注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

私企老板将企业捐给国家可敬不可行  

2013-02-07 16:50:00|  分类: 市场经济,慈善事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                私企老板将企业捐给国家可敬不可行

                             文/马跃成私企老板将企业捐给国家可敬不可行 - 马跃成 - 马跃成的博客
     2010年元旦,北京太阳村,这是一家由个人兴办的专门收留服刑人员留守孤儿的机构。

消息称,南京一私企老板决定将企业捐给国家,自己家里只有一套107平方米的住房。听惯了无数国企经营者勾结地方官员通过贱卖、破产、收购等方式侵吞国家资产的故事,突然听到有人要捐献自己的企业给国家,顿时让人感到精神振奋、情绪激动。这真是一个造就伟大人物的时代!

但是冷静下来,把捐献的企业和以前的国企改革联想起来,又让我惊出一身冷汗。两个多亿呀!你这么好的一个企业要是在落入这些人的手里,他们会不会再通过改制,或者是其他什么的办法,把你一个好端端的企业给瓜分的毛都不剩?你捐献给国家,国家是谁呀?

国家是谁呢?国家就是人民的。而由谁代表人民行驶对国企的主权,以前没有弄清楚,现在也没有弄清楚。所以当我们看到每年国企说有几个亿的红利的时候,我们都淡定的感到这是毛毛雨、毛毛利,老百姓连根毛都摸不到。

现在国企的代表好像有个具体的机构了,就是国资委,国资委代表国家行使对国企的管理权,其实也就是一个行政权力。我们没有看到在国资委的领导下,国企的利润有多大的增长,也没有看到有多少国企蓬勃发展,竞争力有多大的提高。

反而我们看到比较多的是,在国资委的领导下,国企垄断地位更加强大,资金流向民企的渠道更小了,国企和国际接轨后,高管的年薪比国外还高了,普通工人的工资少的可怜,却也更没地方说理了。现在除了大型的垄断行业外,很多中小国企已经通过多种方式消失,在竞争性行业,解散国企发展民营经济是经济体制改革的一个重要方面,但是大量的国有资产在短时间呢消失,其中的腐败因素自然占了很大的关系。

在市场经济时代,在竞争性行业,民营经济体确实比国营经济体有着天然的管理优势。捐献企业的这个南京老板孙澎也是在国企的环境下起步的,并且是脱离了国企旧有轨道才一步一步发展起来的。按说,他应该知道这个企业捐给国家后的前景。

我们可以设想一下,接受这个企业的只能是当地的国资委,要不交给谁都不能说是捐给了国家。国资委接受这个企业后怎么办呢?组个领导班子是少不了的,估计一个还不够,怎么也要四套班子吧?除了生产经营、党务、工会之外,怎么也要有个董事会吧。这班子成员还要流动吧?这权利和责任还要分一分吧?怎么样,寻租的机会就出现了,这还有心思搞企业的经营?要是这么庞大的领导机构,怎么可能形成统一意见?怎么可能有精力开拓市场、抓好质量?国企原来那些低效率的弊端暴露出来是早晚的事,让这样的企业去市场竞争,不被打的一败涂地是不可能的。

孙澎老板把这样的好企业捐献给国家,我们首先不能怀疑老孙的动机和目的,那样是对人家对党一片忠心的侮辱。老孙说了,没有共产党就没有南京华瑞医疗器械有限公司的今天,致富不忘报党恩!2003年,华瑞改制,在职工支持下,孙澎成为持有100%股权的私营企业老板。企业发展了,孙澎却要无偿捐献给国家。

不过,我到建议孙老板采取其他途径报效祖国,感谢党。比如每年都提供必要的资金捐助贫困地区人民的生活,成立基金表彰方方面面的优秀人才。像比尔盖茨那样专做慈善事业也是大有可为的。其实,老孙把企业做的更好、更大,创造更多的好产品,争取更多的利润,安排更多的人就业就是对祖国和人民,对党最大的报恩。感谢孙澎!祝福南京华瑞!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017