注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

今年楼市调控群众基本不满意  

2013-12-18 12:41:00|  分类: 光芒,建设规划,社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            年终总结:今年楼市调控群众基本不满意

                             /马跃成

今年楼市调控群众基本不满意 - 马跃成 - 马跃成的博客

去年年底的时候,全国住房城乡建设工作会议传递出明确信号,说在2013年将继续坚定不移地搞好房地产市场调控。姜伟新部长表示,首先要继续贯彻落实好既有调控政策,商品住房限购政策要继续实施。同时,住建部将配合有关部门继续加快推进房产税改革试点扩大工作,加快研究以财税金融等经济法律手段为主的房地产市场调控长效机制。楼市调控这么多年,年年喊要约谈,要问责,但是,没有一次动真格的。今年依然如此,虽然房价上涨再创新高,虽然地方的土地收入也再创纪录。但地方政府在静享花花绿绿的泡沫的时候,没有一个领导想到要为可能就要爆发的危机承担责任。现在看看,是不是放了空炮?

住建部在总结2012年的工作时说,在一系列调控政策持续作用下,房地产市场形势总体平稳,投机投资性住房需求得到了抑制。不过,近期房地产市场量价齐升的势头明显。房地产市场调控与群众期待还有距离。不知道,今年,他们会怎么说,如果还说势头明显,就有点说不过去了,不能年年势头吧?年年势头不就是规律了吗?但是,他们敢说,中国形成了房价上涨的必然规律吗?今年房地产市场调控与群众期待是不是还有距离?如果说,群众已经不再期待调控能有效果,或者说对楼市调控已经失望,这么说,可能有点丧失信心。但是说,群众对今年楼市调控基本上不满意,应该是比较准确的判断。

去年的中央经济工作会议在部署2013年工作时,明确提出“房地产市场调控不动摇”。  姜伟新说:“明年要继续坚定不移地搞好房地产市场调控,首先要继续贯彻落实好既有调控政策。”但是,今年的中央经济工作会议对房地产调控只字未提,保持了十八届三中全会公报的风格,有人就浮想联翩,以为既然要更多的发挥市场“无形之手”的作用,也即意味着要减少政策“有形之手“的干预。这两只手的力量,是此消彼长的关系。未来减少对于房地产市场调控,是符合逻辑的。这么理解好像不准确,因为,之前几天的政治局会议还专题讨论了楼市调控的问题,中央经济会议不可能违背政治局会议的精神。

   去年年底,面对来自全国各地的住房和城乡建设厅厅长和有关地市的政府负责人,姜伟新明确表示:“我再次强调,商品住房限购政策要继续实施。凡是放松调控致使房价过快上涨的城市,我们将继续采取措施并会同监察部对其进行约谈直至问责。”今年的情况明摆着,问责哪里?中纪委的两批巡视组已经开始行动,但是,这似乎与住建部的约谈问责没有关系。

  姜维新在去年的工作会议上强调,除了继续发挥限购政策效应以外,明年还要继续严格实施差别化住房信贷、税收政策。一方面要坚决抑制投机投资性住房需求,另一方面要支持合理自住和改善性需求。对于社会瞩目的房产税,姜伟新表示:“我们将配合有关部门继续加快推进房产税改革试点扩大工作。”作为房地产调控的技术支撑,明年将继续推进城镇个人住房信息系统建设。住房和城乡建设部要求,各地要继续“编制和实施好住房发展和建设规划,引导和稳定社会预期”。姜维新表示:“要配合有关部门加快研究以财税金融等经济法律手段为主的房地产市场调控长效机制,构建符合我国国情、系统配套、科学有效、稳定可预期的房地产市场调控政策体系。”

    现在看,姜部长的讲话,今年还可以在工作会议上继续使用,基本上不用改动,这些文字要求依然透着智慧的光芒。 

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017