注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

好房子是一种生活   

2012-09-27 20:10:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         好房子是一种生活

                             /马跃成好房子是一种生活 - 马跃成 - 马跃成的博客


房价本来应该由供求关系决定,但是多年来对楼市的预期一直决定着房价的走势,买张不买跌成为中国楼市最显著的特点。也正因为这个特点,让中国楼市始终处在一个不稳定的状态。因此人人都担心楼市的走向,涨也不是,跌也不是,开发商和买房人都一直处在惶惶不可终日之中,每个人都似乎感到危险就在自己身边。

      实事求是地说,当前关于楼市的焦点话题大概有两个,一个是任志强“明年3月房价暴涨”的言论是真是假?第二个是“金九银十”神话的破灭让谁感到难堪?我想如果以这两个话题做个节目,应当是有看点的。但是,我还是认为,中央对现在调控的大方向已经反复强调过“绝对不动摇”的决心,政策也没有释放出松动的可能,楼市逆转应当是不可能的事情。因此从这个高度看问题,我就觉得,不管现在形势怎么样,不管今天的土地拍卖价值几何,我都坚信,未来的楼市一定是符合大多数老百姓利益诉求的,中央政府不可能让人们一直这么艰难地生活下去,房价理性回归绝对不是梦想。

     因此,有了这样的思考,我觉得就不要在房价暴涨这样不值得驳斥的观点上浪费时间了。我们应当做的应该是讨论一下人们对房子的需求究竟是什么?我们应当建设什么样的房子?我们都是房地产行业的参与者,也是最关注楼市变化的一帮人,我们参加过很多的活动,也写过很多的文章。但是我们回头看看就会发现,以前的楼市和今天的楼市基本上是一个争论、批判、诡辩环境。预测房价个个都像大师一般,可是谁又能说谁对谁错?中国的楼市本来就是一个政策市,但是这个政策又常常被舆论所裹挟。

如果我们还是理性的有责任心的人,我们完全可以放下架子,让我们有不同观点、认识、知识的人们坐到一起,我们可以讨论楼市的未来,我们可以取长补短,共同推动中国楼市走向可持续发展的轨道。我们可以提建议、提方案、交流经验,这样我们对楼市的贡献将是不可估量的。

最近我们走进万年生态城园博府,举办了一期以“探究未来好房子,创造幸福好生活”为主题的沙龙活动,这个沙龙有几个关键词:好宅、豪宅、生态城,园博府、好生活。请到的嘉宾也算是业内权威人士和功成名就的操盘手。大家畅所欲言、尽情发挥、发言异常热烈,每个人都想把自己的观点点明讲透,当然也希望能从别人的发言中找到亮点。

实事求是地说,所谓的生态城不是一个项目的范式,生态城的定义应当是说一个经济发达、社会繁荣、生态保护三者保持高度和谐的人工复合系统,这个系统要求技术与自然达到充分融合,城乡环境清洁、优美、舒适,能最大限度地发挥人的创造力与生产力,并有利于提高城市文明程度的稳定、协调、有利于持续发展。一句话,生态城是人类发展到一定阶段的产物,是现代文明与人类理性及道德在发达城市中的体现。

值得注意的是,目前中国的楼盘还在拼面积,好像没有百十平米以上不能成为住宅,没有200平米以上不能叫豪宅似的,房子越建越大,浪费也是越来越大,上次调控时提出的9070政策,早就被有关部门扔进了档案柜。其实住宅是一种生活方式的具体体现,真正的豪宅是反映贵族的生活方式,绝对不仅仅是房屋面积特别大,房间特别多,室内装金饰银,豪宅就是一种贵族生活。现在有些人误以为只要拥有了别墅、叠拼,有了几百平米的大房子这些条件,就可与豪宅比美了。以为自己买个大房子,自己也就成为贵族了。但是,一个事实是,房子大并不能把他们打造成贵族。

有人说,好房子是指能变成家的房子,因为家才有亲切温心的感觉,这个家需要空间宽敞而不一定多大,但是要能让找到进去就不想离开的感觉。真正的好宅在设计上必须注重人性化,要有空间的美感、适当的尺度、充足的光线,有适合人需要的居住环境。             

有专家看了现场后认为,从周边环境和生态城的概念看,园博府算是好宅。他说:一是全国的生态城不多,在北京似乎是还绝无仅有。稀缺就是价值,不是所有的环境都能人工制造。二是德天独厚的地理环境,现有潭柘寺后有北京城,京西自古就富存北京文化底蕴,如今的园博府紧紧结合万年生态成的区位功能定位,运用科学的发展理念,构建“三园五湖又一府”的区域空间总体布局,形成了北京独有的“湖群”布局,将一直默默无闻的京西板块和园博府生态宜居城推向了新的高度。

以生态概念立意的项目并不多,园博府的生态概念从技术上讲,最直接的表现是屋顶上的太阳能板,当然只有一个天阳能热水器不能说是生态城,该项目的健康生活有机系统设计还有可再生能源系统、微气候系统、固碳系统、内空间生态系统四大生态系统,通过地源热泵、大环境微风通道,及植林地等大量绿化,为社区业主的绿色健康生活提供了牢靠的科技保障。

      应当说,高科技技术成就方便生活,但是高科技并不是生态可持续的唯一办法,更能切实感受到自然方便生活的,还有简单易行的传统方法,比如通过雨水回收设施、透水铺装、下凹式绿地等,体现对人们自然生活的亲近。在“豪宅“充斥着大大小小的媒体平面的时代,其实住宅与自然和文化渐行渐远,各种西方设计理念淹没了我们的视线,也让人们逐渐忘却了对居住本源的思考,对人性的思考。


  评论这张
 
阅读(6047)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017