注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

调控政策离见底还远着呢  

2012-06-29 14:43:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               调控政策离见底还远着呢

                      /马跃成 调控政策离见底还远着呢 - 马跃成 - 马跃成的博客

        铁牛驴印:2012年6月27日北京长城脚下国际文化村

 最近两种见底说比较盛行,一个是房价见底了,一种是调控政策见底了。说房价见底的依据是好多地方的房价又开始上涨了,至少是以前的优惠打折没有了。说政策见底的理由是,最近降息了,他们说从紧的货币政策开始崩溃,另外某些城市开始试探性地放松了限购,国家叫停的动作迟缓让很多人误以为调控政策也就此打住了。

不能不说,这轮的调控力度不大,决心不够狠,效果虽然不能让人满意,但是总体来说还是很明显的。正像以前说的,树欲静而风不止,楼市调控正在向纵深发展的时候,GDP 的放缓让一些人着急了,其实GDP的放缓并没有超过政府的界限,今年国家确定的过经济增长目标是7.5%,而5月份的增长刚接近8%,就害怕了。8%算慢吗?绝对算不上慢。主要是我们习惯了快速增长,习惯了10%以上的增长。

超过既定的GDP目标已经成为了一种习惯,多年来国家的计划目标都是8%,但是每年都是达到了10%以上,各地方的GDP 数值更是大的惊人。很少有地方低于国家指标,对地方政府官员来说,GDP指标不要说低于国家计划,就是落在后面都觉得很没面子,而最重要的是官员们的前途危机了,GDP已经成为地方政府和官员最直接的政绩指标。这个指标实在害人,楼市的问题基本来源于此,经济的和社会的问题也基本来源于此,而保持GDP快速增长的最大的理由就是保增长保就业,没有人关心质量如何,没有人在经济发展与生态环保的天平上能保持住平衡。

多年来保GDP增长,房地产功不可没。现在GDP稍有下降,一些人就又想在房地产上下功夫了。房地产的热度来源于投资需求,只要房价有上涨的可能,投资需求无限大,而投资需求很大的话,房价就有了上涨的动力。三年半首次降息之后,楼市出现一种比较强劲的回暖势头。据链家地产市场研究部统计,2012年新增的76个期房项目中,共有21个项目出现了成交均价上涨的情况,占比约为28%。据调查,目前涨价项目都是年内相对热销的刚需楼盘,除个别偏高端项目外,其余楼盘的价位都相对较低。

伴随着楼市的回暖,京城土地市场在沉寂两个月后,门头沟一地块以49.9%的高溢价率成交。据了解,该地块的成交不仅打破了继4月东直门地块成交后,北京土地市场长达两个月居住用地的“零成交”局面,同时也意味着北京郊区住宅地块在年内首次通过多次竞价成交。业内普遍认为,该地块的楼面价明显高于此前的市场预期。

      我一直认为,楼市能不能翻盘,不是看短期房价是不是在上涨,因为那是营销层面上的问题,关键还要看土地上场的反应,开发商是不是又开始跑马圈地了。地王现象是一个重要指标,房地产是资金密集型产业,开发商的钱总是有限的。而通过各种融资方式筹到的资金成本很大,囤积土地的结果只能是本来的低价地也就变成了高价地,开发商不肯承担这个成本,于是就转移到房价身上。

土地市场上出现微妙变化,很容易让人担心2009年那波报复性反弹会不会重来?如果注意关注国务院今年以来的常务会议就可以大致放下心来。业内主流的看法是,中央对楼市调控的原则没有改变,一次降息,那怕三次降息,都不会是针对房地产而来的。限购政策始终没有松动的迹象,而这次调控成绩发挥最大作用的因素就是限购,2008年底那种由限制买房到鼓励买房的根本性转变更是一点可能都没有。

继人民银行、银监会之后,住房城乡建设部18日出面澄清了个别媒体关于房地产信贷政策将有所松动的曲解报道。中央政府一再强调“不会放松调控”所传递的信号,央行降息绝不意味着调控松动和“救楼市”,“稳增长”并不等于放松楼市调控。从总理到相关主管部门反复强调,中央的房地产调控政策大方向没有任何改变。

625日,河南省住建厅、发改委、国土资源厅等6个部门联合下发《关于支持刚性需求促进房地产平稳健康发展的若干意见》提出,各银行业金融机构积极开展房地产信贷业务,支持群众购买首套房。其中最大亮点是,将家庭名下无房产登记购房的均视为首套房,此前的“认房又认贷”演变成“认房不认贷”,以及重申银行首套房7折利率优惠。26日,河南省相关人士却表示对该文件并不知情。在房地产调控中,朝令夕改,这已不是第一次,也不是第二次。有再一再二,不能有再三再四。

  自去年10月份开始,佛山、成都、芜湖、上海等多个地方政府都曾出台过房地产调控新政,不过都先后被叫停。而另一方面,仍有多个城市的“微调”还没有动静。根据宏观形势的需要,估计年内还会有两次降息,但是,楼市调控不管会不会更紧,但是肯定会有更加长效的措施出台,而这个措施的目标可定时打消人们买房投资的观念。等人们再也不把买房当成追求财富最大化的时候,楼市政策见底才有可能。


  评论这张
 
阅读(1555)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017