注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房产税出台时机已经成熟   

2012-08-07 23:51:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    房产税出台时机已经成熟

                            /马跃成 房产税出台时机已经成熟 - 马跃成 - 马跃成的博客


     前几天,一条取消预售的传闻在楼市一起强烈震动,故事地产板块一片飘绿,业内争论进入白热化,开发商方面激动地表示,取消预售直接导致房价上涨。一眨眼的功夫,开发商就替购房人着想了,似乎成了购房人的恩人。但是,购房人并不买账,网上调查显示,有75%的人支持取消预售证制度,预售证制度到底代表了谁的利益不言自明。

不过住建部还是冠冕堂皇地表示出,预售证制度因为会导致供求变化,影响到房价控制,暂时没有取消的计划。不过这个事件也说明了一个道理,目前的楼市相当敏感,少有风吹草动,就可能导致楼市的巨大波澜。我们还能看出,最近一些地区的房价上涨其实是相当地危险,本来预售制度是房地产融资的一种方式,对房价的影响不是很大,鉴于现房和预售的时间有两三年的时间,先交钱得到价格自然就与现房有差别,这不奇怪。

预售制度不是调控的首选,预售不可能是一个长期制度,取消是早晚的事,但是与楼市调控无关。楼市调控到这个时候,到了僵持的阶段,并且有点且调且退的现象,中央政治局最近的经济会议再次强调对楼市调控的坚决不动摇,温总理在讲话中并且明确了要让房价回归的目标,到了中央调控再出新举措的时候,出台什么政策合适呢?房产税是最好的办法了,同时交易税的调整也很有必要。行政政策执行难度比较大,货币政策已经用尽了,并且现在因为宏观经济的不景气,正在执行适度宽松的货币政策。种种现象表明,房产税到了该出台挑大梁的时候了。

      房产税空转在一些试点城市已经进行了好多年,前年开始的上海、重庆试点也没有出现什么问题,这都为房产税的全面推出提供了条件。近日,有消息称,国家税务总局组织来自全国30多个省市的71名税务系统工作人员在中国人民大学学习房产税批量评估技术。业内专家认为,此举表明在房产税推进层面,国家已经开始研究具体操作技术,这说明决策层已经在为开征房地产税做好技术准备。

财政部的专家贾康认为,“对于如何有效控制投机性、投资性需求,要充分发挥税收杠杆作用,除了在交易环节严格依法征税之外,还要在保有环节征收房地产税,而这恰恰是我国现有制度的一项缺失。我国楼市长效调控机制的核心是‘双轨统筹’。即在‘保障轨’上,政府牵头加大保障房供给,托起底端需求;在‘市场轨’上,由开发商提供商品房,满足更高层次需求,政府主要管规划和税收等。”

北京大学副校长海闻指出,调控没有使房价掉多少,原因之一是没多少人拿房子来卖。住房供应量不但没有增加,反而因为新建住房的控制而下降。要想让人们少占房少投机,最好的办法是征收房产税,提高空房占有的成本,减少住房投机行为。

76日国务院总理温家宝再次指出,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策,促进房价合理回归,决不能让房价反弹,同时,抓紧研究推进房地产税收制度改革,加快建立健全房地产市场调控的长效机制和政策体系。房产税是一项影响深远的重大政策调整,但是确实是一项有小的控制住房投资的一个措施。

房产税政策的关键是彻底颠覆了现在把住房当投资品的观念,对楼市的影响是持久性的。

  评论这张
 
阅读(14825)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017