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马跃成的博客

 
 
 

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武当山神农架探秘归来   

2012-10-10 00:25:00|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                          武当山神农架探秘归来

                                /马跃成 武当山神农架探秘归来 - 马跃成 - 马跃成的博客


这个国庆中秋假期从930日开始到107日,全国放假长达8天,算是史上最长假期了。中国劳动者中相当一部分人享受到了这样的休假福利,而这个假期另一项福利是全国的高速公路和各种收费公路全部免费开放。这是什么意思?让利于民是一方面,另一方面还是有更强的刺激消费的意思。我们不能不承认,旅游产业的发展是一个国家进步和走向富足的标志。对中国人来说,对旅游的热爱正成为越来越多的人们的习惯,放这么长的假期,要是不走远点,好像对不起谁似的。

我们在这个假期自驾3千公里跨过江南,到向往已久的武当山、神农架、三峡大坝、襄阳古城转了一圈,回来的路上顺便造访了南阳官衙,虽然是走马观花,行程匆匆,但是感受还是相当大,当地壮丽秀美的景色、热情友好的人们,与自然和环境协调的建筑,都给我们留下深刻的印象。木鱼小镇和武当山镇平静温馨,人们悠闲自由的生活节奏,让我觉得人生其实就该是这个样子。

宜昌、襄阳、南阳都是地级城市,但是方圆几十公里的城市规模,高楼林立、大马路宽达上百米,红绿灯下车流滚滚,让人感到这里其实也是大都市了。这些城市和北方城市比较起来,还有一个没法比较的优势,就是这些城市都有一条或几条大江大河,这些江河不像北方的江河有名无实,好多都已经干涸多年了,即使是有的放了一滩一滩的水,好多都是处理过的中水。而这几个城市里的江河不但水面宽阔,而且水质极好,达到一级饮用标准。傍晚看到好多市民在桥头、在岸边举竿垂钓,那种小日子生活让人倍感亲切幸福。

这个长假高速路免费后,让人们出行成本有所下降,但是也在一些路段造成了拥堵。一路走下来,我们只在北京境内被堵了几个小时,30号那天早上7点半上路,京开路段就因为主路成了停车场而被封闭,我们被迫沿着辅路走啊走,这一走就走出了北京界,一直走过了固安县城,才上了高速路。后来听广播,我们用了5个多小时才走上高速,也算是幸运的。还有好多人在主路上等到天黑也没出京,不少人掉头回家了。有人就说,再也不占国家便宜了,还有人调侃说,高速费省了,汽油费费老了去了,这政策是不是中石油制定的?

我们上高速后,就基本上在没有碰到大的堵车,几次短暂的堵车都是因为事故原因造成的。特别是越是堵车的时候,事故越多,事故越多,越是堵车,汽车事故也没有多大的事,多是追尾造成的。而畅通路段,车速上来了,事故也就消失了。部分路段堵死,而一条路上部分路段又一路畅通的事实证明,堵车基本是都是违章造成的,而事故又主要是违章造成的,没有违章就没有堵车。违章无非是想走快点,而事实证明欲速则不达。

第一天行程由于上午堵车,到晚上感到许昌就住下了,第二天造成出发,下午一早感到武当山,但是一个下午是无论如何走不过武当山景区的。根据当地人的建议,不如先住下,开车到镇上住下后,我们去博物馆参观,到街头走走,也算不虚此行。第二天一早5点赶在第一拨上山,确实为我们赢得了很好的机会,早晨人少,车快,我们很快就上山了,上午登顶的人满为患,很多人提着香上山,其实上面根本没有烧香的地方,金顶确实漂亮,不过也只能从外面看看,武当山上抽签的地方不少,山上有抽签的,还要到山下找解签的,这点很有意思。我不知道要是找不到解签的地方咋办?

第三天往神农架赶路了,一路山路走下来,感觉还不错,主要是一路风景如画,路况很好,车也不多,公路旁边不断地还有观景台,供大家拍照。在去神农架的路上,最大的一个景点是野人洞,这个野人洞很大。去过好几个溶洞景点,这个洞最大的不同点就是这个洞有一大半是竖向的,洞内天梯很高,也很直,老人和小孩不太适合参观。洞内石笋、石鳗、石柱、田漫都不错,值得一看。

下午赶到神农顶景区的时候,已经比较晚了,我们对有关景点不太了解,本来以为可以自驾进山,后来才知道只有九湖和神农顶联票才能自驾进去。我们先买了神农顶的票然后转乘景区车进山,进山一路都很漂亮,片片的红叶把山林装扮成了彩色的画面。但是到了山顶就是浓雾弥漫了,导游说,昨天也是如此,一年很多时候都是如此。山顶的主要景点是板壁岩,转一圈的时间并不多,真正的神农顶应该还有十多公里的路程,但是那就需要徒步行走了。按照景区的要求,回程路上还有几个景点可以停下来拍照,但是一路雾茫茫也没有什么可以拍照的,欣赏吧,不是说要能够用心欣赏自然才是真正的旅行家嘛,不用镜头不是坏事。

天黑了,往山下走,大雾看不出5米远,山路弯弯曲折,只能慢慢走,稳稳地开。路上山边有几个农家院都停车好几辆,我就感到下到木鱼镇的住宿该是问题了。果然,进镇后交通协管人员都说,木鱼镇已经没有地方可住,问几家宾馆也都是住满。这种情况在头天路上碰到的旅游者中已有了解。好在我们运气不错,没有按照协管说的到十几公里外住宿,还是在木鱼镇找到了住宿的地方。

第四天,本来计划奔大九湖方向,但是由于还要再去神农顶才能到,并且还有80多公里路程。听当地人的介绍,并到路边的旅游站咨询,木鱼镇附近还有好几个景点值得一去。果然,我们选了香泉溪、天生桥、祭坛三个点参观,确实不错,各有特色,环境实在自然的就像没有人工开发过一样。下午开始往宜昌方向走,路上去了兴山县城,这个应该是新县城,老县城部分被谁淹没,还去昭君村参观王昭君旧居纪念馆。

晚上赶到宜昌,住宿也很紧张,转了一圈,在一圈总能找到一个满意的地方,不知道是运气好,还是功夫不负有心人。又是在早晨一大早往三峡大坝赶,这天早晨下着小雨,人们参观的热情也不见减少,等我们转完回程的时候,不但停车场停满了车,路边也都是车辆。把工业设施也搞成旅游景点,这个创收的措施真是一举两得。

从宜昌到襄阳基本都是高速了,襄阳以前叫襄樊,据说襄樊之前叫过襄阳,现在又回来了。但是我到襄阳之后,这个情况其实不是这么简单,此襄阳早已不是过去那个襄阳。不管怎么说,襄阳还是一个好地方,古城墙正在维护性施工,而古城墙内城里夜市火爆、人来人往,城墙外的江面渡船往返,对岸高楼灯火辉煌。

襄阳是三国城,三国遗迹最著名的应该是隆中古城了,而城市中心的襄王府绿影壁还保留着当年的样子,似是沧桑历史跃然墙上。此行匆忙,不及所有景点,以后再来,那是必定的。

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