注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

住建部官员肯定扬州新政是打了自己一耳光  

2012-05-23 23:52:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住建部官员肯定扬州新政是打了自己一耳光

                         /马跃成 住建部官员肯定扬州新政是打了自己一耳光 - 马跃成 - 马跃成的博客

   铁牛驴印:人间仙境美丽张家界

近日,住建部住宅产业化促进中心副主任梁小青在南京参加会议时表示,扬州购房新政和“救市”无关,扬州对成品房的政策引导应予以支持和肯定。在社会上对扬州新政一片“救市”的质疑声中,住建部有人公开为扬州站台,实在是不可理解。这与我当初的判断大相径庭,我当时分析扬州的政策会很快被国务院或者是住建部叫停的,真没想到,住建部会有人赶在这个时候站出来。

扬州新政和上海新政、佛山新政、芜湖新政其实都是大同小异,怎么就能认定扬州的新政不是救市的目的?不要说现在没有一个地方傻到自己为自己的政策贴上救市的标签,救市08年那次,银行还说4万亿中不会有一分钱流入楼市呢?中国一些人公开说瞎话无耻到了如此的程度,谁还相信他们说的话?

上海在2月份突然给部分非上海户籍人口放开购房政策,文件都发下来了,还说这个政策不是新政。不是新政你还发文件干啥?不是新政为啥以前没有让人家外地人买房?这么荒唐的解释,被国务院叫停后,上海市人民政府办公厅228日发文重新对上海户籍家庭定义,强调"本市户籍居民家庭是指具有本市常住户口的居民家庭,以及有本市单位职工集体户口的居民",上海搞了60多年的户籍管理,突然就不知道什么叫户籍了,你说可笑吗?我笑不出来。

芜湖的政策,与扬州差不多。芜湖政府通过地方的财政补贴,对购买中小户型特别是90㎡以下商品房给予鼓励与支持。按说,这个政策符合中央的政策导向,本身的补贴力度也不是很大。但是最终还是被叫停了,从调控主体看,可能还是因为新政实施的时机不太适宜。

到了五月,怎么“扬州新政”就并非救市了?反倒成了针对住宅产业化进行的积极有益的探索?还要予以支持和肯定,这个住建部相关人士的首次对扬州新政表态,我是不能理解的。扬州新政释放的一个明显信号就是政府要托市,政府托市的结果肯定是房价上涨。

扬州政府可能算过一笔账,就是房价上涨会给政府带来多少收益。扬州政府给出去的这点补贴,其实与其收益比较真的不算什么。话又说回来,政府根本没有权力和责任拿纳税人的钱,去补贴楼市,国家政策上、法律上从来没有政府支出可以用来救楼市。我们一直讲我们是法治国家,我们的财政预算是公开透明的,那么谁能相信,扬州政府的救市资金支出早在年初的财政预算中已经列出。没有经过人大,政府哪来的权力调整预算。

政府真要是想为老百姓做好事,只要坚持住,把房价降下来就可以了,根本不需要政府的财政补贴,扬州政府不这么做,只能说明政府没有诚意,其目的也是司马昭之心。

政府可以补贴的,也是应该补贴的是保障房这一块,国务院多次出台文件要求各地务必保证保障房建设任务,其实到期不要说完成困难,就是当初报个计划都挺难,大半城市最终也没有上报出来。干保障房好多地方政府都说没钱,但是补贴商品房为啥就不提没钱的事了?如果扬州的救市计划被政府认可,并且被推广之后,相信,会出现一个补贴商品房大战,那时一幅什么景象?相信没有一个城市会放弃补贴计划,即使他们连老师的工资都发不出阿来,也会在所不辞。

事实上,对于房地产调控的总体基调和思路,中央多次重申要坚决贯彻,绝不放松。就在19日,国务院总理温家宝在武汉市六省经济形势座谈会时仍强调,要稳定房地产市场调控政策,严格实施差别化住房信贷、税收政策和限购政策,采取有效措施增加普通商品房供给,继续推进保障性安居工程建设,促进房地产市场平稳健康发展。温家宝总理23日在国务院常务会议上,再次强调,加大对保障性住房和农村危房改造支持力度。稳定和严格实施房地产市场调控政策。

住建设部副部长齐骥328日称,“当前部分城市房价依然处于高位,部分未实施住房限购措施的二、三线城市购买需求仍然比较旺盛,调控效果还有待进一步巩固。” 他还说,当前我国房地产市场投资投机性购房需求得到了有效遏制,多数城市房价呈现松动下降的趋势,调控结果不断显现。

他说:“2012年,我们将坚持调控方向不动摇,调控力度不放松,坚定不移地落实好中央各项调控政策措施。”要坚决抑制不合理的需求,抓住市场调控的有利时机,深入研究制定“标本兼治”的房地产市场调控长期的政策,为房地产市场的长期平稳健康发展奠定良好的基础。

325日齐骥也表示,调控正朝着预期目标不断深入并取得实效。住建部将继续落实国家部署,坚持调控政策方向不动摇、坚持调控措施不放松,促进价格合理回归。

齐骥曾强调,部分未实施限购等调控政策的二三线城市,房价依然处于不合理高位,要坚持房地产调控不动摇,促进房价合理归回。当前房地产市场的投资、投机性需求得到效遏制,多数城市出现房价松动、下降的趋势,调控成果不断显现,但部分城市房价依然处于高位,部分未实施限购等调控措施的二三线城市,仍然涌现不合理的住房需求。

   据了解,目前已经有开发商开始试探性的抬高房价,如果让扬州这样救市政策继续下去,房价井喷就很可能再次来临,国务院确定的让房价回归到合理价位的目标就不可能实现。我们无论从总理的讲话,还是从齐骥副部长的讲话中,都无法找到扬州政策的立意基础,一点依据都找不到。

  评论这张
 
阅读(8448)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017