注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

地王多没有好下场   

2012-08-24 10:51:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地王多没有好下场

                           /马跃成 地王多没有好下场 - 马跃成 - 马跃成的博客

       今天消息:哈尔滨通车不到一年大桥断裂垮塌

     事实上,地王多是只赚人气,赚不到钱,时机不好的时候,有的还被迫退掉地块,舍掉几千万,甚至上亿元的定金。而卖的好的楼王,没有几个是地王项目,也就是说楼王未必是地王,上海的汤臣一品不是,北京的钓鱼台7号也不是,其实楼王的拿地成本好多是很低的,甚至我们还可以说,协议拿地的不一定就当不了楼王。

     地王最大的贡献是带动了周边房价的上涨,地王爆出当天,周边二手房迅速涨价的情况很普遍。这次中赫捅下万柳地王的当天,周边房价就上涨了800多元,总价增长了20多万的楼房大有其在。中赫创造了单价30万元的钓鱼台7号院地王,这次万柳地块的楼面地价达到4万多元,但是可以肯定地说,万柳地王要变身楼王非常难,中赫的高层也表示,万柳只追求合理利润,人们估计房价应该在8万元/平米左右。

南京一块地王闲置7年没有动工现已沦为荒地,据说是开发商纠纷致项目未动工。按规定,该地块应被国土部门无偿收回。南京下关200亿元地王以及雨花区单价地王沦为菜地至今没有任何动工迹象,位于南京城东板块的顾家营的某地块,在20057月以6.5亿元成交至今也没有任何动工迹象。该地块被新加坡国浩房产和南京本土企业福中集团联合竞得,6.5亿元的单价创造了当年南京的地王。

今年以来,在中央反复强调调控压力不松绑的情况下,地王退地的现象频频出现。北京市国土资源局52日发布公告称,华美地产旗下北京雅居乐房地产开发有限公司于200912月竞得的朝阳区百子湾路14号地块,由于未按照出让合同的约定缴纳地价款被收回。20091230日,北京雅居乐经过26轮竞价以7.1亿元竞得北京朝阳区百子湾路14号住宅混合公建用地,成为当年“地王”。该地块规划建筑面积为41464平方米,约合楼面地价17123/平方米,溢价率高达325.25%

此前,上海崇明地王也由企业退回后重新出让,成交价格较前一次缩水一半。业内人士表示,市场调整至今,面粉贵过面包的情况下,中小企业损失保证金以解决自身财务危机的现象将不在少数。2011212日上海保集(集团)有限公司和上海佳富投资有限公司联合以10.02亿元竞得崇明的城桥商品房基地12号地块,溢价率达115%,地块的最终楼板价为6451/平方米,成为当时崇明地王。然而时隔一年多,受市场及其他因素影响,该地块最终被竞得方退地,再次进入土拍市场,并调整起拍价为5.36亿元,此次该地块以底价成交后,较之上次2011年最终成交价缩水近一半。

      截至813日收盘,两市共有70只个股,股价跌破净资产,北辰实业赫然在列。北辰实业的项目主要分布在北京和长沙两地。2007年北辰与首开股份旗下公司组成联合体以92亿元总价竞得“长沙地王”地块后,首开选择了退出。此后5年,首开完成了全国化布局,2011年销售额位列北京市场前三。而北辰则逐渐背上地王的包袱,尽管北辰的资金链不会被地王拖垮,但北辰的发展速度已被迫放缓。

“出来混,总是要还的!”这句重复了无数次的警世箴言没有多少人能真正理解其深刻道理。地王这个令人欢喜令人愁的玩意,从万众瞩目的风光无限成为欲哭无泪的烫手山芋,也许只是一个念头、一个时辰、一次冲动的结果。地王本身映射了房地产市场的走势预期,地王命运无论好坏如何,总是引来无数人的关注。


 

  评论这张
 
阅读(22590)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017