注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

老师虐童教育局是主要责任   

2012-10-25 14:18:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师虐童教育局是主要责任

                             /马跃成 

这几天,网上一组幼儿园老师孽童的照片蹿红,看了以后除了让人感到心痛、气愤之外,还有些不理解。我们不可想象,这是幼儿园吗?这是幼儿园的老师吗?这些老师究竟要干什么?她们怎么能这样对待孩子?她们想教孩子什么?

刚看第一张,还觉得没什么,我们小的时候,也经常被大人提着两只耳朵玩。我们长大后,也提别人的耳朵玩过。如果只此一张,即使是孩子表情痛苦,也可能会觉得和我们那个时候玩的差不多。虽然这也是不应该的,老师只有教育、照顾孩子的责任,没有家长的同意,你没有提人家孩子耳朵的权力。以前的孩子们是散养,现在的孩子是精养,再拿过去的那些东西已经不行了。孩子可能接受不了,大人更接受不了,如果因此给孩子造成什么损伤,责任就大了。

一组照片,越往后看,越觉得过分,越是不像话。如果仅仅说这是在体罚孩子,有点轻了。如果说这是整孩子,还是有点不确切。想了想,我觉得可以用折磨孩子来定义,不但是肉体上的,还有精神上的。这么小的孩子,你把人家扔到垃圾桶里,难道他不会产生老师把他当垃圾的想法吗?让几岁的孩子公开场合亲吻、拥抱,你知道孩子们产生什么样的反应?最主要的是会在孩子们的心理留下怎样的痕迹?可以说,这组照片既是对孩子身体上的折磨,也是对孩子精神上的折磨。

     通过网上人肉搜索和警方调查,当事幼儿老师已经被确定。对此这个老师却仅仅表示,“我只是和孩子闹着玩”。这个老师说,“我平时经常和他闹着玩的,玩得挺好的。”

温岭教育局负责人说:“该老师是幼师专业毕业,但是没有教师资格证。按照要求,幼儿园老师必须持有专业证书和教师资格证两件凭证才能上岗。但现在老师很缺,招不到人,只好放低标准,只要是幼师毕业的就可以到一些民办幼儿园执教。”

      相信负责人的话是实在话,但是,这不是推卸责任的理由。据了解,该老师其实还是个90后的孩子,从记者对她的采访中也能发现,这个老师一直没有真正认识到这种事情的危害性,也没有顾忌家长和孩子的影响,当然她更不会想到社会上会造成如此激烈的反应。

      我们理解普遍推行持证上岗会有一定的难度,特别是对民办的幼儿园来说。但是不能因为没有持证上岗就降低服务的标准。其实也不能说都持证上岗了,就可以完事大吉了,就不用操心监管了,就不会出现问题了。持证不持证都要教育部门进行严格监管,对那些不能持证上岗的幼儿园更要加强管理、进行培训。

      不能否认老师和孩子们逗着玩,也是一种教育活动的方式,但是这样野蛮的行为显然和逗着玩不一样。在持证不是唯一约束条件的情况下,教育部门对幼儿老师应该有底线限制。有没有资格证,都要对老师的素质、文化、能力、心理等进行考核、了解。不能胜任工作的,不善于和孩子们打交道的一律要清除出去。

温岭市专案组连夜调查,十月二十五日中午依法对两名涉案女教师作出处理,颜某因涉嫌寻衅滋事犯罪,现已对其予以刑事拘留,另一名参与拍照的女教师童某,因寻衅滋事已被我局作出行政拘留七日的处罚。

教育部门责无旁贷!责任推卸不掉。

  评论这张
 
阅读(4740)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017