注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市交锋王者必胜   

2012-07-21 16:35:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   楼市交锋王者必胜

                         文/马跃成 楼市交锋王者必胜 - 马跃成 - 马跃成的博客

国土资源部7月19日就国土部、住建部联合下发的《关于进一步严格房地产用地管理巩固房地产市场调控成果的紧急通知》进行部署,要求坚持房地产市场调控不放松,坚决防止房价反弹。

根据通知要求,对可能出现高价地的要及时调整竞价方式,制定出让方案和现场预案。对预判成交价格创历史总价新高、或单价最高,或溢价率超过50%的房地产用地(包括商服、住宅或商住综合),及时调整出让方案,采用“限房价、竞地价”或配建保障房、公共设施等办法出让土地。

在国土部通知之前,住建部、央行、发改委等部门都反复强调了调控政策绝不动摇的意思。最近,温总理、李副总理也在多个场合重申了坚决要让房价回归的决心。但是,市场上的表现并不尽如人意,房价还处在上涨的趋势上,开发商在土地市场上的争夺有点热烈起来了。我以前说过,楼市是不是真的过热,不能看售楼处,一方面那里的假情报比较多,另一方面,开发商为了推盘会制造些噱头出来吸引购房人。而开发商对市场的热爱主要还是表现在土地市场上。

北京最近的两块地,一块万柳的项目创造了黄金地段楼面单价过四万,总价超过26亿的双料地王。另一个是旧宫的住宅用地,不但创造了五环项目面粉贵过面包的奇迹,还制造了一个配建100平米保障房的笑话。今天,你再说楼市没有回暖,鬼都不信了。于是,火仗风势、风助火势,楼市朝越来越热的方向燃烧着。一些专家学者关于楼市调控政策已经见底了,房价已经过了最佳投资时机等等言论也甚嚣尘上。

对很多的买房人来说,彻底地对调控失去了信心,他们开始转而相信开发商及其代言人的话了,中央政府的声音,即使人民日报、新华社连篇累牍地评论,他们连看都不看了,央视的地产报道还成了一些人戏耍的对象。知道房价下降他们还会急着买房吗?买涨不买跌的心理,其实就是让购房人感到,政府已经无力压制房价上涨了。

有家外媒的分析说,7月7日,温家宝总理表示群众普遍担心房价反弹,他再次保证要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作。但最近的数据表明,购房者并不相信这一点。随着地方政府放松某些购房限制和中央银行削减利率,房屋销售量和价格均已出现反弹。

有购房人直言不讳地说:“像北京和上海这样的大城市的房价永远不会降下来。我已经错过了几次黄金交易期,而且我担心房价还会上涨。”某专业分析师在一份报告中甚至写道:“削减利率会动摇人们对继续控制房地产市场的预期。再加上利率降低带来的实际好处,房地产价格脱离正轨的风险再度上升。”

据多方消息证实,中央政府正在组织几个研究小组调查房价反弹的原因,并就阻止房价进一步上升可能采取的政策措施提供建议。有一点其实大家是存在共识的,就是房价再涨、楼市再火,一定会招致中央更严厉的调控政策出台。其实,我倒不认为还要出台什么新的政策,现有政策足够使用的,甚至一条两条只要扎实落实,就能发挥作用。当然政策不是没有更有效的出台,我知道只要在流通环节,在土地持有方面对购房人和开发商施加压力,楼市的大方向就会迅速改变。

上周,地产股全面下跌,有的地产股还跌停了,这就是资本市场释放的一个信号,成者为王,败者为寇。在楼市调控的大战中,谁是王?谁会是寇?我想是不言而喻的。那就是谁代表了广大老百姓的利益,谁就一定会胜利,并且一定要胜利,那他就是王。谁违背了广大人民的根本利益,只为了少数既得利益者服务,不管他的理论多么花言巧语,不管他的理由多么强词夺理,他也一定会失败,必须失败。

住房问题是政治问题,也是民生问题,在外国是这样,在中国更是这样。我不相信,在国外能解决的问题,在中国就解决不了?也有很多人说楼市必然要走向崩盘这一天,才会涅槃重生,我不希望有这种事情发生。

 

  评论这张
 
阅读(2757)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017