注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

三线崩盘一线城市难独善其身  

2013-01-24 22:36:00|  分类: 不可能,万平方米, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     三线崩盘一线城市难独善其身

                             /马跃成   三线崩盘一线城市难独善其身 - 马跃成 - 马跃成的博客


     开车系好安全带,这是对司机的基本要求吧。但是,很多人都不习惯,整天走山路的一个朋友说从来没有系过安全带。我说这是为你的安全,要是翻车死伤的不是警察,也不是别人。他说知道。我说,很多特大交通事故中的伤亡,都是因为不系安全带造成的,要是系上安全带,保命的可能性就非常大了。他说,知道。好多事情是没有发生在自己身上,就不会真正当回事,自己真的遇到血案了,才会真正警醒。 否则,别人把警钟敲破了,自己也是全然不知。官员腐败也是这样,为什么总是前腐后继,走了一个再来一个。只有自己被请去喝茶了,被双规了,才如梦初醒。

     其实楼市也和这个道理差不多,一些三四线城市都快要崩盘了,这个信号还不够强烈呀?但是有些城市的人们还在振臂高呼涨涨涨呢!看看今年的年会,可以说是好戏连台,大佬们的发言一个比一个精彩,年底翘尾就让很多人的神经兴奋的难以溢于言表了。今天报道上海一家房地产公司耗资40多万搞年会,大吃大喝浪费惊人。你看到楼市春天真的来了吗?

     世界是平的,中国怎么能不平呢?美国的次贷危机都能影响到中国经济,三四线城市的楼市怎么就不会是一线城市的前奏?北京的楼市有很多特殊的情况,最典型的理由就是全中国的首都,全世界的国际城市。深圳是香港的紧邻,上海也有上海的理由。但是,现在回头想一下,温州房价上涨的时候,炒房团的发源地,全国最大的地下金融集散地,哪有不涨之理?不但温州,附近的瑞安的房价都直窜一线城市,理由也是邦邦硬呀!国外资金有力支持呀!

     海南是全国最大的旅游度假区,是第一个免税自由岛,国家大力扶持的重点开发区,国际瞩目的休闲胜地,房价哪有不涨的道理?鄂尔多斯自不必说,中国内地的小香港,国内最富裕的城市,全国富翁最集中的地方,资源富足型城市遍地是黄金呀!

但是,今天我们再看这些城市的楼市,其惨状与当时的预言大相径庭。如果认真分析一下,我们不难发现,现在最悲催的城市,往往就是当年看起来最坚挺的城市。看起来夸夸其谈的理由,其实都是没有多少价值的谎言。反倒是那些以前不温不火的城市,现在还在缓慢上涨。以前以为潜力巨大的三线城市,现在正在一步一步扩大沦陷的范围。不要再说什么理由能让房价只涨不跌,也不要再说哪个城市是不到翁。暴风雨就要来了,谁也挡不住!

      都说供求关系决定房价上涨,目前导致三四线城市陷落的原因还真是供应量太大了,恰恰是三四线城市现在已经空置了大量的土地和住宅,很多三四线城市的房地产供应已经超过了当地的需求。除了温州、鄂尔多斯、海南之外,我们可以发现,大批的三四线城市的楼市都已经都岌岌可危。

以唐山为例,从2008年到2011年,唐山商品房用地年均成交量为2100万平方米,而北京为2268万平方米;唐山2011年商品房成交量为159万平方米,只有北京的18%2012年年末,贵阳的住宅待消化库存高达3490万平方米,而这个城市的人口即使计入流动人口,也才500万人,这样的库存量要消化掉至少需要4年。在扬州,2010年土地出让爆发式增长,当年该市市区住宅用地合计供应426.29万平方米,同比增加68.58%。当年完成房地产开发投资101.48亿元,同比增长80%。惠州2011年商品房成交量相当于广州的31%,但土地成交量相当于广州的94%。在南通,近4年土地累计成交量超过7500万平方米,消化时间需要近15年。截至去年12月底,常州全市商品房库存量达到1360.26万平方米,同比上升12.85%;全市商品住房可售余量为777.55万平方米,同比上升14.44%。如果按照2012年的销售速度,常州楼市目前的库存量可供消化20个月。

其实这些只是当下三四线城市的悲催局面,但却是中国楼市的缩影。北京的空置房一直有10万套左右的存量。房姐之后,作为各地官员、富甲都在北京持有大批住房的现象,已经被摆到了桌面上,最近这几天夜间排队抛房的情况屡见报端,政府官员财产公示也箭在弦上,供求关系逆转已经是不可否认的事实。三四线城市崩盘之后,一线城市不可能独善其身。


  评论这张
 
阅读(2510)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017