注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

应对突发事件已经进入微博时代  

2012-07-27 16:15:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    应对突发事件已经进入微博时代

                                 /马跃成 应对突发事件已经进入微博时代 - 马跃成 - 马跃成的博客


     在这次北京大雨中,再次让人们见识到了微博在救灾抢险中的巨大作用。以前都说微博是自媒体,我看根本不能这么说,微博还是一个大众媒体。是有无数人在无数地点现场时时报道,又有无数人阅读并直接指导人们行动的最直接、最便捷、最迅速的传播途径。721那天,由于种种原因,很多人求救信息一起涌来,110打不通了,120打不进来了,119也都是忙音了,但是微博没事,一直畅通着。房山青龙湖少年军校孩子们的求救,广渠门桥下水淹五车的消息,都在第一时间通过微博,发出去了。

       没有微博,这个世界会是怎样?已经不可想象。北京市政府新闻发言人承认,微博成特别生命通道。721日,北京大雨。1914分,被困房山青龙湖一带的网友“亘秦”打不通电话,于是选择在微博上发出求救信息——“山洪暴发,被困北京房山青龙湖少年军校基地,有上百个小学生,110打不通。求救。半个小时后,1946分,北京消防的官方微博“北京消防”转发并评论“我们已经调派警力前去救援”。

       有些人抱怨,这么大的雨,为啥政府没有给人们发预警短信,实际上关于暴雨的情况,微博上一直都有博友们发布的天气变化消息。

    北京市政府新闻发言人王惠说:“我是722日凌晨518分离开市应急指挥中心的。那天晚上,我通宵抱着电脑,没喝一口水,没吃一口东西,甚至没上一次厕所,因为微博上的信息随时都在发生变化,必须随时刷屏、更新、回复。”

  在北京市应急指挥中心里指挥的还有北京市委书记郭金龙等,他和其他几位市领导连晚饭也没有顾上吃,匆忙中只泡了方便面吃。这张吃方便面的照片就是通过王惠的微博发布出去的。

  “以前的防汛指挥,我很少参加。这次,领导特别重视北京官方微博。指挥大厅里,市领导一次次往我跟前跑,网上都说什么了?这个消息能否通过‘北京发布’发一条?”王惠说,“在110119等电话占线的情况下,微博的确成为一条特别的生命通道。”

  在王惠看来,这场暴雨对“北京微博发布厅”的几十家单位是一次考验。“我与所有成员单位负责人通话,要求他们必须坚守微博,面对求援必须说话!”72116时,相关工作人员到位。

   通过此次行动,王惠感到,在当时的情况下,如果想让官方微博发挥战斗力,有两点很重要,一是各单位之间要联动,一个官方微博单打独斗没有用;另外,领导一定要重视官方微博的作用,否则也没有用。

      王惠作为一个政府发言人,其感触很深。但是还有很多领导对微博并不是很了解,他们视微博为洪水猛兽。他们对微博言论还不能正确看待,把人们善意的批评和抱怨,当成是对党和政府以及某某的攻击。实际上,真正的反动分子,是不会轻易浮出水面的, 140个字对他们来说也太少了点。

      微博上确实有不少的杂音,甚至谩骂声也很多,我想这正是微博的特点。听到一两句不顺耳的不要着急,不要耍态度。王惠就说,“这次大雨让管理政务微博的人感受很深切,有许多网民骂得很难听,但都解决了,平复了,骂就骂一两句,我能够接受。开微博就是为了沟通,为了让人夸,不要开微博;想纯粹独树一帜的,也不用开微博!骂了至少说明你看了。”

        微博与新闻发布会不同,新闻发言人总是在聚光灯下和话筒面前侃侃而谈,面对复杂的问题,他们总能化繁为简,面对刁钻的问题,他们避而不谈。在发布会上,发言人是掌握了绝对的话语权。但是微博上不同,你的话语不招人待见,马上就有嘲讽和骂声跟上来了。在微博上,人人都是平等的,不要以为你自己还是个多大的人物?如果有这样的思想,你就是把自己当成了网民的敌人。

       我们知道,不少新闻发言人因言论不慎成为被人耻笑的对象,有的话还成了社会流行语。按照官员的定式思维的话,微博搞起来就更不容易了。这可能也是很多官方和官员不敢涉足微博的原因。虽然有关部门已经多次要求,政府机构和党政官员开通微博,与民沟通,搭建密切干群关系,为民执政、为民服务的另一个桥梁,但是很多人还是怕字当头。

       不管是机构还是个人,微博的权威性和公信力是靠平时一点一滴积累起来的,如果在平时的微博交流中,可以让公众感觉到真诚和善意,那么当舆情危机发生时,微博的内容才容易被公众所接受。所以每个博主,要在平时聚人气、聚正气。说实话、不说假话;有自己的观点,不人云亦云;尊重客观实际,不胡搅蛮缠;与人为善、不骄横无耻。这些都是博主需要坚守的基本原则,也只有这样,才能让微博释放出更多的正能量。

        微博是一条生命通道,深刻理解这句话的意思,就会有更多的紧迫感、危机感和责任感。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017