注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

央视春晚不是神坛要落地生根  

2013-02-10 03:20:00|  分类: 事实,精彩节目,人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                央视春晚不是神坛要落地生根

            (新浪推荐:春晚再没造星能力)

                           文/马跃成

央视春晚不是神坛要落地生根 - 马跃成 - 马跃成的博客

其实对很多人来说,央视春晚早就不是什么除夕必备的年夜饭了,人们已经经受过太多的期待失望,对今年的春晚到底怎么样,说句实在话,没有过高期望的人应该说不少。春晚导演哈文也说,春晚的意义在于陪伴,不强求观众都喜欢。虽然是这么说,但是为这么一台晚会从大半年前就组织队伍进行筹备来看,央视给予这台晚会的压力绝对是世界文艺类节目中数的上是第一位的,也可以说是历史上绝无仅有,空前绝后的。

很多人早就不把春晚当回事了,但是央视从来不敢懈怠。其中的道理可能是他们把春晚赋予了太多的社会责任和政治意义。如果你只把春晚当晚会来办,恐怕难度要小的多,也会好看的多。看了今年的晚会,有一个积极的变化就是闹的气氛有所降低,个别节目艺术欣赏的价值有所提高,这也是积极的变化。

相信把这台节目看完了,很多人会有一年不如一年的感觉。春晚办到这个份上,也不能说都是观众的欣赏品味提高了造成的。按照正常的逻辑,艺术是反映社会生活发展的一种形式,艺术来源于社会,社会在发展,晚会节目的艺术水平不提高是造成晚会节目疲软的根本原因。不断提高明显的是舞台设计和灯光效果。

这台晚会之后,我们几乎可以说,春晚也就这样了。你再也不是神坛了,你没有再造明星的能力,你现在有的就是消费明星了。不管是世界来的明星,还是屡上舞台的老一辈艺术家们,或者是最近从各种舞台上都出来的明星们,他们为晚会的成功付出了太多的努力和牺牲。现在再靠上一次春晚就成名的可能性越来越小了。

春晚出现的种种问题,最根本的原因是脱离了现实生活基础,脱离了群众基础。特别是歌舞类节目和语言类节目必须不能脱离群众生活,甚至不能缺少了群众的参加。我国最不缺少的就是民族歌舞,特别是少数民族歌舞水平高、热闹、有意思,弄点节目上晚会非常容易,效果绝对可靠。但是这台晚会上,纯民族的东西真不算多。

我们知道电视晚会与剧场演出的差别就是晚会追求现时的反应。这其中当然有多种因素。晚会要紧贴现实生活,当然离不开热点、焦点、难点问题,绕开现实问题,自然得不到人们的喜欢。比如,目前人们最关注的腐败问题、房价问题、多户口问题、雾霾天问题、打不到出租车问题、交通问题等等,多是可以进入节目的。讽刺现实社会的种种矛盾是曲艺艺术的基本要求,如果不敢碰这个,像砍断了曲艺的腿,再也跑不远了,也跳不高了。

以郭德纲相声来说,春晚也是一把双刃剑,老郭的相声很卖力,但是就是绕的有点远,都说到南极了,跨度有点大,都到清朝了。时间就有点长,效果也就有点不尽如人意了。晚会相声和剧场相声还真是不一样。这个节目能让人记住的恐怕也就是祝福GDG增长的更快这么一句。

 现在还没有看出来,有谁会从这台晚会中走出来,成为当红明星。以前每台晚会都会有些新星升起,有些节目成为经典,有些歌曲流行起来,甚至一些台词也成为流行语。现在确实难以出现这样的大彩了。今年的春晚,哪句能让你记住:你摊上大事了?还是你真像个爷们?但是这些其实都是在平常已经广泛流行的网络词汇了,即使是通过春晚再热炒的可能性都不大。

央视春晚不再是神坛,也不再能创造神话,更不可能再制造出一个神来。也许哈文说的是对的,央视的春晚也只是一个陪伴。既然是陪伴,你就不要费那么大的劲了。今年晚会刚结束,就又开始筹备明年的春晚。之前,听说根据中央关于借鉴的要求,春晚也要降低成本,少搞点花架子。但是现在看花架子还是蛮多的,不知道这台晚会的成本到底是多少,虽然我们知道央视是不是缺钱,但是,也要把有限的资金用到正道发展上来。

当然今年的春晚也有好多新的变化是让人们耳目一新的,比如商业广告基本绝迹了,国外的精彩节目整过来了。谁也不要把春晚当神坛,人们就没有那么多的期望,也就没有那么多的负担。把晚会的精彩寄托在一个或几个导演身上,事实证明是不可能的。央视春晚就是一台晚会而已,央视不要有太多压力,人们也不要有太多期待,春晚再也不是神坛,再也没有神话。祝福大家!春节快乐!万事如意!扎西德勒!

 

      欢迎关注 马跃成微博  更多观点讨论。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017