注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

安倍拜鬼倒逼中韩断然应对  

2013-12-26 22:07:00|  分类: 矮子,日本外务省, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍拜鬼倒逼中韩断然应对

      马跃成整理安倍拜鬼倒逼中韩断然应对 - 马跃成 - 马跃成的博客


1226日,日本首相安倍晋三参拜靖国神社。安倍当天身着黑色正装,系银色领带,在当地时间1130分左右进入靖国神社。这将是继2006年时任首相小泉纯一郎后,再次有在任首相前往参拜。安倍在第二次上台执政满一年时决定参拜靖国神社。安倍在去年参加自民党总裁选举时,就自己没能在第一次内阁时参拜靖国神社表示“痛恨至极”。上台后,安倍在4月的春季例行大祭、8月的战败纪念日、10月的秋季例行大祭都没有参拜靖国神社,而是献上了祭品和祭祀费。

  中国外交部亚洲司司长罗照辉表示,这是中国人绝对不能接受的,这是对亚洲人民感情造成极大伤害,给双边关系造成新的重大政治障碍。日本必须要承担由此引起的后果。外交部长王毅26日下午召见日本驻华大使木寺昌人,代表中国政府就日本首相安倍晋三参拜靖国神社提出严正交涉和强烈抗议。王毅指出,安倍一意孤行,执意参拜,严重违背中日四个政治文件的原则和精神,违背了日本历届政府和领导人在历史问题上作出的表态和承诺,给本已陷入严峻局面的中日关系制造了新的重大政治障碍。中方对此绝不能容忍。日方必须对安倍此举造成的严重政治后果承担全部责任。如果日方蓄意继续挑战中日关系的底线,不断加剧两国之间的紧张对立,中方必将奉陪到底。参拜靖国神社的倒行逆施,最终只会搬起石头砸自己的脚,使日本继续处在历史的被告席上。安倍的所作所为正在把日本带向十分危险的方向。历史的教训值得汲取。包括中国在内的国际社会必须提高警惕,绝不允许开历史倒车,绝不允许走回头路。

外交部发言人秦刚发表谈话表示,去年以来,由于日方在钓鱼岛问题上制造“购岛”闹剧,中日关系持续面临严重困难。最近一段,日方在军事安全领域蓄意煽动所谓“中国威胁”,损害中国安全利益。在此情况下,日本领导人不仅不事收敛,反而变本加厉,再次在历史问题上制造严重事端,给两国关系改善发展造成了新的重大政治障碍。日方必须承担由此造成的一切后果。

据韩联社报道,韩国驻日本大使李丙琪26日到日本外务省,就日本首相安倍晋三当天参拜靖国神社向日方提出了强烈抗议。李丙琪还说,日方参拜靖国神社缘于错误的历史认知,不论怎么解释都不能将其合理化。安倍的行为不仅会损害韩日关系,还会严重损坏东北亚稳定和合作。韩国外交部发言人赵泰永就是否会召回韩国驻日本大使李丙琪的提问回答说,会在必要的时候采取后续措施。

韩国外交部第一次官(副部长)金奎显26日下午召见日本驻韩国大使馆公使仓井高志,对日本首相安倍晋三当天参拜靖国神社表示了严正抗议。金奎显表示,安倍首相的行为违背历史潮流,也给希望韩日关系稳定发展的两国国民泼了冷水。此前安倍首相曾表示要进行对话,而今其诚意令人生疑。金奎显强调,安倍首相悍然参拜靖国神社,日方必须承担一切后果。韩国政府发言人、文化体育观光部长官刘震龙当天发表谴责声明,对日本首相安倍晋三参拜靖国神社一事表示“极度失望和愤怒”。刘震龙说,安倍首相无视邻国和国际社会的担忧与警告,刻意美化日本的殖民与侵略历史,悍然参拜供奉有二战战犯的靖国神社,韩国政府对此表示极度失望和愤怒。

安倍晋三前往靖国神社进行参拜也遭到了日本国内各种势力的批判,联合执政联盟公明党、以及在野党民主党、社民党等多党的炮轰谴责。日本社民党干事长又市征治发表讲话称,安倍参拜靖国神社是无视亚洲国家反对的强硬行为,对此表示强烈抗议!日本共产党委员长志位和夫在接受媒体采访时表示,安倍2006年第一次执政时,放弃了在任期间参拜靖国神社,第二次担任首相后,他终于实现了自己的夙愿,可以说他的保守本色终于显现了。这不仅对修复日本同中韩关系增添了难题,也是对二战后国际秩序的挑战,同盟国美国也对参拜持反对态度,安倍让自己成为了全世界的敌人。

美国驻日使馆称对安倍参拜靖国神社感到失望。美国驻日本大使馆也罕见发表声明,该份声明称日本是美国非常重要的盟友和朋友,但是美国对于日本领导人采取的加剧日本和邻国之间紧张趋势的做法感到失望。俄罗斯媒体表示,安倍晋三拜鬼是一个世纪丑闻。德国总理勃兰特的一跪换来国际社会对德国的重新认识与接受,换来一个强大国家的崛起。安倍晋三今天一拜,其实让整个日本跪倒下来,成为世界矮子。

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017