注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

是投资性需求支撑房价回暖   

2012-06-25 20:36:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               是投资性需求支撑房价回暖

                           /马跃成是投资性需求支撑房价回暖 - 马跃成 - 马跃成的博客


近期楼市成交量明显上涨,“楼市回暖”成为关注的热点。北京市住建委获悉,今年北京有110多个项目降价,楼市成交量回升缘自降价换量。目前超90%购房者为首次置业,调控未放松,房价反弹回涨不具支持因素。

住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹日前在福州表示,经过两年多的房地产调控,现在市场上的投机性需求基本上被挤出了市场。秦虹表示,今年523日,国务院常务会议再次明确要稳定和严格实施房地产调控政策。这一轮从2010415日以来的调控政策,方向非常明确。第一,坚决抑制投机炒房性需求,控制房价的上涨,促进房价的合理回归。第二,大力建设保障性住房,同时满足市场上一些刚性的自住性需求。

秦虹说,这次两年多的房地产调控政策出现了两大效果,一是投机性需求基本被挤出了市场。人们所买的房子80%-90%都是出于自用的。二是房价的上涨幅度得到了控制。

银行降息了,交易量升温了,房价回暖了,房价也开始上涨了,动力从何而来?调控该如何应对?人们是不是要出手买房?总理房价难道就此灰飞烟灭了?最近楼市里的各种消息也是满天飞,最典型的就是售楼处被挤爆了,销售又现日光盘了,再不来就排不上队了等等。其实,无论日光盘、夜光盘,甚至月光盘,不是假的,就是脑子出问题了。几年打造出来的项目,一天就卖完了,这不符合市场规律,也不符合开发商定价原则,更不符合开发商唯利是图的精神。

我们知道,这轮的调控矛头直指高房价和投资需求,房价上涨肯定是投资重新入市的结果,自住需求没有推涨房价的理由,自住需求的人一般都是等着房价下降了在出手,只有投资的人才会跟涨房价,房价越高他们的热情也就越高。只有炒房的人才会嫌房价上涨的太慢,上涨的太少。一个只求最贵,不求最好的自住房业主,估计一个都没有,只要自住需求,肯定是希望买便宜的房子。

期望房价上涨的,都是投资心理。因此投资性需求有两种,一种是纯粹的炒房主,另一种是以自住的名义买房,伺机出手。前几年,参加某个网站的看房团,问身边的看房人,都说是自住需求,我问他们家没有房吗?都说有房,包括一对结婚不久的年轻人,都说已经买了一套房。我问,你们是不是要改善住房条件,他们说是,我说是不是买了新房,要卖掉旧房?没有一个人说卖房。我说这不是投资吗?他们说不是投资,是自己住。我说两套房子怎么住呀?一边住一个月,还是一边住一年?他们无言以对。

其实,这也是投资,也是在期待着房价上涨后套现,但是这种人很难套现,他们和职业的投资人不一样,职业炒房人的钱可能是贷款来的,可能是高利贷来的,他们会短期内出手。而自住型投资人像股市上的小股民,他们不会轻易出手,房价涨了,还想再涨,房价跌了,又承受不了损失,所以,就可能像股票一样,一直守着空房等郎归。这种自住型投资其实更可恨,他们以公正的名义,占用了大量的社会资源。一方面造成资源浪费,另一方面还给调控造成了很大的难度。

以前,我曾经多次说过,中国的情况,基本上是有房的人在买房,这种情况到现在基本上没有改变。我们身边的那些租房住的朋友,有多少买房的?哪怕那些万元收入者,恐怕都难有能力买房。而那些有资格买房的人大多数都是以孩子的名字,哪怕他们家有5套房了,还会再去买,这能算是真正意义上的首次置业吗?甚至有假离婚买房的。如果房价在继续下降,如果国家有出台更严格住房持有政策的预期,他们能会买房吗?最近房价回涨,这种需求就明显上升了,这不是投资是什么?

据说,北京周边的房子大多数是让北京人买走了,其实,其中有相当部分是被在北京工作的外地人买走的,另一部分北京人买房,基本上都是投资性购房,一个老北京人因为在北京没有栖身之处,不得已要到香河买房住?可能吗?如果说他们以后去住,有多大可能?皇城根下的福利不要了,要到河北小城当外地人?

但是,最近就是出现了一种刚性自住需求催生房价回涨的言论,特别是一些地方政府出台的宽松政策都是以支持刚性自住需求的名义,自住需求也就成了各地微调限购政策的挡箭牌,其目的还是要拉动房价上涨,重新找回土地财政时期不差钱的快感。一个对人民负责任的政府,应该是坚决地贯彻中央的调控精神,让房价回归到合理价位,让房地产回到民生的正确轨道上来。

      这个问题一定要弄清楚,要不然就不可能有调控的成功,今天中部某省就以支持刚性自住需求的幌子,拉开了购房的限购的口子,并且信誓旦旦地要求大力支持户名下没房的自住需求者,其司马昭之心昭然若揭。难道他们真不知道房价下降才会真正有利于老百姓的自住需求吗?

  评论这张
 
阅读(4218)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017