注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

石家庄新政捅破楼市调控底线  

2012-06-01 16:18:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     石家庄新政捅破楼市调控底线

                            /马跃成 石家庄新政捅破楼市调控底线 - 马跃成 - 马跃成的博客

    铁牛驴印:北京新建的南郊湿地公园

      以扬州新政为标志,以后因为放松调控被叫停的情况一个没有了,之前的是有一个算一个,只有一点触及调控的全部叫停,最典型的是上海哪个打着旧政出来的新政策,自己不都敢说有调整,最后还是被叫停了。

      扬州的光明正大的鼓励政策,与中央要求让房价回归到合理价位的目标完全背道而驰,却也得到住建部某些领导的鼎力支持。这事还有地方讲理吗?即使是主张刚性需求消费,也应当是以降低房价的形式,而不能在高房价下以纳税人的钱去补贴购房,这种名义上补贴购房的政策,其实是在以维持高房价的形式,补贴开发商。

      最近新政出台的比较多,唯有石家庄的最厉害,石家庄的新政似乎可以说是直接取消了限购这个史上最严调控政策。石家庄的5项楼市微调措施,包括家庭人均住房低于30.6平方米可购第三套房,工程进度达到25%就能办预售许可证,放宽商品房抵押担保条件,鼓励用自有存量土地建经适房,限购实施前购房可申请备案。

       这个政策的第一条有点意思,人均30.6平米是指建筑面积还是指使用面积?如果是家庭人均的话,就是说要有两套小房子?这样的情况有多少?另外,第三套房到底有木有限制?在国家限购政策下,一个家庭最多只能购买两套住房。因此石家庄新政被认为是突破了限购政策。

       这个三套房的界限看起来很清楚,实际操作起来并不容易掌握,因此很有可能会出现第三套房泛滥的情况。如果第三套房任意发展,实际上就是放开了投资需求,这样最终的结果一定是调控的全面崩溃,房价再一次地失控。第一套房自住,第二套房还可以说是自住,第三套房绝对不能再说是支持和鼓励自住需求了。

        此外,工程进度达到25%就能办预售许可证也严重违法了中央关于封顶才能办证的硬指标。什么叫25%的工程进度?是什么位置到25%?如果说是资金到25%,那么就更是一个橡皮条了,对地产这样的而资金密集产业来说,划拉到25%根本不是件难事。这样卖楼花就可能再次发生,石家庄地产重新回到09年前一点问题都没有了。

        虽然,523日,国务院总理温家宝在国务院常务会议上仍强调,要稳定和严格实施房地产市场调控政策。但是各地政府放松调控的调子是越来越高。先是有扬州市购房奖励政策,后来又有重庆松绑公积金贷款,湖南省降低首套房首付、减免税费等政策出台。此外,还传出,辽宁营口的“5000万元补贴公务员购买商品房的消息,以及厦门限购令松绑的传闻。

据媒体统计,目前有30多个城市出台了不同程度的楼市微调政策,根据地方微调的内容可以划分为:           一“免”:免或减征购房契税或退税。如马鞍山、武汉、北京、芜湖、扬州。

二“调”:调整首套房贷利率恢复基准利率,利率优惠九折、八五折。如,北京、上海、天津、 重庆、广州、杭州、昆明、济南、南京、成都、哈尔滨、南昌、深圳、中山、东莞、苏州等。

三“变”:改变普通住房价格标准。如天津、 增城、中山、上海、南昌。

四“提”:提高公积金贷款额度。例如合肥、吉林、南京、常州、广州、武汉、沈阳等。

五“户”:重启购房入户政策。例如长春市。

六“补”:补贴首次置业,例如青岛、重庆、杭州、芜湖。

七“放”:放松限购条件。如佛山、成都、 上海、象山。

八“松”:土地松绑。如北京、广州、杭州、成都、昆明。

 不管怎么变,每个地方政府对自己的调控松绑都是矢口否认,口头上都还表示严格执行中央关于房地产市场各项调控政策,继续实行限购不变。但是说假话比说实话难对付了,中央继续坚持调控分压力又大多了,特别是在住建部官员表态支持扬州新政之后,各地政府立刻活跃起来了。以前我不担心,现在真有点担心了。 

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017