可能?都说羊毛出在羊身上。但是,前天深圳的限涨令让人感到,要是这么干,还真是让不可能的事变的有点可能了。而在周末就要到来的时候,又有消息说,明天下午北京就将公布细则。什么时候,官员的话真的就说了算了?

      在两会上,央行行长周小川也对楼市调控进行了表态,鉴于周小川可能会继续担任央行行长,同时,普遍的观点认为房价上涨的主要原因在于周小川狂发货币造成的,周行长的话肯定有意义。周小川表示,央行将从房贷首付比例以及房贷利率方面加大楼市调控力度。对于房价来讲,我们有一些结构性的政策,几年前就已经开始运用,比如说首付比例和专门针对房贷的利率,还有专门针对房地产的一些价格调(小区网 论坛)整措施,这些措施还会继续使用,有的还会继续加大一定力度,这不是总量政策,而是结构性的信贷政策,可以通过这个来实现控制房价的目标。

      从两会上,无论是委员代表们的议论,还是官员的表态都表达了对调控的渴望和决心。黄文仔甚至激动地表示,如果自己能当住建部长一定能把楼市调控搞好。潘石屹也表示自己“有本事出一招降房价。”他出主意说,只要国家领导人宣布“201411日起全国每户第三套以上所有住房,收原值1%的房产税,明房价马上降。”星河湾董事长黄文仔表示控制土地供应能降房价。金科董事会主席黄红云表示差别化限购能降房价。财经评论家叶檀表示反腐能降房价。从言语之中看出了,开发商群体对政府部门调控能力的不满。不过对住建部最不满的应该不是开发商群体,因为正是因为政府调控的屡战屡败,让房价年年上涨,成就了开发商鼓鼓的钱袋子。最不满的应该是购房人,那些望房兴叹的人们。

      可能是受了黄文仔等人谈话的刺激,也可能是想挽回面子。今天姜伟新对媒体发表了少有的强硬表态,他说,“国五条”细则规定按照20%房屋差价征收所得税,虽然有些地方出现房价上涨,但这个文件一定要坚决执行,调控效果会逐步显现,一定会往下走的。“一定会往下走的!”这话好久没有听到了。以前一直在说让房价理性回归的那个总理一两天后也就要卸任了,后来的文件都没有这句话了。最近的楼市形势看,人们对抑制房价过快上涨都快失去信心了。姜部长突然喊出这么铿锵有劲的话来,人们不禁为之一震。楼市调控真的到了开始大反攻的时刻?

       有消息说,新政颁布接近半月,北京楼市聚焦点由如火如荼的二手房重新转回新房。3月以来,一些即将入市新盘排号量暴增,房企在项目的定价方面顺势上调。顺义、房山、大兴等六环外的部分新盘价格已涨到20000/平方米以上,部分楼盘每平大涨15000元。位于通州的某项目二期上周末入市,与一期精装修、均价20000/平方米相比,二期的可售房源变更为了毛坯,开盘均价21800/平方米。在大兴区六环附近的两个新盘对外报价较前期房源相比均出现了上千元的上涨幅度。一个项目三期预计均价17000/平米,而二期开盘均价为15700/平米;另一个三期预计均价在18000/平米,而二期均价在16000元左右。在房山六环外的长阳镇,相较20107月首次入市的13500/平米,某项目售价已抬高至20000/平米。虽然价格不断攀升,购买者还是趋之若鹜。

       调控总是变成空调,其实不是缺少文件和政策,也不是“国几条”太少。而是没有坚决地贯彻执行,不管你采取什么措施,都会能发挥调控的作用。当然,只要能发挥作用的调控措施,总是有人反对,甚至是坚决的抵抗。国外普遍使用的房产税,有人就说没有法律基础,增加交易环节税收,有人说不利于增加市场供应。但是,实实在在的是,中国的楼市问题是投机投资造成畸形发展的结果,所有的措施目标应该就是针对投资投机需求,看政策是不是正确,就是看这个目标对准了没有。


  评论这张
 
阅读(5329)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017