注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

说个高雅话题:不能把奇怪丑俗当个性  

2012-08-14 22:54:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              说个高雅话题:不能把奇怪丑俗当个性

                              整理:马跃成

说个高雅话题:不能把奇怪丑俗当个性 - 马跃成 - 马跃成的博客

                  (非作品标题:伤不起)

铁牛:看一下,我的毛笔字?点评一下?行者:呵呵自由体呗,挺自然的。

铁牛:不算书法?行者:算。

铁牛:能卖钱不?行者:有人买就能卖钱。

铁牛:回头和你的画一起卖呗?行者:我的画卖不了。

铁牛:那搭着我的字卖?买我一副字,送你一副画?行者:行,借您的光。

铁牛:让你占便宜了哈。行者:老哥照顾我。

铁牛:这是一个从云南带过来的纸袋,我看像草纸,就提笔写下,感觉真不一样。

哪天你在单位值班,跟您学习一下。行者:有王羲之呢,跟我学??哈哈

铁牛:以前有字帖,但是没有用过。行者:我觉得是多看字,多看好字,有句话是7分读3分临。

铁牛:有道理。行者:取法乎上,看好字,看人家怎么处理,上就是好。

铁牛:这样?行者:别看着喜欢就学,因为受鉴赏力的影响,现在很多人写字奇、怪、丑、俗认为是个性,其实艺术美还是有一定标准的。

铁牛:你写篇文章吧?行者:我也是瞎说,因为我看博客和别人给我看的字,有点感触。

铁牛:什么感触?行者:见好东西见多了,眼下自有分别。其实艺术都是想通的。

铁牛:回头吧好东西给咱也分点呗?行者:只是不像有形之物可以分铢量其高下,虽然仁者见仁智者见智,分铢就是称量,不像别的东西能称量。

铁牛:那怎么定量?行者:举凡艺术门类都不似有形之物可以以分两衡之辩其高下,其实艺术欣赏还是有其标准的,只是过于抽象难于把握。当然对于欣赏者的素养也是有要求的。

铁牛:谁呀?行者:书法还是要有味道,忌甜熟,宁斧成。傅青主说过,宁要千般丑不要一点俗,书法应该少媚俗气。

铁牛:书法也要反三俗了?行者:其实现在,,怎么说呢,能坚守的不多

艺术多迎合市场了,毕竟懂的少,迎合大众,不是俗吗?

铁牛:卖钱这不是文化产业化吗?行者:这个无可厚非。名家也一样呀,那年去某宝斋听见店员给某大画家打电话,说您的喜鹊的不好卖,画花卉吧。

铁牛:哈哈,范老先生的画不是还是流水线生产吗?行者:关于这个不太好说

铁牛:我最近接触了几次关于画家的画产业化的话题。行者:就是如他那样画,也属于艺术创作,因为每张画不可能完全一样

铁牛:画家们都在做这些工作,北京的画家村出名后,现在各大城市都在搞画家村、作家村。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017