注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

北京水灾几分天灾几分人祸   

2012-07-22 09:09:00|  分类: 89不离10 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              北京水灾几分天灾几分人祸

                   文/  马跃成

北京水灾几分天灾几分人祸 - 马跃成 - 马跃成的博客

北京的昨日由喜转悲,连续好几天的闷热天气因为一场大雨的来临,整个北京突显几分凉意,可是到旁晚时分,大雨如注就让北京城有点受不了了。先是环路立交桥底下出现涌水堵车现象,后是西部山区曝出救人的呼叫,首都机场全面瘫痪,机场快轨进水停运。整个城市陷入一片汪洋之中,北京顿时成为一座水城让人有点后不了了。

据气象部门报告,截至今天凌晨2点北京城区降雨量212毫米,这也是61年来北京经历的最大强降雨。此次降雨最大点在房山区河北镇,降雨量为460毫米。

郭金龙市长在昨天的紧急抗洪动员会上说,从前天开始就进入预案的工作程序,这场暴雨过程中间应该说一直到昨天傍晚6点的时候,基本上城区抗住了,核心城区最高的时候出现了43处的桥下积水和堵点,我们的基础设施方面就表现出一些脆弱,山区出现泥石流,到今天凌晨统计一共死亡10名群众,其中一名是燕山分局的派出所所长,他在救灾过程中不幸因公殉职。

造成这次灾害的主要原因当然是60年一遇的大雨,没有大雨,或者大雨小一点,北京就会安全度过这个灾难的一夜。确实,大雨暴雨年年有,只是今年特别大,以前每年也有桥下积水,汽车被淹的情况,但是没有造成过人员伤亡,今年大的厉害,一个广渠门桥下就有5车被淹,一人遇难。其他地方被淹的车辆也不在少数,水深好几米,人们已经无可奈何。据说,路上洪水都是瞬间上涨的,灾难可能都是这样,你根本没法反应,当你意识到该逃亡的时候,已经没有时间了。

大雨,特大暴雨是这次灾难的罪魁祸首,对全国来说,自然灾害每年都要那么几次,有的时候还是非常大的。据了解,北京这次大雨也是建国以来仅有的最大降雨,在北京城市扩大了好几倍的情况下,基本上还能抵抗几个小时,如此大的水量集中泄洪,也算是对北京建设的一次严峻考验。但是这个考验,只顶住了几个小时,没有取得完胜,这其中,主要的还是有人为的原因。

一、这些年,北京发展太快了,但是主要的还是楼盖得太多了,住的人多了,相应于人口的防灾减灾能力没有提高,人口增加需要配套的减灾措施也没有跟上,城区少有的几处避难场地,远远不能使用2000万人口的需要。

二、基础设施建设没有跟上来,我们已经习惯了每天城区路上的大拥堵,汽车的增加给人们带了方便,也带来了痛苦,这点人们似乎有点习惯了。但是与此相类似的事地下设施的不足,或者是滞后,我们并没有太在意,在国外大概一百多年前就开始实行的集中式地下隧道技术,到今天,我们还没有引进。我们还是习惯于埋几根水泥管子,砌几道地下沟作为排水设施。几十年过去了,北京城发生了天翻地覆的变化,但是下水道、雨水口一直没有变化。

三、绿地面积相对减少,虽然统计上,北京的绿化覆盖率并不少,但是,主要的绿地面积都在远郊区县,城区的寸土寸金基本上都盖成房子了,修成马路了。按建筑面积的比率,按照人口拥有绿地的比率,按照投影面积比率算,城区的绿地面积肯定是减少的。而绿地是雨季蓄水的一个重要途径,这个能力大打折扣。

四、地面蓄水可以自然地补充地下水源,但是,除了绿地面积减少外,现在马路的面积大幅度增加,也是地面蓄水能力下降的主要原因之一,不但马路,即使是人行道,现在多是不透水砖铺就,这样多的汇水面积的水不能直接入地,是城市地表水量大增的主要原因之一,因此可以说,同样的降雨量,在城区行成的水患比在郊区要大的多。

五、环境改造中短期效益突出,眼前利益为主,不注重自然规律,不按科学办事。比如,渠道的化学防渗处理,在前几年还被科学界提出来进行过讨论,但是,这几年已经成了普遍做法,现在北京城内,其实还有郊区的大型公园,甚至所谓的湿地,其实好多都是被化学材料进行过处理了,这些都大大减低了城市的防洪能力。前几年开始,为配合园博会项目,北京永定河整条河道进行了景观化改造,严重低消弱了河道本身的防洪泄水能力,一旦水患发生,也造成巨大的经济损失。在去年我曾经为此写过一篇文章,附在后面。http://blog.sina.com.cn/s/blog_490280f90102drh2.html

北京一直都是缺水城市,很多人都认为北京怎么会发生大水灾?永定河景观改造就是在这么个思想基础上干出来的,据说防洪能力只有三年一遇,其实好多人不知道这是什么意思。在水利工程上,要求的抗灾能力都要在百年一遇甚至千年一遇以上。因为专业上都认为,水工建筑一旦失事,不但自身的损失巨大,对下游人民生命安全的破坏更是无可估量的。

我们不希望再有大的自然灾害发生,但是我们也没有能力不让它发生。但是,我们希望,我们能从这次大水灾害中汲取教训,不要盲目发展,不要破坏性建设,不要不把灾害当回事。尊重科学、实事求是、瞻前顾后、可持续、有底线应当是我们工作的一个基本原则。

  评论这张
 
阅读(25735)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017