注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

过度消费莫言不可取  

2012-10-19 09:59:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       过度消费莫言不可取

                           /马跃成 过度消费莫言不可取 - 马跃成 - 马跃成的博客


伟大的时代造就伟大的作品,莫言荣获2012年诺贝尔文学奖,无疑是中国历史上的一次重大突破,在全国上下引起极大反响是毋庸置疑的,也是完全可以理解的。莫言获奖掀起一股读书热、文学热也是不出所料,据悉很多书店的莫言作品已经出现断供,人们开始重新认识到新时代文学作品原来也有如此重要的价值和意义。

但是,在莫言文学热之外,我们还看到了另外一股热潮,甚至吵的更热闹,那就是莫言消费热。在这里莫言不再是一个文学家的身份,而是成了新的经济增长点和发展旅游的资源。不能否认,一个伟大的文学家的社会价值和历史定位对一个地方重要作用,把历史上那些著名的文学家打造成当地文化旅游品牌在国内外都不是新鲜事。

我们知道每年都有诺贝尔文学奖颁发给世界各地的文学大家,但是,像中国某些地方如此消费获奖者的情况还真不多见。应当说,文学奖还是其他什么奖只是一个奖项,他有其具体的和固定的含义和定义。无论是瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会,还是瑞典文学院都,没有赋予获奖者为当地经济或发展有任何责任和义务。我们也没有看到别的国家如此大动干戈地位诺奖获得者树碑立传,甚至要把当地搞个翻天覆地变化,不一鸣惊人,不在当地的品牌上深深印上获奖者标签不罢休的现象。

如果说,这也是可以理解的话,那么,我们能不能慢点来,能不能消化一下。说具体点,能不能让莫言逐步成为高密县的品牌和形象,获奖才没几天,就想要建设莫言故里,就想把高密打造成文化高地,可能就欲速则不达,让人觉得莫名其妙和不可思议。我们应当享受莫言获奖带来的这股文化清风,而不是把莫言获奖当成是一个天上掉下的大馅饼,非要一口吃个胖子不行。

      说莫言圆了中国人多年的诺贝尔奖梦一点也不过分,有人说,中国作家已彻底转运,从“等待戈多”到“等到戈多”,总算有了最佳结果,兴奋之余溢于言表。莫言的长篇小说《蛙》去年在国内曾获得了茅盾文学奖,今年再获诺贝尔文学奖,说明了中国文学的世界性和世界水平,其意义非同寻常。但是,我们知道自古以来,“文无第一,武无第二”,无论是今年的候选作品还是没有进入候选的优秀作品,如果要让不同的人要真的评出个一二三来,还真是个难事。我们希望莫言获奖会给中国作家以更大的鼓舞和动力,推动中国文学界的全面繁荣兴旺。

  瑞典皇家文学院的颁奖词说:“从历史和社会的视角,莫言用现实和梦幻的融合在作品中创造了一个令人联想的感观世界。”这是一个什么样的感官世界?很多人肯定会会好奇莫言的成长历程。作为莫言故乡的山东高密县抓住机遇,做些工作,促进当地社会发展本页无可厚非,但是当地政府频频出台的一些急于求成的做法未必可取。

     据悉,据悉,高密市政府准备投资6.7亿元打造旅游带。在红高粱文化休闲区,将斥资千万元种植万亩红高粱,要种一万亩的红高粱,只能每亩地补贴一千块钱,“把本先给农民”,“钱从哪里来?”当地政府的态度是“赔本也要种”。其实红高粱只是莫言作品的一个符号,红高粱好多地方都能看到,作品里的故事只能从书中才能看到。高密其实早已没有可高粱地里的故事,高密市真要把莫言和莫言作品打造成当地的品牌,确实不是一朝一夕的事情。

莫言获奖,再次证明越是民族的越是世界的这个真理,让人振奋、高兴、憧憬和联想。我们理应抓住这个机会,在文化发展上,在建设和谐社会的道路上有所作为,推动中国文学走向世界,为世界和平作出更大贡献,我们应当有这样的理想和抱负。 

  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017