注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

标题#旧闻也精彩#(1)  

2012-10-26 19:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁知道天多高地多厚            

 

近来国内各都市流行着“出洋风”,许多青年拼命下功夫,考自费留学,考赴美受训,或经营某种名义,出国考察。据说,补习英文,练习会话者比比皆是。在此“出样风”中,有一件真实的故事,值得一提,供给准备出洋的人参考。

事情发生在美国某大学中。一位中国留学生,英文大概是不很高明,想写一封信给老师,不会直接写,变现写了一封中文信,然后助自助段翻译。他很想客气一番,心中用了“小子才疏学浅,不知天高地厚”一句话,翻了半天“汉英字典”一一译妥,这封信到达老师手中,老师大吃一惊,赶忙请了学生来声明:

“对不住,天有多高,地有多厚,别说你不知道,我也不知道。”

这位老师是一位很有名的美国历史学家,姓孟(Moon),此公曾与海斯合著一册《近代世界史》,美国大学校和中国大学校,都采用做课本。这个故事是孟氏亲自对人讲的。

谁知道天有多高地有多厚?像这个故事,现在的留学生或者不至于再有,已经出国或者准备出国的朋友,似乎仍应留点意。(仁,19452月)

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017