注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

督察组回京之日就是新政出台之时   

2012-07-29 10:25:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 督察组回京之日就是新政出台之时

      文/马跃成

 督察组回京之日就是新政出台之时 - 马跃成 - 马跃成的博客


     今天两条新闻连着发到我的微博上,一条是:@武汉新浪乐居:【武汉楼市再现千人抢房】728日上午10点,观澜国际在武汉沌口体育馆开盘,据小编现场了解,到场客户达1500人,盛况空前。千组客户抢购500套房源,客户多冲着5388/㎡的起价而来。@任志强 说楼市最坏时期已过,这会不会成为武汉楼市回暖的信号?

另一条是:@哈尔滨新浪乐居:【哈尔滨再现售楼热潮】今天上午@华润欢乐颂哈尔滨 住宅产品-幸福里项目开盘。让人意想不到的是刚刚开盘就近乎售磬,创造松北销售奇迹!虽然这次有减少房款2%的优惠,但此场景也实属罕见。此前一线城市销售飘红,难道哈尔滨也要“紧追其后、重蹈覆辙”?

      南北同此火爆,究竟怎么回事?确实我们知道,最近这两个月,楼市出现了越喊越涨、越涨越喊的怪现象。这个怪现象,说明楼市真的就这样发展下去了?真的就是要继续这么抢来抢去?我不知道这两条微博是不是广告贴子,我就当他们是真的。如果是假的会还很多人往售楼处跑,那就害人了。如果是真的,我想中央政府就对不会坐视不管的。

前几天,人民日报发表了一篇评论,说楼市调控不可能基本靠吼,主要是说,中央政府各部门已经连续好多次表态了,但是并没有遏制住楼市出现的反常现象。新华社今天也发表了楼市状况不改变,新政将会很快出台的消息。

最近这段时间,除了中央各个部委不断发出楼市调控绝不放松的声音外,人民日报、新华社的评论几乎每天都有。从这些文字中,我确实感到新政的压力正在加强,我倒不是觉得楼市调控还真的需要调控,只要现有的政策用好了,用到极致了,楼市一定会发生逆转。现在你说你的,我干我的的情况,是极其不正常的。

统计显示,截至目前已经有近40个城市先后出台不同程度的楼市调控政策微调变化。在国家相关部委坚决表态调控不放松的情况下,地方政策微调不断,且力度有进一步加大的趋势。目前楼市调控已经到关键的时期。我们简单统计一下,就能发现近两个月内,国家相关部委已10多次公开表态。

719日晚,国土资源部和住建部联合下发紧急通知,要求坚持房地产市场调控不放松,坚决防止房价反弹。而此前,国家统计局、国土资源部部长徐绍史、住建部相关负责人均在不同场合强调坚持房地产市场调控政策不动摇;612日发改委发出声明,“地产松绑或是救市第二张牌”的报道系捏造;银监会614日声明,“降低了个人住房抵押贷款的风险权重”说法系误解;央行当日也表态,首套房贷利率七折系市场炒作,信贷政策未变;618日,住建部表示将积极配合金融部门,继续严格执行好差别化住房信贷政策。

      人民日报、新华社也是连篇累牍,不厌其烦地天天发表评论文章,给楼市降温。万柳地王之后,人民日报就及时发表文章称“不让‘地王’干扰预期”。文章指出,近期的地王并不代表土地市场回暖。国土资源部数据显示,上半年地价总体平稳,同比增速持续放缓。上半年,房地产用地流标流拍共1882宗,而去年同期为1018宗。“这些都表明,当前土地市场依然处于盘整下行阶段。”

人民日报一篇楼市调控并非“基本靠吼”的文章,可以看出上层的态度似乎是有点无可奈何,又表现出一种何等急迫的心情。他说,调控确实要“吼”,但并非“基本靠吼”。换句话说,吼,是一种有效手段,但并非唯一手段,仍有政策储备。727日人民日报“稳房价更是政治问题,不能功亏一篑”,直接把楼市调控再次推到了政治高度,该评论认为,坚持调控楼市,坚持稳定房价,是经济问题、民生问题,更是政治问题,来不得半点动摇。楼市回暖未成大势,调控不能功亏一篑。如果房价面临失控风险,政府不会束手无策。

人民日报的另一篇文章指出,本轮楼市调控效果初显,成绩来之不易。几年努力若毁于一旦,政府信誉将大打折扣。此时此刻,如果放松调控,任由房价反弹,几年的努力将毁于一旦,百姓的期待将化作泡影,政府的信誉更将大打折扣。评论坚定地指出,坚持调控楼市,坚持稳定房价,是经济问题、民生问题,更是政治问题,来不得半点动摇。

针对地方政府的放松政策,新华社的评论与人民日报并无两样,房地产市场要坚决防止“微调”放水。稳房价,是住房领域的重要民生诉求。劳动者月薪区区数千元,房款动辄数百万元,这种情况,从百姓到政府,谁能不着急?本轮楼市调控效果初显,成绩来之不易。此时此刻,如果放松调控,任由房价反弹,几年的努力将毁于一旦,百姓的期待将化作泡影,政府的信誉更将大打折扣。

新华社评论坚定地指出,对房价蜕化不可漫不经心,楼市若出现反弹,调控必然升级。坚持调控楼市,坚持稳定房价,是经济问题、民生问题,更是政治问题,来不得半点动摇,房地产调控不允许任何变相的松动。新华社甚至认为,近期需出台楼市调控政策。这与人民日报,将不得不出台新政形成呼应效应。

国务院办公厅24日发出通知,决定从7月下旬开始派出8个督查组赴16省份,对房地产市场调控政策措施落实情况进行专项督查,这立即引起社会强烈关注。专项督查的实施,传达出中央落实房地产宏观调控、坚决制止地方“微调放水”的决心。督察组回京之日恐怕就是新政出台之时,我们拭目以待!

 

  评论这张
 
阅读(5706)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017