注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

3月是楼市调控新政出台窗口期  

2013-02-04 22:59:00|  分类: 行迹,总面积,蓄水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                3月是楼市调控新政出台窗口期

                         文/马跃成3月是楼市调控新政出台窗口期 - 马跃成 - 马跃成的博客

最近关心楼市新政的传言多了起来,一个是说停止二套房贷,二是说北京准备开征房产税。当然有关部门已经对此事做了回应,都说是没有接到相关通知。这样的否认倒不如说是印证了传言的可能性。这些年来,好多重大事情都是从传言到否认,到最后关头承认。按照国家行政管理制度的要求,在政策正式发布前,都算是国家机密,任何人透露出去都是犯罪行为,因此相关部门予以否认是一种常识性的反应。如果没有有关部门的否认,而是听之任之,说明有关部门根本没有对此事当回事。

另一个可能出台新政策的信号是,新的中央领导对执政党行为的拨乱反正,效果明显。最近这段时间,餐厅的浪费正在减少,好多政府部门的年会已经取消,长期在官场横行的酒文化已经消沉下来。只要老百姓认为不满意的,正在开始整治。虽然楼市里的正面动作还没有展开,但是,房氏家族一个一个地被拉出来示众,足见中央对楼市的特别关照。

高房价已经成为老百姓头上的第一座大山,而推动房价上涨的主要是腐败资金和所谓的灰色收入。如果中央决心反腐,而对楼市放任不管,这是不可想象的。多年来的反腐事实证明,官员腐败没有一个和房子脱离关系,百分之九十五以上和女人有关。我们可以期待的是,只要坚决反腐败,必然会把反复烈火引向楼市。如果要想取得反对腐败斗争的胜利,必然要对楼市进行翻天覆地般的整理。

中国房地产研究会的一份报告指出,2012年全年全国商品房销售面积111304万平方米,同比增长1.8%,商品房销售金额64456亿元,同比增长10%。其中,全国住宅销售面积一项,总面积为98468万平方米,同比增长2.0%,住宅销售金额则为53467亿元,增长10.9%。国家统计局发布的12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,与2011年同月相比,70个大中城市中价格下降的有26个,持平的4个,上涨的40个。而与2012年11月相比,新建商品住宅价格上涨的城市则达到54个,占比将近八成。上涨城市范围持续扩大,可见房价上涨明显,中央提出的让房价理性回归目标彻底落败。

面对越调越高的房价,面对越严厉越是无效的现实。有人建议,干脆一步到位,把所有拿得出的降房价招数都拿出来,看看房价到底会怎么样。免得大家望眼欲穿却看着房价不断上涨。其实,真心要把房价打下去,还有很多办法,还不是出台新政策都是不重要的,无论是土地政策、货币政策,还是税收调整,或者是行政手段,其实只要抓住不放,都是可以取得明显效果的。

2011年房价下跌就是例证,为什么房价会在2012年下半年开始上涨,只拿自住刚性需求是不能说明问题的。因为最近曝光的房姐、房妹们都是持有十几套、几十套房源,投入资金十数以,甚至几十亿,这种腐败刚性的推动,形成极大的反抗力量。现在看来,说调控目标还是存在一些问题的,推高房价的现在看来仍然是投资需求,他们见不得房价下降,同时他们能汇集强大的资金力量,在短时间内消弱调控措施的威力。

说楼市是中国货币的蓄水池是有道理的,房价的上涨不断吸收央行超印的货币,而不断超发货币自然就推动了通货膨胀的一步一步地升高。说房价快速上涨对经济的影响,最主要的是由于房市的暴利,让中国大地形成一种遍地开发的繁荣景象,楼市的暴利对传统行业和高新产业的影响,就是让很多传统行业企业放弃本行投身地产业,这个转变的结果不仅仅是地产泡沫的越吹越大,而是整个经济体系的脆弱和崩溃危险。

我们看到的事实是,继去年四季度的“翘尾”之后,今年1月份的楼市依然高烧不退。最新的数据显示,北京1月二手房房价突破3万,同比上涨36%,上海1月商品住宅累计成交面积为88.6万平方米,有望迎来限购前的水平,深圳、广州1月的成交量或也将达到历史成交高峰。一直唱涨房价的地产大炮任志强都不禁发出了,调控失败,房价将暴涨的惊叹。

在去年十八大新闻发布会上,住建部部长姜伟新曾经表示,判断楼市的动向,不能只考虑一个因素,一定要综合考虑成交量和价格。交易量增加、交易价格同时上涨,就会出台相应的政策进行调控。从最近楼市情况来看,地王频出,成交量上涨,价格同时上涨的形势越来越明显。也可以说,出台新一轮调控政策的条件已经具备。

不但住建部信心十足地表示有储备政策应对楼市,北京市的领导也少有地表示了对楼市调控的决心,郭金龙书记直指开发商不要做局,陈刚副市长也提醒不要被开发商忽悠。这是继温总理要求开发商要留点道德的血液之后,又一次高层领导把楼市问题上升到了开发商道德的层面上。

三月份将召开全国两会,历年两会都会对楼市调控进行检讨和布置,如果我们认真观察一下最近高层领导的活动行迹,就会发现,楼市回归就在两会之后。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017