注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市最响声音基本是谎言   

2012-08-21 23:36:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 楼市最响声音基本是谎言

       文/马跃成

 楼市最响声音基本是谎言 - 马跃成 - 马跃成的博客楼市最响声音基本是谎言 - 马跃成 - 马跃成的博客


      每个人都有个理想,每个人都有个想法,每个人都有自己的看法,大多数人对楼市的状况是极其不满的,没有几个人会认为房价越高越好,没有几个人会认为房价就是应该涨呀涨,没有几个人觉得不该调控,没有几个人不指望房价快点降下来。但是,楼市的情况总是不尽如人意,少数掌握楼市话语权的人,好像成了楼市方向的预言家,他们总是顽强地与调控作斗争,但是每次好像都胜利了。这次,最明显了,房价从6月份开始全面上涨,虽然幅度不大,但是也与中央政府的目标背道而驰。

      中国楼市的情况确实有点奇怪,一个行业的话语权,能够被少数人掌握,这对别的行业来说,真是不可思议。今天潘石屹的一个微博说:今天见到@刘强东 问我:"你们房地产界为什么不打价格战?"我:"我很羡慕你们能打价格战,价格战其实就是巿场竞争,有竞争就能出好产品、好服务,价格就低。但我们这个行业不具备条件,因政府限购,限价了。如果长期这样下去,行业里就不会比拚创新、产品质量,在低水平的粗制滥造中打转转。"潘石屹在得意中道出了楼市的两个事实,没有竞争的楼市一是房价确实高,二是质量差。

      原中房集团董事长孟晓苏说,地产不用救,只要不打压就会恢复正常,而经济确实需要救,只要不打压房地产,经济也会好起来。“依靠房地产拉动,实现稳增长不难”。他认为,把降低房价这个完不成的任务交给政府是不公道的,不仅本届政府完不成,下届政府也完不成。这几年中央调控的基本任务就是让房价理性回归,温总理也讲了理性的房价就是老百姓买得起房的房价。现在又是一个开发商老总一句话就把中央的任务彻底否定了,总经理比总理说了算似乎已经成了真理。

近日,中央党校国际战略研究所副所长周天勇在接受采访时表示,中国“房价里70%是政府税费”。如果70%的都交给政府了,那开发商还不成了打工仔了?意思是,开发商没赚钱?全为人民服务了?我不信。所谓的利益集团,包括中介、政府、开发商共同推动了房价的上涨。本来应该占主要成本的是建筑,相反没怎么增加,建造商很可怜,还要自己带资包工程。我没有听到有人说,自己把钱赚走了,去年国土部就说土地款不到20%,税务局房地产业偷漏税相当严重,北京市政府说,财政收入没有一分钱的土地款。开发商说,房地产是微利行业,利润不到3%。任志强和董藩说,房价太便宜了,要要继续涨。

董教授,今天的微博也说,两年多的限购限贷政策导致可出租房源难有增加,甚至因回收自住而减少,但承租需求却一直在上升,甚至有了钱但因无户口、无纳税和社保证明也买不成,只好继续租房。调控不但没帮助低收入人群,反而伤害了他们。调控害了穷人的利益?这还是闻所未闻的事情?老百姓都傻了?之前任总也说过:限购剥夺了你买房的权利,房价再上涨,你总还有买房的权利吧?现在你连买房的权利都没有了。没钱,权利顶个狗屁用?这个也是一样的道理。房价不下降,收入不增加,狗屁用没有。

       前段时间,有个取消预售制的说法,在地产界一下子就像炸了锅似的。一方面是购房人热烈欢呼,另一方面是开发商利益群体气急败坏。令人不解的是,开发商打出的理由竟然是,取消预售会导致房价上涨,损害购房人的利益。这真是怪事了,在开发商的嘴里,限购也是危害购房人利益,取消预售也是损害购房人利益,好像购房人的利益,只有开发商才能保证了?这就像今天看到的一组图片,一只小鹿混到了狼群里,开始狼对小鹿还挺好,小鹿也挺高兴,但是,等需要的时候,狼毫不犹豫地把小鹿吃掉了。

      在第十二届博鳌房地产论坛上任志强预言,“明年三月楼价或大涨。”哪个行业能定期地在博鳌搞这种风生水起的大型活动?这种活动的实际意义究竟能有多大?没有几个人相信,但是从这个会上传出的声音确实非常有影响的。我们也能发现,各种地产论坛接连不断,年底更是频繁至极,但是,在会上喊话的也就那么几个人,他们的知名度已经不比电影明星差,地产圈和地产老总被娱乐化也是不争的事实。最近两个月,我们也发现人民日报、新华社几乎每周都有重量级的评论反击楼市奇谈怪论,但是最后这种代表高层的声音,也总是被个别楼市利益代言人的声音所淹没。

     但是,我们还是要相信正义总会战胜邪恶,最后一定是代表人民的声音成为胜利者。

  评论这张
 
阅读(18773)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017