注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

非沪单身限购令是假调控真歧视  

2012-08-17 16:33:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       非沪单身限购令是假调控真歧视

                             /马跃成

   非沪单身限购令是假调控真歧视 - 马跃成 - 马跃成的博客

对外地籍单身限购,这套莫名其妙的政策出自上海市,有点奇怪,因为今年初,上海放松外地户籍人口购二套房的政策,刚刚被中央政府叫停。这不到半年的功夫出台一松一紧完全相反的两套政策,让我果断地认为非沪单身限购令,就是一套假调控政策,其目的究竟为何,我们还不得而知。

今年二月,上海市房管局有关人士明确表示,外地户籍居民持上海长期居住证满三年可享受本地户籍居民同等购房资质,也就是说,可以购买二套房。继佛山、芜湖放松调控的新政被叫停之后,仅仅一天之后,上海的这个 “旧政新解” 的放松调控措施就被叫停。上海房管局曾辩解说,这一操作办法,从限购政策实施之初时就已经执行,没有放松调控的意思。但是,似乎是只有房管局在自说自话,别人都不知道有这么回事。 

上海重新定义户籍居民家庭这个概念,其根本目的就是放开外地居民的二套房准入门槛。确实是,二套房解禁,不管对什么人来说都是明显地放松了调控的限制,会很大程度上放开投资需求。这么看来,明里暗里与中央调控相抗衡,不管上海市房管局怎么解释政策没有变化,被叫停是必然的。 

不知道是不是要要自证清白,还是要做什么表态?今年625日上海又反其道而行之,出台了一个新的限购政策,限购对象竟然是外地户籍的单身民众。我们一般都认为限购的对象应当具有普遍性,并且应当对市场供求关系产生较大的影响。然而,上海的这个限购政策很有意思,它是对很小的一部分人群进行限购。不用思考和分析就可以知道,这个限购对市场的供求关系不会有什么影响,当然也就不会对调控中要求的房价理性回归,遏制房价上涨产生任何有价值的影响。这么说来,对市场没有影响,对调控也没有意义的一项政策为啥能堂而皇之地被当真推出?我们也是不得而知。 

这个事件背景大概是这样的,上海市以买房必须以家庭为单位的理由,规定非沪籍单身人士禁止买房,因为单身未婚人士不能算是“家庭”。此项政策打击面甚广,因为单身的界限包括“离异和丧偶”,也就是说内地非沪单身即使曾有婚姻和子女,但是在离异和丧偶的状态下,也必须再嫁才能获得买房资格。港澳台以及外籍人士却并不在此限购范围内。他们难道是为了让有情人和无情人都成眷属?还是在为《非诚勿扰》海选嘉宾?我们不得而知,估计可能性都不大,你房管局没有让人家非结婚不可的权利,就不应该出台歧视性政策。 

该事件在社会上被一波一波地放大,与一个叫二月丫头的网友执意要向上海房管局找个说法有关。727日宣称不婚主义者二月丫头看中了上海美兰湖中华园的一套300多万房子,已交5w定金。据了解,美兰湖中华园位于上海北欧新镇板块,升值空间极大,英伦花园 纯天然环形河道 70%建筑临水而居 形成了中央天然独立岛屿、四周流水半岛的生态水岛格局,项目五大组团建筑堆坡而筑,形成了阳光地下空间、下沉式庭院等创新空间。是一个极佳的居住楼盘。但是,由于该网友属于非沪单身,一夜之间就成了被限购对象,成为此政策的第一个受害者。她出于维护自身和广大非沪单身利益的目的,通过新浪微博发起了一个名为“非沪单身购房联盟”的网络组织,口号是,“不反政府,不反限购,单纯反对上海房管局的地域歧视。”要求上海市房管局对只限内地非沪单身购买,而不限制上海、外国和港台做出合理解释。 

86日,二月丫头组织联盟内成员现场约架上海市房管局有关负责人,二月丫头亲切称局长刘海生为“海生哥”,并在微博中透露“海生哥说了,这条微博转发过万就亲自赐见,非沪们转起”。一时引起网友兴趣大增,很多网友造句调侃“海生哥,二月丫头喊你去圆房了”。一次本来很严肃的政策质询活动,通过网络转播就搞成了非常娱乐性的事件。按照约架时间,非沪联盟到上海房管局信访办,但是未能如望见到局长海生哥。但是得到的结论是,现在房管局的说法没有法律基础。一个普通的购房行为,就这样酿成一起新闻事件,并被卷入事件中心,事件的另一个主角上海美兰湖中华园一点也感觉不到娱乐。可能也是担心事件的发展会伤及自身安全,在二月丫头约架令通过微博发出之后,“美兰湖中华园”官方微博紧急劝阻她道:“以国事为重,还是不要随便约架的好”。而二月丫头的回应是:”我们倒是想以国事为重,可是国事何曾以我们为重?” 

针对此事件,有网友说,所有非市场的政策都是不合理的!任志强在评论中也说,非市场化无论如何都不是方向。其实这和市场没有啥关系,根本不在一个层面上的问题,我国实行的是社会主义市场经济体制。市场经济是一种国家经济制度,并不是说什么东西都是自由交易或买卖,才是市场经济。不要说这种自由经济,就是完全的市场经济也根本不存在,地球上反正是没有。 

      对上海这件事情来说,还是要站在调控政策、目的和手段上进行剖析。这一轮的调控已经坚持了三年时间,按说已经取得了一定的成绩,继续坚持下去,大告成功已经不会太远。但是,最近地方政府明里暗里纷纷放松了调控,严重干扰了国家经济发展和政治调整的大方向。中央会议和主要媒体不止一次地强调楼市的问题是不只是经济问题,更是政治问题和民生问题,这不是无中生有,而是有所指的。楼市调控的根本目的就是要解决困难人口的住房困难,即使是现在主推的限购政策也是针对投资和投机需求的,绝对没有针对人们自住需求的意思,这些道理可以从中央政府关于对首套自住房的优惠政策中得到证明。 

      在这次调控中,各地都出台了一些针对非本地户籍人口购房限制措施。但是这些限制也仅限于工作时间的长短。其目的都是保证外地户籍人口的刚性需求,打击异地炒房行为。没有一个地方提出根据外地户籍人口的婚否状况进行限制。二月丫头也认为,我们以国事为重,我们支持调控!但是上海的调控对象不是直接造成房价上涨的有条件屯房的有钱有权的群体,而是我们这些一套房子也没有的非沪刚需群体,她问,这算不算是歧视性政策? 

      以前听说过,有些家庭为了多购房不惜办理假离婚手续取得购房资格,上海的这个政策,不知道是不是与此有关。但是,政府政策应当具有相当的严肃性,不能人云亦云。都有人不顾道德底线要钻政策空子的情况并不鲜见,对这次调控中出现的这种问题,其实根本的解决办法,还是坚定地贯彻调控路线,把房价降下来,只有房价下降了,人们就不急于买房了,只有房价不上涨了,投资需求就彻底退出了。 

像上海这样,对老政策今天做这么个解释,明天又做另一个解释,不但不能落实调控任务,让房价合理回归,甚至还会误伤真正的刚性需求,违背中央对楼市进行调控的宗旨。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017