注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

住建部的警告能叫停地方新政吗  

2012-06-07 12:38:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住建部的警告能叫停地方新政吗

                              /马跃城 住建部的警告能叫停地方新政吗 - 马跃成 - 马跃成的博客

        铁牛驴印:2012年五一张家界

住建部65日表示,将及时制止地方放松楼市调控政策之后,石家庄市因触碰调控底线,迅速作出回应,即可叫停限购政策微调措施。住建部此次表态释放出一个重要信号,即重申楼市调控政策基调:既不加码,也未放松。其中,限购和限贷政策“红线”被再次明确,将成为地方政府微调政策重要约束条款。石家庄市房管理局负责人6日表示,有关部门曾草拟过住房限购政策微调办法,但未获上级主管部门批准,因此,媒体报道的限购政策微调措施不会出台。

65日住建部新闻发言人表示,去年以来,在中央一系列房地产市场调控政策作用下,投机投资性购房需求得到遏制,房价涨幅回落,部分城市房价有所下降,房地产市场总体上朝着调控预期方向发展。发言人强调,要严格执行商业性个人住房贷款的二套房认定标准、首付款比例、贷款利率和三套及以上住房停贷政策,坚决遏制投机投资性购房需求。

发言人表示,住建部将继续密切关注各地执行调控政策的情况,对于地方出台放松抑制不合理购房政策的,将及时予以制止或纠正。

据不完全统计,明确发文微调楼市调控政策的城市已达30个。这些微调政策主要包括上调公积金贷款限额、给予税费优惠、放宽普通住房标准、放宽购房资格等,最大胆的一个是扬州的直接发购房补贴,另一个是石家庄的放开三套房。各地纷纷效仿个别城市的宽松政策,既有财政方面的压力,也有政绩的需求。主要是最近宏观经济环境不好,在保增长、重GDP的习惯下,人们还不知道有什么别的数字能一个地区的发展水平下个定义。

投资依然是各地追求发展的主要途径,但是除了房地产投资来得快,资金容易解决之外,其他投资,无论是工业投资还是公用事业投资,都要受到政策、程序、审批的种种限制,湛江的34年钢铁梦就是例证。34年前的需求到34年后才立项,条件和环境造就变了,当年钢铁紧缺,现在钢铁过剩了,市长为什么还要为一纸批文兴奋不已,而不是当机立断停止申报,其实就是要GDP这个数字。以后是不是有效益?是不是成为负担?那就是以后的事情了。不过怎么说,这几年建设期的GDP数字是很好看的,以前我们有多少项目刚建成就关门,甚至未建成的半拉子工程,谁知道?

像湛江这样,幸运地在这个时候拿到投资大单的并不是很多,大部分城市要追求一个好看的GDP数字,唯一的办法还是卖地、盖房、拆迁,虽然这是可悲的,但是对地方官员来说这是最有效的、最直接的、也是最容易解决的。34年前还在拨乱反正,34年后都开始建设和谐社会了,但是官员们对项目的追求一直没变。让我们怎么相信三两年的调控政策就能改变他们的认识?

这么看来,住建部发言人的几句警告,甚至连一个红头文件都不是,地方政府怎么可能买账?这方面的经验教训也不是一次两次了,上面有政策,下面有对策,你说你的我干我的都已经成了习惯了。小产权房被叫停了多少年,实际上小产权房就发展了多少年,现在都占到房地产开发面积的40%左右了,我真怀疑这还是小产权吗?。

中央政府出台的关于拆迁的政策,一个一个地往下发,但是拆迁血案不停滴网上报。中央关于让房价回归到合理价位的要求至今也没有一个城市正面回应,哪怕是被动报告本地房价调控目标的城市一个没有。虽然好多地方还也在强调坚持调控政策不放松,那不过都是口头上的,是欺上瞒下的手段。虽然别人早就识破了,但是,他们还是要这么说。我们可以清楚地看到,即使是那些已经放开调控闸门的地方官员,也还在强词夺理地说自己的新政不是放松。

   黑白颠倒害死人呀!但是,有人就是在这么做。年初的时候芜湖、佛山、上海等个别明确放松限购条件的城市,在其新政公布不久后就被叫停。但是,其他城市并没有因此吸取教训,认真学习,而是继续走自己的路,不管上面怎么说。住建部此次表态再次释放出一个重要信号,即中央重申楼市调控政策基调不未放松。并且再次明确了限购和限贷的政策“红线”。这能成为地方政府微调政策重要约束吗?我们还要拭目以待。

 

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017