注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

增加收入使房价回归是个骗局   

2012-07-19 00:28:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   增加收入使房价回归是个骗局

                         /马跃成增加收入使房价回归是个骗局 - 马跃成 - 马跃成的博客


       本来想说增加收入使房价回归是个伪命题,但是伪命题的的意思是指那些不真实的命题。不真实无非是那些不符合客观事实的事实,以及那些不符合一般事理和科学道理的事情。 但是,增加收入这个事还不能说是绝对不可能的事情,而如果增加收入了,房价不涨的话,却是也是相对降低了房价。因此,不能说,这个问题是伪命题。

但是这个涨收入的这个可能性确实不大,起码几年内是不可能的。即使是有涨的可能,那么也不是所有人都能能得到,甚至可能最需要涨工资的低收入者,反倒是涨的收入最低的那部分人,这是非常可能的,或者说是必然的事情。这样的话,收入差距就会变的更大。

所以说涨收入一方面难度很大,不大可能有这样的机会;二方面是,即使涨的可能,也不是一时半时的事情,而是许多年的事情,那样楼市早就崩盘了,我们根本等不到那个时候;三方面是,涨收入造成收入差距更大,让财富进一步向富人那里集中,这样更不利于社会公平,可以说是完全违背了社会正义。

当然,说增加收入使房价回归是个骗局,只有这些理由还不充分。另外最主要的原因是,如果收入增加,房价不涨是不可能的,绝对不可能。虽然有些理论权威认为,中国房价高低与收入的多少没有关系,但是当收入增加的时候,他们一定会主导房价上涨。

本来世界测算房价水平的普遍原则就是收入和房价的比值,但是中国当前的这个比值关系与世界公认的数值差距好多倍以上。于是那些权威专家就导出一个,房价收入比这个参考数值不适合中国情况的歪理来。房价高低不和收入联系?那么人们依靠什么东西买房?无非有两种可能,一是人们的实际收入还有大部分是隐形收入,但是,隐形收入不可能是全民每个人都能有的;二是低收入者不可能再有机会拥有房屋产权。住房只为少数有钱人服务,这个社会一定是存在结构性问题。

最近两个月来,房价开始上涨,地王又频频出现,有人认为,楼市的“价格底”和调控的“政策底”已经双双出现。人们担心,在买涨不买跌的心理影响下,市场预期的改变会令房价出现趋势性反转的风险进一步加大。

      中国房协副会长顾云昌最近表示,房价上涨有两种情况,一种是实涨,即随着收入水平的提高而上涨,另一种是虚涨,往往是投资需求炒起来的价格。他认为,但在目前形势下,房价过快反弹和暴涨的可能性不大,最多只会是温和上涨。

       针对人们对高房价的强烈不满,顾云昌提出一个增加收入降房价的观点。他说,

“一些人认为房价合理回归就是要降房价,其实还有一种路径是增加居民收入,使得房价收入比趋于合理。”

实际上,增加居民收入也可使房价合理回归是个大骗局,是给人们画了一个大饼充饥。如果真要有这样的计划提出,我更愿意相信,结果会搞得非常糟,房价会上涨的更加厉害。根本没有收入涨,房价不涨的可能性。如果收入增一成,人们的收入恐怕只有三两百元每个月,而房价上涨一成总房价房价就会上涨二三十万元。

增加居民收入很有诱惑力,但是我真担心,调控楼市不要在出台什么新东西了,现有的政策足够使用了。

  评论这张
 
阅读(11482)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017