注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

质量门前名牌房企怎过关?   

2012-09-03 11:12:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               质量门前名牌房企怎过关?

                        文/马跃成           质量门前名牌房企怎过关? - 马跃成 - 马跃成的博客

  

万科坚持精装房策略,2012年装修房交付规模将超过8万套,这是行业迄今为止,前所未见的装修房交付规模。但是,规模虽大,问题乃多。万科近期"丑闻"缠身,深陷多起"质量门"事件。继万科使用安信"有毒地板"事件后,万科精装修房又被深圳业主爆出"纸板门"。据悉,深圳万科第五园六期当初宣称"每平方米送3000元精装修",在今年年初又出现了大面积发霉、墙面涂料脱落等问题。业主拆开装修材料一看:衣柜、鞋柜竟然都是""做的。400万元的真金白银却换来开发商的粗制滥造,业主们的愤怒可想而知。

今年7月,万科重庆锦程一期400余户业主投诉万科在今年6月交货锦程一期楼盘户型设计中鞋柜设计遭篡改;此后又在爆出承诺装修的高档地板材料原来是每平方米73元的淘汰货。该项目精装房确实存在偷工减料、装修低劣等质量问题。记者调查发现,合同中承诺铺设的“高档地板”竟是已经淘汰的产品。这是继毒地板、纸板门之后,万科楼盘再度出现较大影响的质量瑕疵问题。

短期内频繁出事,令消费者质疑万科品牌价值不再的同时,心有余悸的业主们更是呼吁消费者慎重购买万科商品房。有市场分析人士表示,深陷多起"质量门"事件后,消费者质疑万科"诚信"缺失,这无疑给那些只追求高利润的房地产商们"敲响警钟"

连续几次"质量门"事件发生后,万科方面表示,一个重要原因是因为过去几年万科总共推出了44000多套装修房,这个量在全国都是最大的,所以这是一个很大的坎,万科需要迈过去。但是,不少网民表示,万科如此"短视",回应更缺乏诚意,似在掩饰欺诈行为。万科如此强调客观原因显然站不住脚。

任何企业,尤其是知名企业,都讲究严格管理,"短视"万万要不得。对于一个大企业来讲,很容易产生"边际效应",让规范管理的效果递减。"纸板门"其实是打开了精装房的"阴暗面",一旦陷入精装修工程以次充好的泥淖中无法自拔,房地产第一品牌万科这个"千里之堤",会否毁于装修的"蚁穴",恐怕未必是杞人忧天。

另一个号称高端住房龙头企业的星河湾,在今年3月也应为装修质量问题被推上到了风口浪尖上。报道称,太原星河湾2010731日以2万元/平方米的价格正式开盘,交房日期被拖延1个月。除此之外,当业收房时发现,屋内大理石地面多处断裂,墙纸接口未做处理,家具存在脱漆、掉色,吊顶破损,施工粗糙等诸多问题,装修材料也与样板间相差甚远。有部分业主的房屋在交房时没有装修完毕。

而太原星河湾的精装修材料单上显示,淡水砂岩、加拿大卡弗漆、丹麦丹佛斯地暖系统、松下中央空调系统、西门子整体式厨房电器、德国海福乐门锁、意大利阿鲁克门窗五金、意大利宝兹洁具等等,与现场实际情况相去甚远。

报道还称,在太原星河湾事件曝出之前,关于星河湾的负面消息就不断出现。先是在上海,星河湾曝出装修所用的黑檀木实为贴皮木,随即又在鄂尔多斯由于土地违规被查。大理石染色事件让一直披着高品质外衣的星河湾褪去了过去的光环,暴露出了其发展模式的短板,单项目投入过大错位市场环境、套搬开发模式,与当地市场环境脱节、管理缺失致产品质量下降等问题逐渐显露出来。

 

  评论这张
 
阅读(1821)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017