注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

郎咸平设定腐败条件反房产税不妥   

2012-10-27 15:15:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    郎咸平设定腐败条件反房产税不妥

                              /马跃成  郎咸平设定腐败条件反房产税不妥 - 马跃成 - 马跃成的博客


      关于房产税争论再起,贾康的说法是11月份就要开征了,郎咸平说,要是开征房产税,似乎就是要面临一场灾难。我看了郎教授最近写的几篇关于房产税的文章,感到教授的文章情绪化有点过重。房产税是关于房地产市场的制度性建设内容,对当前的楼市调控也有一定作用和意义,但是从郎教授的分析中,他始终把我们当前社会的一些负面现象当做否定房产税的理由和依据。

     不管中国的,还是外国的,任何一个制度的出发点都是为了基本的公平正义的,但是途径和方式可能不同,没有人敢设计一个反对公平正义的制度,公开和社会大众对着干,那不是等于找死吗?但是,从郎教授的文章中,我们没有看到教授从制度上分析,中国的房产税和美国的房产税有什么本质的区别,我们应当从哪些地方完善更好?我们看到教授总是说当前官员存在着腐败行为,在这样的条件下,征收房产税是适得其反的。

     我也承认,如果因为腐败的原因把老百姓的钱通过房产税的名义征到了腐败官员的腰包里,那肯定是完全不能容忍的。但是怎么可能呢?我们的制度虽然还有缺陷,官员腐败也不较严重,但是总不至于烂到这个程度吧?我们完全有信心房产税的收入主要会用到民生项目和工作中,绝对不可能出现倒挂的现象。

     其实,我们应当感谢郎教授的提醒,就是要在建立房产税制度的同时,把房产税监管制度建立起来,最好上升到法律的高度。而不是一棒子把房产税打入冷宫,不能因噎废食。

据报道沪渝两地房产税征收遭遇尴尬。重庆去年征收房产税涉及9400余套住宅,总计近1亿元,应税率99.1%。但相对于重庆市去年2900亿的财政收入,房产税的增量几可忽略。上海官方渠道披露的数据是,2011年全市应缴纳个人住房房产税的住房接近2万套,各类房产税收入总计22.1亿元,完成预算的110.5%。郎教授认为只此一点房产税收入,没有对政府收入产生多大作用,以此否定房产税的意义。

这个税收额度对庞大的政府财政来说确实不足奇,但是这不正说明政府没有把房产税改革当成地方财政收入的主要手段了吗?如果,地方财政收入因此巨幅增加,你肯定会以与民争利的理由对房产税大加批判。现在收的少了,你又说收的没有意义。真是怪了,收的少不是正好证明,没有损害老百姓的利益吗?上海、重庆的试点方案都是针对所谓的豪宅进行征收的,根本没有触及低收入人群的利益,这也证明了我们房产税的目标和方向。

郎咸平介绍说,在美国,征收房产税不是为了打压房价,而是为了让房价升值,藏富于民。中国的房产税不也是这样吗?房产税抑制房价的作用,不管是在中国还是在美国都是一样的,中国的房产税也不是为了打压房价,如果这么认为的话,那么,当房价降下来的时候,就要取消房产税了,显然这不可能。

美国征收的房产税28%分给乡镇这一级别的政府,22%给县政府,4%给州政府。也就是说,一半的房产税都给了基层政府。基层政府也不会拿这些钱去搞什么“三公”消费,而是拿去提供更好的公共服务,比如修建一个花园、一个广场、一个绿地,或者雇用更多的警察维持社会治安。中国的房产税也不会规定用于三公消费,有官员违法使用是一回事,制度设计是另一回事。如果意识到有这样的违法情况,就要建立严格的惩治方案。

郎教授说,当地的营商环境就改善了,那当地的地价和房价只会升,不会降!老百姓的房子增值之后呢?增值部分98.62%归老百姓所有,政府只拿1.38%2006年全美所有州的房产税平均税率)作为房产税,这部分用来继续改造当地环境,提供更好的市政服务和公共治安,让老百姓的房产能进一步增值。那另一半房产税呢?拿去促进社会平等、提供平等的教育机会!其中有42%的房产税用于学区教育经费。但是,教授也承认,房产税让老百姓保值增值也是一个幻想。他举例说,在美国,一次不交房产税就会被立即没收房子!这次金融风暴,就有许多美国白领沦落到街头睡帐篷。

关于评估环节的腐败可能,教授说的更直接具体,如果你不想缴呢?,如果你想少交呢?你肯定会想方设法贿赂评估员,到最后,我们的房产评估就可能变成一种新的腐败形式。有可能,人为财死鸟为食亡,目前的社会形态对此是难以完全避免的,但是这能成为取消房产税的理由吗?既然国外有这么多的好的办法和手段,我们为什么不能借鉴过来?

郎教授承认,房产税总有一些负面效果是无法消除的,比如,经济周期带来的不稳定,地区之间的不公平,代际之间的不平等,等等。而这些问题,即使在美国也始终没有得到很好的解决。那为什么美国也没有很好解决的东西,我们就一定要必须解决?他们在不完善的制度约束下推行了的房产税,我们完全应该推行起来,何况我们还有后发优势,一定会把工作做的更好。

郎咸平在文章中气急败坏地说,学美国征房产税就等着经济崩溃吧。那么我们就拭目以待吧,房产税真的要来了,不会太久,或许不会像贾康说的11月份,但是明年全面开征的可能性很大很大。我们不但试点了两个大城市,还在几十个城市空转好几年了。各地政府主管部门却已做好了准备。

 

  评论这张
 
阅读(6573)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017