注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

南京新政是挂羊头卖狗肉   

2012-07-25 01:06:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           南京新政是挂羊头卖狗肉

        /马跃成 南京新政是挂羊头卖狗肉 - 马跃成 - 马跃成的博客


       周一的路上,听收音机,各台的财经节目里都在集中讨论南京放宽楼市调控的问题。对此,南京方面矢口否认,他们认为新政策没有超出国家调控范围。这与年初上海政府的说法很类似,当时,上海就说,根本没有新政策出台,只是重复了以前的政策要点。都是以前的政策,那你不是原文重新发布一下不就行了吗?何必再发新文件?后来,政策被叫停,所谓的旧政策也还不是被否定了?

      南京这次的政策与上海新政相比,有过之而无不及,怎么能说没有新政策的意思?南京发言人说,南京保证是继续严格执行国家的调控政策不放松,明明就是放松了还嘴硬说不放松?这似乎成了地方政府挑战中央调控的通用法则,不说还没有被叫停的几十个城市的宽松政策,就是被叫停的芜湖、佛山、上海,没有一个地方承认自己在放松了调控,并且都强调自己坚决贯彻调控政策绝不含糊。

      南京是以扩大内需的30条新政的方式,把放松地产调控也纳入其中。本来扩大内需没有啥可以质疑的,但是,把房地产弄进来,当成拉动内需的手段,就有点挂羊头卖狗肉了。南京市政府明确提出“千方百计扩大住房、汽车、旅游等各项消费”。而公积金政策的变化是本次南京市新政的“亮点”,首次购房和保障房将获更大支持力度,入选“321”计划的人才视同南京户籍,并将给予购房补贴。

南京市政府在介绍《关于进一步扩大内需拉动消费的若干意见》时,明确提出“当前工作重点是抓好扩大投资、扩大内需、稳定外需三方面工作,千方百计扩大住房、汽车、旅游等各项消费。”千方百计这话说的有点像是亟不可待的样子,一个千方百计也算是把南京政府的心里话说出来了。

据媒体报道,南京市计划“年底前发放10-20亿元住房公积金贷款支持保障房建设。对住房公积金缴存者首次购房家庭给予公积金贷款支持。”此外,入选“321”计划(指南京市引进3000名领军型科技创业人才;培养200名科技创业家;集聚100名国家“千人计划”创业人才)的人才,首次购买自住商品住房,视同南京户籍,并可按5年内个人所得税给予购房补贴。

23日晚,南京市住房和城乡建设委员会通过南京市委宣传部官方微博“南京发布”对网传的“南京出台放松房产限购新政”进行了回应,称南京市政府将继续坚决贯彻国家对房地产市场的宏观调控政策。南京市住建委表示“南京市政府将坚决贯彻国家对房地产市场的宏观调控政策,对调控政策的执行决心不变,方向不改,力度不减。”

这么一个明明白白地放宽楼市调控的政策,明显的是要以住房带动经济发展的目的,却非要说是扩大内需拉动消费。把买房当成扩大内需,把人才引进也纳入拉动消费的范畴,这确实是个创造。由于对土地的依赖,以及对GDP 的渴望,在目前经济出现局部困难的情况下,通过拉动房地产投资和消费,刺激经济发展成为简单有效的政策措施。因此,虽然中央政府多次重申调控决心,但是地方政府对楼市调控松绑的意愿依旧强烈。

 

  评论这张
 
阅读(7727)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017