注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房产税开征不要再争辩  

2012-09-28 22:30:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         房产税开征不要再争辩

                              /马跃成 房产税开征不要再争辩 - 马跃成 - 马跃成的博客


     关于房产税的文章已经写了不少,最近有关部门发布了即将全面推开的消息。在重庆和上海试点之后,肯定有好多需要调整和反思的东西,房产税的利与弊大家已经反复讨论了很多年,地方政府也空转了将近十年的时间,现在确实到了推开的时候。特别是这次调控多年不能落到实处的时候,希望房产税发挥调控作用是不言而喻的。

     有人说房产税对抑制房价没有多大作用,也有人说调控不能指望房产税发挥作用。还有人说,房产税就是地方政府敛钱的工具,土地财政支撑不住了,就拿房产税说事。这些说法我觉得都有道理,土地财政确实不能成为地方政府生存的基础,但是现在的情况是不卖地,地方政府就捉襟见肘。按道理,不管是卖地收入,还是房产税收都不能列入政府的基本账户收入,只能作为基建项目使用。但是,现在地方政府的开支这么大,不使用卖地收入和房产税做日常支出,基本是不可能的。

     解决地方政府财政困境的根本办法是精兵简政,现在政府里机构庞杂、人浮于事的情况实在是到了泛滥成灾的程度。一个县里竟然有一百多个吃皇粮的机构,加上机关和机构退休人员达上万人,甚至几万人。地方财政负担实在太重,不堪重负。据了解,地方官员和职员人浮于事的情况也是非常严重的,结构重叠、官职众多,完全有必要进行一次大规模的精兵简政,指望房产税救政府财政是饮鸩止渴。

      关于房产税发挥调控作用的问题,我倒是抱有很大的希望,当然,我们知道调控是个政策层面的问题,而房产税是制度层面的问题,调控强调的是短期效果,而房产税的目的是规范房地产市场持续稳定的发展。但是,房产税的目标示范影响是不可否认的,中国楼市是个政策市,决定房价走向的是人们对未来房价的预期。当房产税长期影响人们对持有房产的收益和价值的时候,房产税就会影响人们的购房投资行为。

      房产税真的要来了,不要再争论了,大家关注的焦点可以向建立一个好的房地产市场方面转向了。住建部政策研究中心副主任王珏林27日在中国房地产价值高峰论坛上就表示,房产税试点必须推向全国,而且要加快推进。此前,国家税务总局政策法规司巡视员丛明表示,下一步房产税将扩大试点范围,并逐步建立房地产税制度。他甚至明确指出,房地产税具体深化时间可能在今年底或明年初,房地产税最终会在全国实施。需要特别注意的是,他还说,房产税是为了加强房地产市场的调控,通过付出税收代价来抑制投资投机性炒房,房地产税则不是为了调控。房地产税,似乎是一个新概念,大家可以在观察一下,他的范畴何在?

 912日,2012夏季达沃斯论坛现场,首批试点房产税的重庆市市长黄奇帆回答媒体提问称,“房产税今后一定会被国家立法,一定会成为中国基本的税制。”他认为,房产税真正要推开,不是一两年内能够办到的,要十年、二十年全社会各方面产生共识的情况下才真正起作用。

财政部财政科学研究所所长贾康日前谈及房产税时表示,“总体来说改革的正面效应容易认定,现在很多的反对理由都不能形成依据,不论是法理障碍,还是操作障碍,都不存在。”前央行货币政策委员樊纲表示,现在“中国房价高到不合理”这个观念似乎已经成为“共识”。全国大多数地区房价基本趋于稳定,少数大城市过高房价也有了相当程度的调整,希望政府抓住机会尽快扩大房产税试点。他表示希望房产税尽快扩大试点,用房产税这种经济手段替代限购那些行政手段。

     但是,我们也要看到,在房产税征收大势已去的情况下,反对的声音依然有一定的市场。国家税务总局原副局长许善达就明确表示反对征收房产税,他建议政府加强对房屋交易环节的征税,而不要针对住房保有环节征税。许善达认为,目前地方政府在实施房产税方面并没有积极性,房产税在短期内无法取代高额的土地出让金。

      前央行副行长吴晓灵也认为,房产税不应再扩大试点范围。她说,“房产税不应再扩大试点范围,扩大试点意味着各地税收的多样性会增加,这将给普通家庭买房带来阻力”。吴晓灵甚至建议,房产税应该尽早提交全国人大讨论,并进一步规范。吴晓灵的这一观点得到原建设部总经济师谢家瑾的认同。她指出,房地产调控要达到良好效果,必须严格控制投机性需求进入,但是房产税并不是唯一方案。

     为什么这么多退休官员与政府出现完全相反的认识?这是个问题。

 

我的更多文章:
  评论这张
 
阅读(529)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017