注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房价涨跌角力还在僵持   

2012-10-30 23:26:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       房价涨跌角力还在僵持

                               /马跃成 房价涨跌角力还在僵持 - 马跃成 - 马跃成的博客


      房价到底是涨还是跌?主要是投资者说了算,投资者进入房价就会上涨,因为投资者都是奔着房价上涨来的,房价不涨投资就没有意义,就等于赔本。房价下降是投资者最不愿意看到的,也会导致投资者退出的必然结果。这轮的楼市调控就是这个意思,限购的指向很明确,就是遏制投资者进入楼市,这也是遏制房价上涨,取得楼市调控初步胜利的根本原因。

      我们知道,楼市调控还远没有达到最终目的,调控与反调控的斗争依然激烈。本届政府制定的目标虽然取得重大进步,但是还没有完全走到底,下届政府依然任重道远。我们知道,房价不涨就是降,最近从楼市的反应看,房价涨跌角力进入僵持状态。一周前,任志强还在说明年三月房价暴涨,这两天又改口说未来房价不会大涨也不会大降,这种模棱两可,怎么理解都可以的说法,其实早在去年就广被引用。

这种废话说了也等于没说,但是,我们从最近楼市里的几个故事中,倒是可以窥探出未来房价的大致走向。

2011年初,北京的赵女士为投资在密云买了数十套房产,原本想等房价上涨大赚一笔,不料国家政策剧变,房价有所下跌,借钱买房的赵女士只付了首付,还不上余款,被房主推上法庭成了被告。赵女士原来经营了一家房屋中介公司,2011年前北京房地产价格出现大幅攀升,赵女士误判房价仍会大涨,于是在2011年初,与多位房主签订房屋买卖合同,以高于密云楼房均价的价格购买了数十套房屋,但只付了首付款。不料此后北京市连续出台房产限购、限贷令等相关政策,房价并未大涨反而有所下降,赵女士投资没赚到钱,还不上后续购房款,因此被房主告上法庭。

        另有报道显示,温州房价与2009年、2010年的最高位时相比,回调了大约30%~40%,楼市宏观调控将温州的投资购房泡沫完全击破。据介绍,由于投资性资本进入,温州房价曾一度快速上涨,并在2009年、2010年达到高位,市场行情火爆,有的楼盘价格甚至成倍上涨。当调控政策出台之后,温州的楼市开始降温,一度火爆的楼盘价格逐渐回落。以温州的豪宅项目鹿城广场为例,2011年二手房转让价格最高可达8万元/平方米,现在已降至4万元~5万元/平方米。

       虽然有不涨即是降的说法,但是北京的情况不尽如人意,经过一年多的楼市调控,房价并未出现大幅度的涨幅,也没有出现大幅度的下滑。有业内人士认为,一方面,调控政策的压力较大,对客户的购房资质限制仍然很严格,各个项目为争抢客户,难言涨价。前期销售较好的项目均为一些符合目前购房人群需求的低总价的刚需型产品,这类产品的溢价空间总体较为有限。另一方面,市场持续调控,房企销售受挫、回款有限加上融资也不畅,以价换量、快速周转成为房企扭转资金面的重要策略之一。

国家统计局最近发布970城市房价数据,其中超三成价格环比下降。数据显示,970个大中城市新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比下降的有24个,其中北京新建商品住宅价格同比连续8个月下跌。不过环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.4%

素有“地产大炮”之称的任志强,一句“明年3月之前,房价就会暴涨”的预言,在本来就不平静的楼市一石激起千层浪。不仅心疼自己“钱袋子”的购房百姓猜测纷纷,就连备受“冷市”折磨的许多房企也是一头雾水。一些开发商明确表示,遭遇成本压力,我们不敢降价卖房,更不敢在楼市低谷时期涨价销售。

我们也看到,在楼市正处在僵局的当口,也有些城市的房价还在努力地创造着新的记录。最近,中粮海景壹号就售出一套每平方米21.56万元的豪宅,成为申城之最。北京也有类似的项目,但是,这只是个案,不能代表楼市的整体情况,更不能代表楼市的趋势。不过,这表达出了开发商的一种心态。


  评论这张
 
阅读(6141)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017