注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市调控重在转型  

2012-04-26 09:20:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                楼市调控重在转型

                         /马跃成 楼市调控重在转型 - 马跃成 - 马跃成的博客

铁牛驴印:2012年4月清明南太行挂壁公路一景

     关于最近楼市有两个事情值得研究,一是全国房价开始普遍下降,一线城市成为这轮房价下跌的领头雁,北京和上海的房价都出现了明显的下降,上海有豪宅房价下降幅度达到50%左右。而北京随着部分区域楼盘的集中开盘,大兴、通州等在内的多个楼盘再次出现下跌,近一个月,房价下跌甚至超过20%,价格战再度掀起。二是在宏观经济出现滑坡、调控持续时间创历史记录的情况下,一些人都认为政府将不得不放松调控。但是情况恰恰相反,中央高层和有关部门反复强调调控的力度和决心。

      房价下降应该被认为是理性回归,中央关于调控决不放松的决心反映出的就不仅仅是房价问题了,中国楼市已经到了最危险的时候,这个危险既有对宏观经济的绑架,也有对社会民生的背叛,同时也把中国的房地产业送上了不归途。因此,可以说中国楼市已经到了不得不悬崖勒马的时候,关于这点很多人好像还没有看出来,他们还在呼喊着什么房价要绝地回升了,现在投资楼市已经时不我待了,等等。

      近日,北京楼市某商住项目再次“惊现”一人独购40套房的“大单”,投资客借“商”还魂。同时,在最近交易量有所回升的大环境下,舆论方面也出现了房价会涨、楼市回春的声音,任志强关于房价在一年半到两年内就要暴涨,以及现在不买房就是傻瓜的观点,也被热炒了一阵。两天后,任志强辟谣说,这是媒体的歪曲炒作,不是本人的完整意思。但是不管怎么说,以为房价肯定会涨,房地产是最好的投资产品的观点从来都是有很大的市场的。

       国外的媒体报道说,中国投资者购买公寓的速度超过了开发商建造房屋的速度,他们手中持有几套公寓,希冀能从飙涨的价格中获利,但是房价开始回落,开发商陷入空楼困境中,而房主则眼见财富开始流逝。他们说,这是典型的房地产泡沫,银行同样因抵押品是房地产而处于困境之中,当地政府因依赖出售土地还债而损失惨重。

       独立经济学家谢国忠近日对中国的房地产市场发表观点称,现在投机客和开发商手中掌握的存量房和空置房,已经超过了国内生产总值的100%。他说,继二十年前的日本之后,中国正在经历全世界规模最大的房地产市场泡沫。他认为,继续坚持限购令,对政府来讲,可能算是一个很好的手段,有利于实现经济软着陆。就像温水里煮着的青蛙一样,投机者可能始终都不会跳出来。但是最终,他们还是不得不承受所有的损失,卖掉手中囤积的房产。这一次,将会是工薪阶层能够承受的价格水平。

      经济学家茅于轼也说,房价涨这么多,两年里面一倍、半倍的涨,这完全是脱离均衡的!穷人根本买不起,富人买好几套房,买了以后就是空着了,这个就是中国房地产的特点。 

      据国家统计局的数据显示,“3月份,我国70个大中城市新建商品住宅销售价格环比下降的城市有46个,比上月增加了1个。”让高企的房价逐步回归合理空间,让不合理的需求退出市场,这是房地产调控的主要目标。自2011年以来,“限购”和“限贷”这两柄政策利剑,直指投机投资性需求,也在扭转着市场预期。事实证明调控正在朝着预期目标发展。

限购限价限贷只是调控措施,根本的目标还是要建立一套稳定发展的模式和制度。最近一段时间,定价合理、企业微利、房价合理、产品满足刚需的房地产项目交易量出现上涨的势头,这无疑说明符合市场自身发展规律的行为,无论从长期看,还是从短期看都是有利于房地产健康发展的。

  评论这张
 
阅读(5191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017