注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

我们不能再用50年治理环境污染  

2013-01-31 00:29:00|  分类: 飞机场,伤不起,真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我们不能再用50年治理环境污染

                          文/马跃成

 我们不能再用50年治理环境污染 - 马跃成 - 马跃成的博客

连续十多天的雾霾天气实在是令人震惊和不解,上周的一场大雪都无能为力。这周的雾霾天气覆盖北方130万平方公里的国土。天津北京等多个城市的航班停飞,高速公路封闭,给人们的生活和出行造成严重影响。大城市处在朦胧中,曾经在夏天喊着人们到城里来看海的北京,如今又成了呈现出海市蜃楼最惊艳的景象。

往年偶尔也有过雾霾的天气,不过都是一两天就过去了,有时候刮场小风就散了。面对这场雾霾已经十多天了还没有散去,人们不能不紧张起来。这几天,不但防毒口罩卖火了,一直被人们认为是奢侈品的空气净化器也销量大增。人们不禁要问,这是怎么回事?我们还能看到蓝天吗?以前的环保措施为什么会失灵?对此,我们可以看看环保部副部长吴晓青的回答。

吴晓青在一个专访中表示,国内外大气污染防治历程表明,解决严重的大气污染问题,是一项长期而艰巨的工作,欧美等发达国家耗费了30—50年时间才基本解决大气污染问题。我们要正确对待当前的大气污染形势,充分认识改善大气环境质量的艰巨性、复杂性与长期性,做好打持久战的思想准备。

好家伙,这样的回答,似乎让让人们感到无望了。我真的就不理解了,去年还没有的严重雾霾,怎么今年突然就来了?我们有个环保部长期不懈地坚持工作,空气质量应该是一年比一年更好才对呀?怎么就越来越差了呢?欧美国家的污染污染,我们都大概有个了解,雾都伦敦、雾都洛杉矶都曾给当地人民造成巨大伤害,他们通过几十年,甚至百年的努力完成了从地狱到天堂的彻底转身,如今晴朗的天空、优美的环境让人们难以想象过去还有那么一段历史。

但是,不管欧美过去有过多么严重的污染,也不管他们治理了多长时间,都不能成为我们今天严重污染的挡箭牌。我们是后发展国家,理应返回后发优势,在发展中借鉴发达国家的经验和教训,不能重走人家灾难性的道路。其实,我们在技术发展的过程中,在很多方面就是走了这样的捷径,有些方面还走在了世界的前列。在环保方面本应该更有所作为,但是我们却重新走上了雾都之路,实在是不应该。

过去伦敦当雾都的时候,那时的工业社会,还只是初级阶段,所有的动力还都是蒸汽锅炉,锅炉的燃料还在烧煤炭。其他方方面面都与如今的电子信息时代不能同日而语。关于这次雾霾污染的原因,专家和机构给出的理由多是客观方面的,比如汽车尾气、建筑扬尘、工业等。但是我觉得,这样理由并不充分,因为汽车用油已经到达国五标准,冬季也不是建筑的高峰季节,原来坐落在北京城区的首钢、重化工企业都已经搬出北京,甚至很多都搬到河北去了。为什么污染却是越来越大了呢?

发展模式,经济发展模式;发展速度,经济发展速度。恐怕是造成环境污染的真正原因。虽然北京的工业在往外转移,但是北京从来没有放弃GDP为主线的发展模式,在号称政治中心、文化中心、古都北京的首都,其实一直把经济发展作为众多个中心的第一中心。最近看到一个报告称,北京常住人口已经突破两千万,而这是当年北京规划的2020年的人口总量,如果加上流动人口,估计北京居住人口将会接近3千万。无论是人口,还是交通、甚至是飞机场,北京的规划都经常被发展速度赶着改来改去。

吴晓青在专访中表示,我们要正确对待当前的大气污染形势,充分认识改善大气环境质量的艰巨性、复杂性与长期性,做好打持久战的思想准备。同时,“必须有所作为”,持续改善环境空气质量。对于雾霾的成因,吴晓青解释的理由是持续大范围雾霾天气和空气质量下降是自然因素和人为活动共同作用的结果。他强调的是能源结构不合理。但是,我认为如果只从客观上找原因,就会陷入求发展不能不承担污染的陷阱。如果从主观上找原因,我们纠正错误的发展模式,改变发展路径,效果就完全不一样了。

雾霾天的严酷事实证明,现在的发展模式绝对算不上是科学发展。 千万不要以欧美曾经治理过几十年作为我们也要冲走污染之路的理由,我们应该做的是老老实实地向先进国家学习,勇敢滴承担起历史责任,不能说现在的污染都是别人的事,与各级政府机构没关系。有关部门绝对不能制定50年的治理规划,我们不答应,人民伤不起!

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017